福田淳子のレビュー一覧

• 抹茶のおやつ100
    グラニテの抹茶大匙2って、缶の30gの半分!これくらい入れても大丈夫なんだ。結構強力に抹茶です。
    抹茶尽くし。当たり前だけど。次々作るものではないと実感。私はいいんだけどね。
  • おかしのずかん
    世界のお菓子大集合!

「ケーキ」「パイとタルト」「ちいさなやきがし」「シュー」「こなのおかし」「メレンゲのおかし」など、カテゴリー別に紹介されています。
    ごくごく短い説明と、そのお菓子が国の国旗の記載もあり。
    お菓子の絵がメインでありながら、これらの情報も「へ~」と思う内容が満載。

なんとこの絵...続きを読む
  • おかしのずかん
    ほんものよりおいしそう、と帯にありますが実際そのとおり、緻密なお菓子の質感を再現され見ているだけでも幸せな気分にさせてくれる素晴らしい絵本です。図鑑らしく、どの国で生まれたか、簡単な解説も書かれていて読むのも楽しいです。
  • まいにちドライフルーツ キレイになれる干し果物 入門レシピ
    私の中で熱いドライフルーツ。知りたかったことがピンポイントで書いてあった。そのままだと食べにくいプルーンやらレーズンやら。グラノーラのレシピもあり。買うかも!
  • 野菜がたくさん食べられるキッシュの本 おもてなしの料理に、およばれの手土産に。
    材料が手ごろなものばかりで、チャレンジしやすい。おすすめです♪
    生クリームなくてもつくれるんだよ!キッシュは!具は何いれても
    受け止めてくれるキッシュ。もっと自由だったのだ。はまり中です。
  • 材料4つで本当においしいお菓子
    パンナコッタを作ったら家族に好評だった。
    少ない材料でおいしく作れるので、他にも作ってみたい。色々作るうちに「お菓子作りは大変」のイメージが和らぎそう。
    卵なし・蒸し器いらずの蒸しパンは魅力的。他にはクッキー、プリンも気になった。
  • おかしのずかん
    絵が素敵で食欲が出ます。笑
    子どもたちは、このページで1番食べたいのは〜と
    選んで楽しむのが最近お気に入りなようです(^^)
  • あったかスイーツ

目で美味しい

独り暮らしをするにあたりこんなもの作れる生活したいなと購入。まだ目で楽しむだけに留まり実際に作っていませんが、比較的身近なもので作れる気がします♪
  • パンケーキbook
    分量や焼き方などがとても分かりやすく書かれている。表紙からもわかるように、見た目もとてもおいしそうで、作ってみたくなる。時には、野菜をのせて。またある時にはフルーツソースをたっぷりかけてほおばりたい。
    料理好きな友人がほめていたので。おすすめのマッシュルームとほうれん草のカマンベールキッシュを作ってみた!皮まで自家製にするのは久しぶり。そしてやっぱり自家製はとってもおいしい。野菜が多いため、時にキッシュにありがちなくどさがなくて◎。
    おしゃれなカフェにある、背の高いキッシュが作りたくて購入しましたが、基本のキッシュの作り方に記載されている通りに作り、具材は自分で好きなものを入れましたが、とっても美味しく出来ました!

基本は同じで、中身を様々に変えて、「変わりキッシュ」が色々紹介されているのですが、それらは、正直、わざわざキッシ...続きを読む
    ドライフルーツ好き。見るのも食するのもとても好き。
    マンゴー、フィグ、レーズン、アプリコット…いずれかは、ほぼ毎日お世話になっております。

とにかくこの本、眼で観て楽しい、美しいのです♪
    お料理本っていうより、自分的にはアートな分類。

ドライフルーツはもともとヨーグルトにかけたりシリアルにかけた...続きを読む
  • あったかスイーツ
    つくりたてならではの味わい、香り、食感、贅沢感を堪能できる60種にのぼるスイーツ。短時間、手間いらずの魅惑的なものばかり。翌日以降になっても、寧ろ味がなじむパウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子、水分が落ち着きしっとりするカステラやスポンジケーキなど、違った味わいを見せてくれるものもあったり。加え...続きを読む
  • パンケーキbook
    読んだ翌朝の朝食はもちろんパンケーキ。
    写真がどれも素敵。
    レシピ本としても手に入れやすい材料で、実用性の高い使える本だと思う。
  • パンケーキbook
    見てるだけで幸せになる。ベランダのラズベリーとイチゴができたら、ホイップクリームでたべてみたいな♩ベーコンスクランブルエッグも素敵。ひさしぶりにどらやきもいいと思った。