石井ゆかりのレビュー一覧

• 3年の星占い 双子座 2018-2020

元々、雑誌の占い特集もあまり読まない。読んでもすぐ内容を忘れるほどあまり興味がないのですが、ツイッターで著者のことを知り、多くの方に人気があるとのことで、読んでみました。

結果、読んで良かったです。

自分の星座しか読んでいないので、他の星座はどうなのか分かりませんが、前向きになれることが多く書かれていて、「2018年は良いことがあるかな?」と、明るい気持ちになれました。

占いや運勢の本全般に言えることですが、どんな結果であれ、前向きになれる表現で書かれていることが大事なのだと思います。
    断定的な表現や、ネガティブな表現は、あまり人を前向きにさせないと思うので。

著者のツイッターを読んで

2018年02月05日
  • 3年の星占い 射手座 2018-2020

最近星座占いにはまっている。
    12分の1の星座占い。雑誌の後ろについている程度の。
    ちょうどはまっている年に3年分の星座占の本。
    これはもう運命としかいいようがない。
    今までの諸々の後悔もうまくいくようになるらしい。
    占いなんて全く信じていなかったが、信じる信じないではなく、それを励みにプラスに有効に使っていければいい。
    誰かに迷惑をかけなければ(かけていても気付かないだけかもしれないけど)、なんでもいいじゃないかと思う。

2018年01月31日
  • 3年の星占い 水瓶座 2018-2020

信ずるものはきっと…

結構なスパンで占っている本。基本は、タイトルの通り、「3年の」星占いです。
    読むときの精神状態によって、あげあげになるか、落ち込むか判断の分かれるところだと思いました。
    何かを予定していたり、計画している人にとっては、少し背中を押してくれるかもしれないし、人生に行き詰まっている時には、希望の光をみせてくれるかもしれません。

一番大切に思うところは…
    当たったらラッキーぐらいのつもりで読むと、それなりに楽しめます。

2017年11月24日
  • 3年の星占い 牡羊座 2018-2020

よかった。しっくりくるかんじだった。抽象的で、だからこそ染みてくるような。この先も何度か読み込んでいきたいなあ。

2017年11月10日
  • 3年の星占い 蟹座 2018-2020

「人生は人との出会いでできている、といっても過言ではないと思います。」

この本文が印象的。
    人間は、人との関わりがなくなると、生きてはいかれない。
    孤独を愛する人だって、本当に孤立すると、精神的にも肉体的にも生きていかれなくなると思う。

そう思っているからこそ、この本文には、「そう!そのとおり!」と思えた。

そして、2018年からの蟹座の3年間は、この出会いから「人生のパートナー」が出てくると。
    それは、結婚相手や共同経営者などにとどまらず、いろいろな「人生のパートナー」。

ゆかりさんがいうように、2017年までの自分は、「義務と責任」を1人で抱えて闘っていたと思う。
    それは、おそらく

2017年11月04日
  • 星の恋物語

フラフラしてた時に見つけた漫画です。
    谷川史子さんの表紙に惹かれて買いました。
    他の作家さんの話も素敵でしたが、志村貴子さんは百合系の作家さんなのを忘れてました。
    でもよかった。

2017年02月21日
  • 星読み+

星ダイアリーの「お供」として購入。
    これからも必要な時に読み返す本になると思います。
    朝のTVなどの占いのように結果を一方的に渡されるのではなく自分で【読む】というのが目からウロコです。
    星占いとはこうやって紐解いていたのか!?と納得・関心・興味深々。
    相性の話が面白かったです。

2016年12月03日
  • 星読み+

裏表紙にあった、『信じる星占いより使う星占い』というのがとてもしっくりいった。
    信じるための星占いに興味はないけれど、石井ゆかりさんの使う星占いは
    とても興味があるし、実際指針になるし”当たる”なと思う。

クロノスは知っていたが、カイロスは知らなかった。納得行く概念だった。
    星占いは可能性を読み取るものであり、運命は未来の結果ではなく未来の可能性だというのも
    素敵だなと思った。
    生まれ落ちたときに全て運命が決まっているのなら、生きていく楽しみが半減してしまうと思う。

色々と勉強になったし、面白かった。

2015年06月01日
  • 星読み+

紹介の通り、信じるものではなく「使う」星占いだと思います。興味はあるので、読んでいてある程度は面白いのですが、自分の星座以外は読んでも「ふーん」となってしまう。職場に持っていって、みんなの星座をその都度読んだ方が、うんと盛り上がりました。

正直月と星がなんとなく好きなだけで、占いをあまり深く信じるタイプではありません。でもこの人の文章は、当たる当たらないと言うより、コラムのようなあのあたたかさが魅力で、惹かれてしまうんだなと改めて思いました。読んでいて穏やかな気持ちになります。

石井ゆかりさん本人の星占いの捉え方が好き。他の本も制覇したいな。

2014年03月22日
  • 星読み+

これはしばらく、「いま読んでいる」のままでしょう(笑)
    石井ゆかりさんの手帳を買ったので、書かれているいろんなことの意味が少しでも知りたくて、買った。
    星の動きとか天体的なことは、占いとは別に昔から好きなので、読んでいて面白い。
    神話を読む感覚に少し似てるかも?

2014年02月05日
  • 星読み+

星占いに興味があるけど、言葉も何もわからないしさてどうしよう、となった時に、見付けて買ってみた本。
    ざっと読んだだけだけど、結構いい感じ。何度も読みたくなる印象◎分かりやすいし、それでいて、断定も避けてて、いい。
    なにより、作者自身が、「占いは非科学的で、信じないと言ってる人のほうが正しいのかも」も言ってるのがいい。自分のしてることを、正しいのよ!と語る人より、こういうちょっと控え目な感じのほうが、わたしは信じられるのです。

この人の他の本も徐々に集めていきたいような。

2013年03月22日
  • 星読み+

石井ゆかりさんの手帳を使っている人は参考になるのかもしれません。

簡易方式のソーラーハウスシステムを使っているのでどうかなあと思う人もいるかもしれませんが。

最近の人は生まれた時間も知っている人が多くなってきましたが、いきなり聞かれて生まれた時間を知っている人も少ないので、生まれた時間がわからない人向けにはいいかもしれません。

この方の手帳が天文暦代わりになり、この方の手帳を使っている人はそれなりに使えます。

2012年11月08日
  • 星読み+

「信じる」星占いより「使う」星占いと後ろのカバーに書かれているが、その一言につきる。この時期、どういう状況(星回り?)に自分がいるのかを確認できて、それを意識することで日々の生活に活かすことができる。

例えがものすごく具体的で、専門用語を極力避けているので、初心者にもとてもわかりやすい。

「アドバイスのためのアドバイス」の章では、例えば牡羊座の人が困っていて助けたいときに、水瓶座の自分はどういう行動をとればいいのか、ということまで書いてあって、手元に置いていて何度も読み返したい1冊。

2011年05月08日
  • 星読み+

星ダイアリーとセットで活用しようと考えている本。
    なので本格始動は年明けからの予定です。

ざーっと、12星座と、惑星と、ハウスのところを読んでみて、
    「この本と長く付き合っていきたい」と思いました。

自分が向き合うべき問題について、前向きに向き合っていく気持ちになれる本です。
    「占い」という概念を超えて、「生き方」を考えさせてくれる、
    そんな風に思います。

星占いを日常に取り入れていきたい方に、おすすめの一冊です。

2010年11月16日
  • 蠍座 (すみれ書房版)

太陽星座が何なのかも知らないまま過ごして来た自分、、。
    星座の本ってたくさんあるけれどルーツをここまで掘り下げているのは珍しいと思いました。
    嘘っぽいなー、心こもってないなーって感じの言葉とか見抜けてるって色んな本で見ますが本当なんだろうか笑

2025年11月09日
  • 獅子座 (すみれ書房版)

占いを当たる当たらないという意味で見ることは特にないのだけれども、それを「まだ多くの人が、困難な人生をなんとか生き抜いてゆくために、夢を必要としている」と表現する筆者の言葉が好きです。

以前に購入したWAVE出版刊行版の加筆修正版に当たるが、結構な増量だったし、深まっている部分もあって買って良かったと思う。
    後から振り返ると、「そういえばこの時期にこんなことがあったな」と答え合わせ的に通じ合う部分があり、それをもって「当たる」とは言わないけれど、こんなこともあるんだなと思うのは、それこそファンタジーを感じられて、そういうのがいいなと思う。

確かなものではない、曖昧さが潜む部分に癒しを求める

2025年10月05日
  • 星栞 2025年の星占い 水瓶座 【電子限定おまけ《あなたの「人間関係」》付き】

毎年読んでる石井ゆかりさんの星栞。
    2025年の水瓶座の星占い本。
    石井ゆかりさんは、ポジティブなことしか書かないから、読むと「なんかいいことありそうだな!」と仕事、恋愛、家庭、なんでも前向きになれて好き。

去年から、水瓶座は「愛の年」と書いてあるものの、去年の年始に彼氏と別れて以来マッチングアプリでもいい出会いがないし、こんなもんかぁ、、と思っていたら、7月頃いい出会いがあった。この出会いを石井ゆかり先生の恋愛の占いに当てはめていいものにしよう。

そういった使い方をしております。

あと、石井ゆかりとかゲッターズとかラブミードゥーとかその辺押さえとくと、ネイルや美容室のスタイリストさんと

2025年09月23日
  • 星占い的思考

信じる信じないは置いておいて、たまには怪しくて胡散臭いものに自分の価値観や生き方を預けてみてもいいんじゃないかと思う。

2025年02月08日
  • 星栞 2025年の星占い 牡羊座 【電子限定おまけ《あなたの「人間関係」》付き】

面白いけど、一昔前の方が物語的な記述が多くて好みだったなーという印象。
    若くて悩んでる時の方が刺さるというだけかもしれない。

2025年01月07日
  • 星占い的思考

星占いで有名な石井ゆかりさんが綴る、「占いは社会的にアリか、ナシか」という問いと世の中的には占いは「ナシだけどある」ままならない現実に向き合うためのメッセージ。古今東西の文学作品を手がかりとして書かれる温かくポジティブな文章に元気を貰えた。自分の星座のところはひとつのメッセージとして受け取り、自分以外の星座は該当する周りの人を理解するきっかけになる。

2024年12月22日