岩元健一のレビュー一覧

• まんがでわかる 福沢諭吉『学問のすすめ』 (Business ComicSeries)
    仕事は実力が第一
    大事なのは果たすべき役割

人間は学問をするかしないかによって多き草がつく。だからみんながんばって学問にせいをだせ

人間交際というのは心の持ちようだ。なにも他人を恐れたり遠慮したりする必要はない。自分の心をさらけ出してさくさくと付き合っていく方がよい

なぜそうすべきかを明確にし...続きを読む
  • LV999の村人(11)

らしいと言えばらしいけど

まぁ、大方の予想通りでしたね。
    とはいえ、まさか?!の部分もあり、楽しめました。
    今後の展開も楽しみです。

主人公の絵柄というか
    顔が好きです!!!!!!!!!!
    異世界系読んだこと無かったので
    楽しかったです
  • LV999の村人(9)

複雑になってきた

複雑になってきたがこの作品は画力も魅力的だし
    展開も早いから、飽き性の人にもおすすめです。
    主人公早く帰ってきて欲しい
  • LV999の村人(1)
    生まれつき役割が決定した世界で、 守られ、街を発展させるための存在でしかない最弱の存在・村人。 そんな村人の中で、LV999の極致へたどり着いた一人の男がいた。

チートでしかない、こいつ。
    文庫で読むのは難しそうだったので、まずは漫画から入ってみた。文章の解説が一区切りごとに入っていて非常に分かりやすかった。学問のすすめの内容はこの解説を読めば理解でき分かりやすくまとめられたいい本だと思った。漫画でハードルを下げてくれているので、とっつきやすくもあった。参考になったのは以下。
    ⒈ 「天...続きを読む
    勉強しない人は出世もしないし貧乏のまま。
    勉強すれば出世も富も得られる
    勉強しなかったくせに世の中が悪いから生活が苦しいというのは言い訳でしかない。

自分の目の前の責務を一生懸命やること。
    インド哲学のダルマに通じる?
  • LV999の村人(8)
  • LV999の村人(1)

なかなか設定が面白いのと展開も

村人ってそもそも職業ですか?わら
    私が思ったのはドラクエっぽいかなと思ったら結構ストーリーに内容がある作品でした。
  • LV999の村人(1)
  • LV999の村人(2)

気持ち良い

枠を超えて気持ち良い。私達は枠にはめられてるのに、主人公は超えて活躍する。漫画だからと言えばそれまでだが、カタルシスを覚える。裏はあるのだろうけど、憧れなくはない。現実だったら小気味よいのにね。
  • LV999の村人(7)

【大満足】画が綺麗だし、面白い

画も綺麗だし、ストーリーもサクサク進んで面白いし、続きが気になる終わらせ方。
    次巻の発売が待ち遠しいです。
  • LV999の村人(6)

面白いです!

主人公が村人って言う設定が好きです!
    そして、常識に囚われないってすごい。
    レベル999超えてるって言うのは、びっくりだけど。笑
    なかなか面白くて好きです。
    平等を宣伝した本と思っていたら違った。学問の大切さとか、他者とのかかわり方とか、独立するとはとか。これは今でも通じる自己啓発本だった。漫画とバランスよく、福沢の言葉の解説をする文章が混じっていて、「学問のすすめ」をよりわかりやすくなる内容になっていた。さすが斎藤孝さんだ。時間があまりかからず、「学問...続きを読む
    タイトルと冒頭は有名だが、読んだことがない本。
    人として国としての自立のために実学を学ぶこと、学んだことを役立てることの重要性を説く。
    諭吉の先見性、人柄、思想の魅力が伝わってくる。マンガのストーリーも、自分の夢に向かって足元のことをきちんとこなしていく内容で、やる気をもらった。
    16-212
  • まんがで読む 古事記

古事記について

漫画で描かれていたのでとても分かりやすかったです。

福沢諭吉に対しては有名な一節「天は人の上に人を造らず〜」や慶應義塾大学などの大雑把な一面しか理解していませんでした。

しかし、その一節の本質的な意味すら異なっていて自分の勉強不足に痛感しました。
    当時から現代に通ずる考え方を持っていて読んでいくごとに確かに!と共感できるので仕事でも意識して活かし...続きを読む
    学問のすすめに書いてある概要が短時間で分かる。何のために学ぶのかの原点や、人としてのあり方についての教えがありがたい。
    天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず
    有名な文章だなあ

この本で、「学問のすすめ」の歴史的な意味と、福沢諭吉のその生涯、ブレない心の大切さを学べた。

やはり、どこまで自分を信じて生きていけるか

に尽きるね!