しおんのレビュー一覧
一冊完結。
とても下劣で暴力的な描写。 人間を壊す過程、壊された人間が追い詰められていく心理。醜さの極致を体現した登場人物達。そいつらが君臨して善良な者をなぶり殺す田舎。
そんな読むに耐えないシーンで進む本作、胸くそ悪いの言葉がピッタリで評価1にする気も起きましたが、それほど衝撃を与えるライトノベルも無いもんだと思い最高評価です。
民俗学、宗教、教育、精神医学の知識を織り混ぜた衝撃の復讐ライトノベル、読めば嫌な気分になること請け合います。
それでもクズ共がクズのように死体になるところに爽快感を感じたいならどうぞ。でもそしたら読む側の人間性にも問題が、それを行間から作者さんが観察してるのでは…
あらすじ:日本人料理人の厨圭が異世界転生した先は、死んだ人間を食べる風習(食葬)のある国だった。圧倒的に美味しい人間である「サカラ」のアイサに助けられて異世界で生活していくが食葬への抵抗感は残り……。
さらっと言語習得のように、本筋から外れるところは排除されて読みやすい。
愛する人に食べられたい、愛する人を食べて永遠に一緒に生きていきたい……という考えが軸に描かれるけれど、それは食べた牛豚鶏なんかも共に生きていくということ?とか、栄誉なことであっても子が召し上げられて15歳程度で殺されるのに親がそれを明かすか?とか引っかかることは多かった。ホラー要素はほぼなし。 -
ネタバレ知人に騙されてアニメショップに連れていかれたため、折角だからとジャケ買いした小説。面倒臭いことを考えずにライトな恋愛小説を読みたかったので。
何か夢や目標があるわけでもなくぼんやりと生きている大学生の主人公と、感情というものを知らない死神の少女が出会い、互いが大切なものを見付けてゆくというストーリー。
突然劇的な死に巻き込まれたり、突然美少女が自分の目の前に現れたり・・・暇を持て余した人の妄想を具現化したような小説。というと悪口になってしまうだろうか。でも、平坦な人生に起伏をもたらすものとして、タイムリミットと恋愛は双璧なのかなと感じた。ヒロインの死神としての設定に引っかかることも多