谷泰子のレビュー一覧 寄宿学校の天才探偵 モーリーン・ジョンソン / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 苦手なYAだけど、本格ミステリだということなのでとりあえず読みはじめて結構楽しい…と思ったら、突然の「続く…」 えっ、500ページで終わらないの?しかも3部作!?次作は「1年お待たせすることはないようにしますので…」って。謎解きなのに。 先に言ってよ〜 うーん、全巻揃ってから読みたかった。内容を覚えている自信がないです泣 0 2020年06月21日 寄宿学校の天才探偵 モーリーン・ジョンソン / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 3.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ホームズかぶれの女の子が天才秀才が集まる寄宿学校に入学。過去にそこで起きた事件を解き明かそうとする。さらに新たな事件が起こって… と楽しく読んでいたが肝心の真相追及の部分で突然次巻につづく…となってしまい消化不良だった。 0 2020年06月13日 刑事たちの三日間 上 アレックス・グレシアン / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 切り裂きジャックの恐怖が残るヴィクトリア朝ロンドン、さらなる悪がはびこる予感。 いやぁなかなか雰囲気があった。 サブストーリーてんこもり、まとまりがなく読みにくかったが、これはこれで努力の賜物ということで。 0 2018年11月14日 古書贋作師 ブラッドフォード・モロー / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 何処に連れて行かれるのか不安になるたぐいの本。 活字や文字や書や絵など、何か描かれるものに惹かれたことのない人にはあまりお勧めしない。 読むとカリグラフィーを身につけたくなる。 0 2016年09月01日 古書贋作師 ブラッドフォード・モロー / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ オットー・ペンズラーの肝入りなのね。 うむー、確かに異色。 「誰が」部分はたぶんそんなに重きはおいてないんだろうな。 古書に関する深い造詣はたっぷり感じられるし、余韻も残る。 0 2016年08月20日 刑事たちの三日間 上 アレックス・グレシアン / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ニューヨークに初めて刑事という存在が出来た、黎明期が舞台。少年誘拐事件/煙突清掃の子の死体/そして仲間である刑事が殺される、という複数の事件が絡み合って行く。犯人と思われる人物は匿名で描写され続ける。 「ゴッサムの神々」でもそうだったが、この時代のNYの描写は不潔で騒々しい故に痛々しい。(時代ミステリである以上当然なのだが) 0 2015年08月11日 刑事たちの三日間 下 アレックス・グレシアン / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 最初から犯人も分かっていたけど、犯人がどう出るのか分からず、どきどきしてなかなか読み進められなかった。 3日間で色々起こりすぎ!やけど、素敵な終わり方で良かった。 邦題が格好悪いな… 0 2014年08月28日 刑事たちの三日間 上 アレックス・グレシアン / 谷泰子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 訳ひどすぎ。原文もこんなに軽い調子なのか。 時代の感じがあまり出ていないけど、アメリカ人が書いたものだから、しかたがないのかなあ。「リッパーストリート」と同じ時代になるけど、コージーミステリーみたいで、物足りない。 0 2014年05月26日 <<<12・・・・・・・・>>>