藤井美保代のレビュー一覧

• 「事務ミスゼロ」の仕事術 とにかく簡単!ミスをとことん防ぐ50の小ワザ

タイトルの通り。オフィス内で仕事をする内勤向けのミス防止小技集。
    システムエンジニアもある意味内勤なので、役に立つかなーと思い購入。
    すでに導入しているのも多く、目新しいものはなかったが復習になった。

●事務ミスのリスク増加
    PMSやISMSなど、内部監査や内部統制の強化で部署の細分化や工程の増加
    →承認に関わる部署用の資料や手続きの増加
    →事務作業が煩雑化
    →事務ミスのリスク増加

●効率化のために多くの作業をシステム化
    →導入後の現場の混乱が考慮されていない
    →システムのパッケージ内容が業務にあっていない
    →独自対応や使用方法の説明など慣れない作業が追加
    →マニュアル浸透まで入力ミス、

2019年04月21日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

要点・この本が伝えたい事は良いと思ったが、筆者が体験した事として持ってくるエピソードに引っかかるものがあった。
    例えば「おかわりしたらコーヒーを継ぎ足された。驚くほどぬるくなった。店員気が利かない!」とエピソードがあるが、熱いものを注いでも驚くほどぬるい=よっぽど大量の冷めたコーヒーを残していたのにそれを捨てるのが普通なのか?何故さっさと飲まないのか。 そして、そもそも店員は確認を取っている。
    まるで筆者には非が全く無いように、「全くミスしていない」ように描かれていて正直害客だと感じた。
    でも本全体が言いたい事としては良かった。

2019年04月09日
  • 仕事で「ミスをしない人」と「ミスをする人」の習慣

仕事全般に潜んでいる「ミス」の事前対策に着目。

ミスを減らすための「マインド」「考え方」等の内面的な改善ポイント、他者とのコミュニケーション方法、情報収集術、デスク周りの整頓のコツ、等々...という具体的なアドバイスが列挙されていた。

個人的には「他者とのコミュニケーション」「情報収集」の部分が結構参考になった。

サラッと読めて実用性も中々な、コスパ良い一冊。

2018年07月03日

事務仕事を大の苦手としているんで、こういう本を読んでなんとかましにしたいと考えているのだが、いかんせん内容をすっかり忘れてしまった。ということは、たぶんそれほどいいことは書いてなかったのであろう。

2017年12月02日
  • 「ミスゼロ仕事」の段取り術

もれなくやミスなくといった仕事術の本のなかで段取りを主に扱っている。
    基本的なことばかりであり特出するところはないが、スケジュールのまとめや優先順位を付ける方法などは個性的な部分があった。

2014年08月26日

参考にはなるけど目新しさはない感じです
    普段から実行していたり気をつけている事の再確認には良いかも…

2013年01月21日

●内容
    ・事務改善コンサルによる、作業と整理のテクニカル本。
    ・よくあるミスの事例を挙げ、その対処テクニックとして50の小技を紹介。
    ・デスクの整理や投資時間を作るための「自分との約束」など、各種ビジネス書の抜粋のような雰囲気。

●コメント
    ○「ダンドリが全て!」と言わんばかりの勢いで、段取り時間をどうつくり、どう見直すかを力説。

(引用)
    ・朝ダンドリの習慣。ミスを防ぐ一番の方法は、一日の仕事を始める前に計画を立てること。その日の内にやるべきことを全て書き出し、どの作業を、どの順番で、どれくらいの時間で終わらせるかを決める。

・一日三回はダンドリを見直す時間をつくろう。朝イチ、優先順位

2012年05月08日

書かれている内容はいたってオーソドークス。
    書かれることができないから、結構つらいのだが・・・

ミス日記は参考になった。

2012年04月26日