あおむら純のレビュー一覧

• 学習まんが 少年少女日本の歴史16 幕末の風雲 ―江戸時代末期―

高校で日本史を選択していましたが、幕末以降の知識があやふやなので、勉強しなおす意味で読んでみました。
    登場人物が多く、豆知識も豊富に載っているので、かなり勉強になります。漫画としての面白さは少なめですが、時代考証などがしっかりしているそうなので、安心して読めます。

2013年01月07日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史別巻1 人物事典 ―日本史で活躍した人びと―

歴史の表舞台に立った人々をクローズアップ。中でも、案外多い反体制の人々。古くは大和政権への反逆を試みた磐井、
    朝廷と対決した蝦夷の勇将、阿弖流爲にはじまり、新皇を名乗った平将門等など。でも、これらの人たちを、一概に反逆者とするのは、早計だ。つまり、世に受け入れられない者の代弁に努めたという点において、一つの正義があったと言えなくもないからだ。尚、平将門公は、現在、神田神社で祭神として祀られている。まとめると『テロリスト 見方を一つで 英雄に 負けた賊軍 時代が裁く』といったところでしょうか?

2012年05月22日
  • 学習まんが 少年少女 人物日本の歴史 平将門

小学生向きだが、非常に分かりやすい。

将門が馬を放し飼いしていたといわれる「牧」や「野馬追い」などが図解されている。

これを読むだけで、そこそこの将門の知識が得られると思う。

2010年09月29日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史10 戦国大名の争い ―戦国時代―

戦国時代・・・人名が多すぎてよくわからなかったから読んでみた。
    結構面白かった。
    でもこれ、小学生向けか?難しすぎるw

2010年04月03日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史17 明治維新 ―明治時代前期―

登場人物が多く、すぐに「あれ?この絵の人は誰だっけ?」となるのが難点だが、やはり漫画で歴史に親しめるのは魅力。
    もう少し一つ一つの話が詳しく描写されるとより有難いのだが、贅沢かな。

4年生位だとちょっと難しいかも。5年生頃からならどの子も読める感じ。

2009年12月20日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史5 貴族のさかえ  ―平安時代中期・後期―

歴史が苦手な私には既に難しい...。
    (同じ苗字が沢山...)

巻末の「資料編」で、平安時代の貴族は年中行事に追われていたとある。
    (年200以上の行事)
    今でも続いている行事があって感慨深い。「行事なんて厄介だなぁ」なんて思う事の方が多いが、今でも引き継がれている事はとても尊く大切な事だと心を改めた。

2025年10月22日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史6 源平の戦い ―平安時代末期―

平安後期、源平の戦いを中心とした巻。
    いよいよ武士の世の中へ、
    これもまた初版は1982年なので今どきの絵ではないのだけど、歴史の流れはわかりやすく、また合戦の様子の絵は臨場感があっていいです。
    当時の文化だとか資料集的な部分は前巻のほうが豊富でした。

2025年10月16日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史4 平安京の人びと  ―平安時代前期―

菅原道真ってこういう人だったんだ~と。
    それにしても...
    4巻も権力争いにウンザリ。
    どの時代も変わらないのか...ガックリ。

2025年02月17日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史9 立ちあがる民衆 ―室町時代後期―

日本の歴史を学び直してみようと思い立ち、手っ取り早く学習するにはマンガが良いだろうということで小学生の頃にお世話になったこの小学館シリーズを35年ぶりぐらいに再読してみました。ちなみにこのシリーズは、なんとなんと累計2090万部の超がつく程のロングセラーシリーズなのです。

改めて歴史を学ぶことで、見えてくる新発見があるんですよね。このシリーズを通して、どこに行っても恥ずかしくない歴史の教養が身につくし、歴史小説などを読む際には時代背景を理解しているのでより一層楽しめるという効果もあります。

本題です。
    シリーズ9巻は室町時代の後期が舞台です。ドラマや小説なんかでも取り上げられることが少なく

2023年02月26日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史8 南朝と北朝 ―南北朝・室町時代前期―

小学館のこの学習まんが日本の歴史シリーズはなんと累計1800万部の超ロングセラーシリーズだ。
    歴史を学ぶにはマンガが最も記憶の定着も良い。
    マンガは学習には最適なメディア、とはホリエモンの弁。おっしゃる通り!

さて時代は、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」をあっという間に通り越して、南北朝の時代に。天皇家が分裂して相争うのは今も昔も史上この時しかない(はず)。

北朝は足利尊氏中心の武家政権、南朝は公家政権だ。

庶民の暮らしに目を向ければ、この時代に、綱引きが農村の子供たちにより広まる。綱引きは領主に対抗する団結心醸成のためにやってたとのこと。へ〜、ほ〜!なるほど。

中央では、鎌倉幕府を支える

2022年11月09日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史7 鎌倉幕府の成立 ―鎌倉時代―

小学館の学習まんが日本の歴史シリーズはなんと累計1800万部の超がつく程のロングセラーシリーズだ。

ようやく大河ドラマ鎌倉殿の時代に追いついた。

頼朝は日本の中世の時代を切り拓いた紛れもない立役者だ。
    頼朝は武士による武士のための政治を実現するために鎌倉を本拠地に。1192年頼朝は征夷大将軍になり、朝廷から権力奪取し東国武士団による独立政権樹立に成功。いいくにつくろう鎌倉幕府だ。とは言え幕府とは別に京でも朝廷の政(まつりごと)は継続しており国内二重政治体制だ。

源氏が平家と奥州藤原氏を滅ぼし朝廷に圧力をかける。さらには承久の乱で幕府権力は源氏から北条氏にうつることが決定的に。意外に知られ

2022年09月18日

歴史を学ぶにはマンガが最も記憶の定着も良い。文字で覚えるよりイメージ化し覚えやすいんだ。例えば諸葛亮孔明なんて思い出す時には小学校の時に夢中で読んだ横山光輝の三国志の孔明が40歳過ぎてもぱっと頭のなかに現れる(笑

さらに本書は累計1800万部のロングセラーシリーズであり良質でないはずがない(笑

12世紀半ば保元の乱、武家の実力がついに表に出て貴族おさて平治の乱で清盛率いる平家が栄えた。清盛が中央武士初の政治権力を握る。
    清盛の日宋貿易で富を築く。
    激動期そして武士の時代に。

貴族化した平氏政権は長続きせず、源氏の巻き返

2022年09月06日

ニッポンが世界に誇るマンガは最強のメディアと言っても過言ではない。マンガを熱心に読むことは専門書の研究にも匹敵する学びに通じ、時間対情報摂取量がとても高い。
    しかもこのシリーズは、なんと累計1800万部の超がつく程のロングセラーシリーズだ。あのビリギャルも本書で日本史を学んだらしい(笑)

平安時代の中期〜後期を学ぶ。ドラマや映画でも取り上げられることが少なく、よくわからない時代。
    イメージするのはきらびやかな貴族の生活だ。が、実際には
    ほぼ時を同じくして東の平将門の乱、西の海賊・藤原純友の乱が起きており、武力をもって既存の体制をぶっ壊そうとする勢力が出てきた。二人とも割とあっけなく鎮圧されて

2022年08月07日

歴史を学ぶにはマンガはかなり使えることを知る。
    文章だけでなく視覚的なものだから記憶の定着が良いのだろうか。
    ただ子供の頃に読んだよりは覚えられない。なにせ子供の頃は脳みそスポンジ状態だった(笑

ま〜ともあれ、ごくごく一般的な教養を身につけることが目的ならば歴史については良質なコミックであれば充分に事足りる。

奈良時代後期から平安時代前期についてまなぶ。
    桓武天皇の政治、最澄と空海、応天門の変などなど。

特に印象に残っているのは藤原良房だ。
    藤原姓の歴史上の有名人といえば、始祖の鎌足、摂関政治の道長、頼通などであ

2022年06月29日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史3 奈良の都 ―奈良時代―

学びの実践つーことで第3巻に突入!

奈良時代は実は710年からのたったの70年だった。東大寺の大仏は世界最大の鋳造仏で顔の長さが5.3メートルで大仏様が鎮座する大仏殿も実は世界最大の木造建築物なのだ。

当時の技術で、想像もできない程の苦難を乗り越えて完成させた人々が偲ばれる。

2022年06月11日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史2 飛鳥の朝廷 ―古墳・飛鳥時代―

マンガは最強のメディアとなる! マンガを熱心に読むことは専門書の研究にも匹敵する学びに通じ、時間対情報摂取量がとても高い、ということをホリエモンの著作で知った。

早速、学びの実践つーことで第2巻。

大山古墳は世界最大級墳墓だったとは。あの秦の始皇帝陵やクフ王ピラミッドよりも大きい。日本が世界に誇るべき歴史的建造物だ。世界遺産登録もされて当然なのだ。

飛鳥時代(大和時代)の法隆寺は世界最古の木造建築で、こちらも忘れてはならない。

蘇我氏が物部氏との権力闘争に勝ち、栄えた物部氏は滅亡。いつの世にも権力を巡る暗闘があることを知る。

聖徳太子は世評に違わず聡明な人物だ。いや、聡明というより

2022年06月06日
  • 学習まんが 少年少女日本の歴史1 日本の誕生 ―旧石器・縄文・弥生時代―

教養を身につけるため、学び直しのため敢えての少年少女向けの歴史コミックを再読。再読と言っても35年ぶりぐらいかな(笑
    小学生の頃に夢中になって、むさぼるように読んだ記憶がある。

ともあれ。この際、声を大にして言いたい!
    マンガは最強のメディアだ!
    しかも専門書の研究にも匹敵する学びに通じ、時間対情報摂取量がとても高い。記憶の定着も一般書籍の比ではないと感じる。

旧弥生時代後期、卑弥呼死去後に男王たつもまとまらず13歳少女イヨをたてるなどを学ぶ。
    女性が活躍する時代は遠い昔、日本にあったんだな〜。

2022年06月01日

勢力争いが始まり出して面白かった。
    みんな陰謀や策略を練ってたのね。

京都に行きたくなる!
    だいたい150年前くらいまで京都が日本の中心だったのだよね!

歴史といろんな人の念が詰まった京都!
    そりゃ、独自の文化や価値観が生まれるわ!

東京も負けるわ!

2022年03月26日

奈良時代
    鑑真の仏教伝えてやる!
    って信念の強さすげー。

私なら難破船に乗りたくないし、
    家族や知り合いと知らない土地に危険をおかして行くのはな、、、。

当時は片道切符で海を渡った人も多かったのだな。

2022年03月13日

戦いの歴史を知るっておもしろいよね。
    飛鳥時代あたりから権力争い、
    私利私欲みたいなドラマが熱くなってくる!

2022年03月13日