藤井美保代のレビュー一覧

• 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

こういうビジネス本って基本事務仕事の人対象ですよねー。
    思いっきり肉体労働なもんで(笑)

とはいえ書類整理系以外は非常に参考になりました。
    特に、大きすぎて手がつけられない、やる気も失せる目標などを細分化する「チャンクダウン」は目からウロコでした。実際に作業可能なレベルに落とし込むだけでなく、心理的負担も取り除けますしね。

それとやはり、心に余裕がなかったり、ネガティブなメンタルとミスは密接なんだなと一冊通して感じました。
    そのためにネガティブな状況をポジティブに考えていく癖をつけ、ゆとりを持って段取りを組めるルーティンづくりを意識します!

2021年12月20日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

学んだことメモ 観察力と傾聴力 細かく目を配る
    先の展開を想像する力
    頭を空にする
    未来へのインパクトが強い仕事に集中
    目的がはっきり
    ゴールから逆算
    指示に質問で確認する
    気がきく
    気軽に聞ける関係を作れる
    ハインリッヒの法則 1 29 300
    自分こととして考える
    変化に気づく。そのために今ここを、生きる
    前に進むために素直に変わる

2026年01月12日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

仕事をしてる時、休憩時間を設けてもスマホやネットサーフィンしていたら意味がない。
    わかってはいるのですが、どうしてもプライベートのことや気になるワード検索をしたくなってしまうので触ってしまう。
    また、休憩しててもすぐに仕事が入って結局移動しただけ無駄になるという悪循環が起こるため、なんとかしなきゃ行けないと思ってました。
    現状を考えると、昼休みは仮眠を取るのが最適解であり、その後の休憩はちょっと厳しいなぁ〜
    と思いました。

他方、いつまでも仕事を持っておかないで、早めに相手にパスを出すということが早くするコツだと思いました。もちろん、むやみやたらに出せば良いわけではないですが。
    ただ、自分の手持ち時間をいかにして確保するか、その時間を本業に充てるかで仕事の質は変わってきます。そのためにも早めのパス出しをしながら、期限までに返答を促すコミュニケーションが必要だと感じました。

2024年02月11日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

ミスをしない為のディップスをミスをする人としない人との対比で短編形式で纏めている一冊。
    目次から当てはまる箇所だけを読む形で復習していきたい一冊!
    「人生において解決しないことは、何回でも追いかけてくる」は肝に銘じたい言葉

2023年09月11日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

ミスをすること多いなと思ったら読む本。

色んなことが書いてあって当てはまらないと思うことも多いが、そういう箇所は読み飛ばしてしまえば良い。
    この本は全部読んで実践してみようという本ではなく、自分にとって適切なアドバイスを選ぶ、あるいは数ある対策をヒントに自分なりの対策方法を考えるきっかけとする本です。

2023年05月19日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

ミスが多いのを直したくて読みました。
    できていなかったこと、知らなかったことがたくさんありました。
    全部は急にはできないので、少しずつ心がけていきたいです。
    ↓まず意識したいと思ったこと。
    ・朝余裕を持って出社する
    ・休憩にメリハリをつける
    ・1日3回段取りを見直す(朝、昼休み前、終業2時間前)
    ・上司の指示に質問で応える
    ・カバンと財布の中身を整理する

2021年11月05日

p.4
    「ミスがどうしてなくならないのだろう」と嘆くのではなく、「どうすればなくせるだろう」と発想の転換をする。

p.30
    改善の8原則
    ①廃止(やめると何が困るのか)
    ②削減(減らすと何が困るのか)
    ③標準化(標準化して効率化できないか)
    ④機械化(機械化して人の作業を減らせないか)
    ⑤容易化(簡単にできないか)
    ⑥計画化(計画を立てることで効率化できないか)
    ⑦同期化(均等にならすことで効率化できないか)
    ⑧分担検討(分担を変えることで効率化できないか)

p.39
    「ミス=イメージダウン=顧客離れ」につながる。
    「100-1=99」ではなく、「100-1=0」になる。

p.102
    指示を受けるときに「はきもの」フレームワーク
    は:その仕事が発生した背景
    き:期限
    も:その仕事の目的
    の:作業の能率を上げるための情報

p.162
    報告の5つのタイミング「おしとやか」
    お:終わらないとき
    し:終了したとき
    と:トラブルがあったとき
    や:やりにくいとき
    か:変えざるを得ないとき

p.226
    仕事のムダを無くすには「安」「早」「楽」で考える
    安:もっと安く、お金をかけずにできる方法はないか
    早:もっと早く、スピーディーにできる方法はないか
    楽:もっと楽しく、楽にできる方法はないか

2021年07月27日
  • 「事務ミスゼロ」の仕事術 とにかく簡単!ミスをとことん防ぐ50の小ワザ

当たり前のことなのにできていないことが多い。
    少し手を加えれば、再発を防げたのに・・
    50の小技が満載

2019年10月04日

ついやってしまいがちな事務ミスについて、それを防ぐための実践的で具体的な小ワザを解説。「机上整理」、「メモを取る習慣をつけよう」など、一見当たり前のような内容も少なくないが、意識してやるのとやらないのでは大きな違いが出てくると感じた。個人的には、「「ま、いっか」厳禁」、「ミス日記をつけてみよう」、「必要な書類がすぐに取り出せるファイル管理をしよう」、「ダブルチェック体制を作る」、「頻発ミスを強調し、注意する」などが特に参考になった。

2017年10月31日

仕事でミスる前に読んでおきたかった。が、こういう本を読むのはミスってからなんだと思う。
    ミスの直後に読むと心がかなり痛むが、反省しているという実感を感じていて、次はやらない!という気持ちになるのでアリかと。
    初心に戻れる一冊。仕事に不馴れな場合は危険予測に、慣れてる場合は自己点検の一助にどうぞ。

2013年06月18日

ミスノート、イラっとノートなど、ノートにマメに書き留めておくことで改善されることがかなり有りそう。役立ちました。

2012年07月26日

個人的には仕事のミスを減らすには「余裕をもって、確認を怠らない」ことだと思っております。ここで書かれている内容も、大筋としてはそんな感じだったと思うので少し安心しました。

整理術やメモ術、そして自分の体調を1日のサイクルと1週間のサイクルの中で管理するテクニックなど、ビジネスのみならず、自営や趣味の活動の領域でも充分に使えると思われる技が満載です。タイトルに「おっ」と惹かれた方は、ぜ一度ご一読下さい。

2012年06月03日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

「注意していたのに書類の誤記や送付ミスをしてしまう」「締め切りや約束をうっかり忘れる」というビジネスパーソンに向けて、オフィス改善のプロがミスの原因を徹底究明し、エラーをゼロにする習慣を体系化した一冊。著者は、ミスをする真の原因は個人の性格や誠実さの不足ではなく、「作業環境の乱れ、手順の曖昧さ、そして人間の不確実な記憶力に頼っていること」にあると喝破する。ミスをする人は「机やPCデスクトップが散らかっており、頭の中で段取りを抱え込む」。対してミスをしない人は「モノと情報の定位置を1カ所に確定し、チェックリストや付箋でタスクを外化する」といった対比の構造で実践的な型を提示。「2回以上の確認ルール」「作業の中断時に付箋で復帰地点を残す工夫」「ミスを隠さず仕組みの改善へ繋げる共有法」など、精神論を排して確実にミスを防ぐ再現性の高い習慣を明快に解説する。

所感・深掘り
    「ミスをしない人になるとは細心の注意を払い続けることではなく、脳のメモリを浪費させる『散らかった環境』や『記憶への頼み込み』を先回りして消し去る『環境整備と手順の型化』である」という本質を突きつけられ、日頃のデスク環境や作業手順のあり方を根本から引き締め直される一冊だった。

特に深く腑に落ちたのは、「『二度とミスをしないように意識を引き締めよう』とする反省そのものが、脳に莫大な認知的負荷を強いている」という構造の罠だ。乱雑な机や未整理のファイルに囲まれながら注意力だけに頼っていれば、疲労や割り込みが入った瞬間に集中力のメモリは破綻し、同じエラーを繰り返して自己嫌悪に陥ってしまう。モノや情報の住所を客観的な事実として定め、すべてを外化して頭の中を空っぽにすること。意志や記憶を介さずにエラーを弾く動線に乗ることこそが、精神的な消耗を防ぎ抜く極めて合理的なセルフマネジメントなのだと痛感した。

また、個人の不注意を責め立てるのをやめ、現場にミスが起こりえない安全な動線と仕組みを手渡す姿勢は、組織を率いる指導者やリーダーにとって不可欠な利他の実践であると感じた。リーダーが「もっと気をつけろ」と精神論で叱責すれば、現場には萎縮と隠蔽が蔓延し、メンバーは「怒られないための推測」という不毛な緊張で自発的なエネルギーを奪われてしまう。指導者自らが環境とフローの不備に目を向け、誰もが迷わず正確に動ける確認の型と、失敗をリカバリーできる安心感の防波堤を先回りして差し出すこと。リーダーがブレない仕組みの土台となり続けるからこそ、現場の仲間は恐れを捨てて自らの役割に没頭でき、組織全体が淀みなく自走するのだと確信させられた。

注意力頼みの精神論や反省の堂々巡りを捨て、ミスをしない習慣の型で日々のノイズを削ぎ落とし、整備された安心の動線を現場の自立へと還元し抜くこと。

日々のケアレスミスや手戻りに自己嫌悪を抱えているビジネスパーソンはもちろん、業務環境設計と組織マネジメントの解像度を極限まで研ぎ澄まし、関わるすべての人を迷いなく確かな正確性と自立へと導く不動の軸を確立したいすべてのリーダーにとって、常に傍らに置いて立ち返るべきエラー防止の教科書だ。

2026年09月22日

行動
    ミスをしない人は、身だしなみ(靴)に注意する。

概要
    仕事でミスをしない人の特徴が50にまとめられている。
    私が感銘を受けたのは、以下の3つ。

1、自分にとって困難な出来事やよくないことがおこっても、「これ、何のチャンス」と思う。
    2、ミスをしない人は、自分の身だしなみに注意する。
    →特に靴はよく見られている。靴をしっかり手入れしていると、「ここまでしっかり手入れをして、仕事も細かくしてくれる人だろう」と思ってもらえる。
    3、ミスをしない人は、ヒヤリハットを見過ごさない。

2026年05月01日
  • 早く帰りたい! 仕事術 3時間分のムダがなくなる30のコツ

具体的なコツが書かれてあった。
    ・引き継ぎの書類作成方法
    ・ルーティンワークは時間を決めて実施
    この2点を実践していきたい。

2025年01月22日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

新社会人向けかな?という感じだが、身になるものも多かったか。

しかし、意外に本の内容は実践してしていると思うのだが、ケアレスミスが多い気がする自分。

報告のタイミングが
    おわらないとき
    しゅうりょうのとき
    とらぶるのとき
    やめざるをえないとき
    かえざるをえないときの
    おしとやかは覚えやすかった。

2024年07月17日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

些細な差が、結果を変える 積み重ねは些細な差かもしれないが、
    少しの心構えで、
    ミスをする人 しない人の差が大きく出てくる。

ミスをしない人なんていない。
    などと思うことが心の甘え。

どうしたらいいのかを、しっかり考えて行動する人が、
    最終的に差になって、こうなれるのだと感じた。

2026年01月10日

書類管理

デスク上の書類管理の大切さを感じた。

ヌケやミスなどは、散らかったデスクで起こりやすい。また書類を「未処理」「保留」「処理済み」などと分けることによって必要なものが取りやすくなることも学んだ

すぐに実践できる内容が多かった。

2022年03月07日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

ミスばかりな自分を変えたくて買いました。
    あーこれ、できてないなと思うことも多く、仕事で一喜一憂していた自分を少しでも成長させるきっかけにできたと思います。
    整理整頓など、取り組みやすいことから始めてみようかな…。

2022年01月31日

学んだことは、自分のミスのほとんどは「凡ミス」。
    印刷して打ち出すなどで、軽減することができるだろう。

電話は左、ということで、場所を移動させた。

週間リズムを軸に、「月で考える仕事」が大切。
    自分の場合、部会や会計伝票の〆切などを意識しておくといいだろう。

2020年04月03日