米田隆のレビュー一覧

• スタンフォード式 よりよき人生の科学

64歳、今年定年を迎える私の問題意識にぴったりの本。
    65歳で年金貰って隠遁生活、、、など考えられない。
    マラソンを走っており体力は十分、食欲旺盛、頭脳明晰、
    引退する理由は何もない。
    あ、いや、何もないは大げさ。
    毎朝の通勤電車はお腹の調子の問題で辛く、薬の世話になり、
    物忘れは激しくメモは欠かせない、などなど諸問題はある。

しかし、いずれにせよ、まだまだ世の中に貢献できる、はず。

この本もそれを言っている。
    昔の65歳は余命が少なかったが、今は20年から元気でいる。
    働かない手はないと。
    若い人が無理して子育てもできないでいるんだから、
    それをシェアすればいいではないかと。
    若いうちにも仕事以外の時間を持てるはずと。

ホントそうだと思う。
    極端だ。
    ゼロか1ではない。
    グラデーションで、働く時休む時でバランスを取ればいい。
    65過ぎたらフルタイムはきついけど、若い人だってきついのは一緒のはず。
    いやむしろ若い人ほど子育てで時間を取られる。
    アクティブに動きたいこともあるはず。
    うまく分ければいいのだ。

健康な老人だって、働きもし、遊びもしたい。
    身体のメンテは必要で、そこをどうケアするか。
    ・・・青天井の医療費は問題ではある。
    死なさない医療、ではなく、生かす医療にして、
    国全体の医療費は抑えないと、、、
    まあこの辺は難しいけれど。
    可能なら棺桶まで歩いていきたいね。

健康な老人でいるためには、「教育」だとこの本は言う。
    高度な教育を受けた人の方が健康で長生きだと。
    食生活、運動、、、自制できる。
    何が「教育」かは考えどころ。
    暗記暗記の日本の受験教育では、
    考えることのできる人材は育たない。

社会保障、教育、、、
    人生を考える、ということは神羅万象すべてを考えることになる。

アメリカでは10年前に出た本。
    もちろん制度は日本と違うが、
    思考をめぐらすに十分な本だった。

第1章 見過ごせない5つの長寿神話
    第2章 老化とは
    第3章 長寿の価値を描き直す
    第4章 老いの社会的側面
    第5章 みんなで支え合う――社会保障制度とメディケア
    第6章 未来への投資――科学とテクノロジーの意義
    第7章 失敗の可能性を考える
    第8章 長く輝かしい未来へ
    解説  希望ある長寿社会への羅針盤

2026年02月03日
  • 新版 究極の鍛錬

究極の鍛錬の要素
    ・指導者が設計した体系立った鍛錬メニュー
    ・能力向上に伴う課題の高度化、その鍛錬は練習者の限界を超えているが、はるかに超えているわけではない
    ・自分の弱点にフォーカスした反復練習
    ・訓練直後に受ける継続的なフィードバックに基づく訓練の進化
    ・精神的につらい
    ・決して面白くはない訓練内容

最も素晴らしい業績を上げる者は、結果ではなく、結果に至るプロセスを目標に置く。例えば、注文を取るのではなく、顧客が語っていないニーズを見極めることに焦点を当て目標を設定する。特定した仕事をいくつかの要素に分け、いかにうまくできるようになれるか焦点を絞っている。

2024年07月15日
  • 究極の鍛錬

生まれつき持っている才能がなくとも人間と言うものは偉大な業績を残すことができると言う事を著者は様々な調査から述べています。これほど素晴らしい本はないと思いました。人間と言うものは持って生まれた才能があるからこそ偉大なる能力を発揮できると言うふうに今までは一般定義されがちですが、この著者は最先端の心理学の調査結果を決め細かく読み込んで鋭い問題提起をしながら偉大な業績や素晴らしい成果を世の中に出していける人は類稀な究極の鍛錬を行なってきているのだ!と言うことをあらゆる観点から説明されています。真の努力を行えば必ず結果が出てくる、そのために必要な時間やノウハウが書かれており非常に人々に生きる希望と歓喜をもたらす本と言えます。必ず読んでおくべき本です。

2022年01月24日
  • 究極の鍛錬

現在五月だが、間違いなく今年今までに読んだ本の中でベストの一冊。今私がいろいろ感じていたものや、今後の方向性について大きな示唆を与えてくれた。

感触としては「天才!」の実践編というものだろうか。

コメント欄で簡単に書ける物ではないので、書評をまた書くとする。

2018年10月09日
  • 究極の鍛錬

自分の専門分野はこれです!と言える人は少ない。
    専門分野を持ち、それにたゆまぬ努力と工夫をしている人を見ると、
    言わずもがな、尊敬してしまう。

超一流の人は、なぜ超一流に成れたのか、
    それは、明確な動機と具体的な目的を持って「自分ができないこと」に
    多大なる時間と心血を注いだからという。

と、当たり前のことを、この本では述べている。
    そして、究極の鍛錬の要素を展開している。
    何かを一生懸命学んでいる人なら、非常に参考になると思います。

多くの人は、「自分が、できること」ばかり行い、
    「上達すること」に対して、達人ほどエネルギーを注がないが、
    並外れた結果を残している人は、自分自身の知らない、
    できない、わからないを認めて、自分自身へ挑戦している。

意識を変えるだけでも、結果は全然違うものとなるんだろう。
    見た目には、同じことをやっていても、
    問題意識の違いで、全然違う結果を生む。
    専門分野を持ちたい人、専門分野を持っている人も、
    これから、もっと成長を感じて、よりよく生きていきたいなら、
    この本は、たくさんの視野を与えてくれる。

2018年04月07日
  • 究極の鍛錬

優秀かそうではないか、成果を出すか出さないかを分けるのは、才能ではない。生後の環境や努力によるものである。その努力には、単にやり続けるだけではなく、究極の鍛錬が必要である。では、つらく面白みのない究極の鍛錬を続けられる人は、なぜ続けられるのか?とう問いまでつきつめて検討されている。

究極の鍛錬とは・・・
    ②何度も繰り返すことができる
    ③結果に関し継続的にFBを受けることができる
    ④精神的にはとてもつらい
    ⑤あまりおもしろくない

〈IQテストが測定するものがどんなものであろうとも、認知上複雑な形式を持つ他変量推量を行いうる能力をIQは測ることができない。この他変量推量という言葉は日常生活ではあまり使われる言葉ではないが、実際には職場での活動や一流だと言われる人の手際よい仕事ぶりを実に見事に表現しているものだ。物事を卓越して行うには、世間で言われているような意味で特に賢くある必要などないのだ〉
    真に「できる人」というのをうまく言語化してくれている。そういう人間を育てることが必要なのに、どうしても旧来のやり方にしがみついているケースが非常に多いと感じる。

究極の鍛錬を行うと、性格のいつ部を変えることもでき、先天的な性格に制約を受けることはない。

2014年08月14日
  • 究極の鍛錬

才能よりも自分を信じてまさに鍛錬。それはつらい局面も多いが、自分を信じて鍛錬し続けていくべきなんだろう。それならやはり自分の好きなことをやるべきだ。私はいろいろと手を出しがちだが、取り組んでいることに飽きた時、それが更に上に行くことを望む活動であるならば、動機づけにまた読みたい。

2013年04月20日
  • 究極の鍛錬

指導者が設計した体系だった鍛錬メニュー、自分の弱点を繰り返し練習すること、その直後に受けるフィードバック、能力向上のため徐々に高くなる課題設定、けっして面白くない訓練内容。

2012年08月12日
  • 究極の鍛錬

「達人」になるための究極の鍛錬について書いてある。
    達人を目指したい人には、必読でしょう。
    原題は、Talent is overrated.才能は過剰評価されている。
    つまり、達人になるのに、才能は関係ないと。
    才能よりは、訓練しだい。
    ただし、辛い訓練を長期間行ったものだけが達人になれる。
    これは、「正しい訓練方法」を示した本。

マルコム・グラッドウェルの「天才! 成功する人々の法則」と比較できると思うが、実際に「天才」なり「達人」を目指したいならば、こちらの本の方が実践的。

内容は、理解したが、実践に近づけるためには、どこかでもう一度読もう。
    2度読む価値がある本と認定します。
    (2011/8/27 2回目、2012/3/5 3回目)

ところで、三枝さんの本と一部シンクロするところがありました。
    確か三枝さんの本では、(成長するために)「仮想的に失敗する」という表現でしたか。
    目標を非常に具体的に、設定する。そして、そこからずれたら(他から見えたら失敗と思えなくても)自分では、失敗と思い、自ら結果のフィードバックを受けて、修正する。
    この本によるとビジネスの達人は、みんなやっているらしい。
    三枝さんの本では、失敗から学べるが、本当の失敗は、ビジネスでは、なかなかできないので、「失敗の疑似体験」ということを推奨していました。

★めも
    ◆究極の鍛錬の要素
    ①しばしば教師の手を借り、実績向上のために特別に考案されている。
    ②何度も繰り返すことができる。
    ③結果に関して継続的にフィードバックを受けることができる。
    ④チェスやビジネスのように純粋に知的な活動であるか、スポーツのように肉体的な活動であるかにかかわらず、精神的にはとてもつらい
    ⑤しかも、あまりおもしろくもない。

◆何が究極の鍛錬で何がそうでないか
    ・「結果に与えるもう一つの重要な要素は、どれだけ鍛錬に努力をつぎ込むかということだ。」
     「単に練習時間を比較するのではなく、どれだけ熱心に練習に打ち込んだかも見ない限り本当のことはわからない。」
    ・「自動化の回避が究極の鍛錬を継続することの一つの効果。自分がうまくできない点を絶えず意識しながら練習するという鍛錬の本質から、自動化に基づく行動をとることが不可能となる。」

◆究極の鍛錬はどのように作用するのか
    ・「具体的には、普通の人に比べより良く認識し、より良く知り、より多く記憶できるようになることだ」
    ・「他人が気づかない細かな差異がわかるということは、もう一つの物事をより多く認識することができる力だ。」
    ・「知識にこそ、力の源泉がある」
     「もっとも業績のよい企業の多くが、一般的な経営能力よりはむしろ業界固有の知識を深く持つことが大切だと認めている」
    ・「達人は自分の専門分野を深く理解し、身につけていく莫大な量の情報を次々と長期記憶として思えられる情報引き出し構造を手に入れているのだ」

◆究極の鍛錬を日常に応用する
    ・「仕事自体を訓練の場にしてしまう」
    ・「もっと素晴らしい業績を上げるものは、結果ではなく、結果に至るプロセスを目標に置く」
    ・「最も素晴らしい業績を上げている者たちは、研究者が自己有能感(自分は出来るのだという感覚)と呼ぶ強い強烈な信念を持って仕事に臨んでおり、同時に努力は報われるという強い信念を持っている。」
    ・「自分の精神で自分の身に今何が起こっているかを客観的に観察し、どのようになっていくのか自分自身に尋ねている。つまり自分自身に関して知り、自分に関することを考える」

◆革命的なアイデアを生み出す
    ・「自分が選んだ分野で達人になろうと大きな投資を行うこと、より熟達した指導者を求めること、学びのなくなってしまうコンフォートゾーンを抜け出すために自分を常に追い込むこと、常に自分の限界に挑戦することである。」

◆どんな家庭環境が良いのか
    ・「他者よりも秀でる、全力を尽くす、懸命に努力する、時間を建設的に使う、ということが何度も何度も強調されていた」
    ・「家庭環境は刺激を促すもので、両親は小さい頃から子供の好奇心を促し、子供の質問に大変丁寧に答えていた。」

◆情熱はどこからやってくるのか
    ・乗数効果=
    「ある分野で偶然起こったちょっとした優位性が、一連の出来事を生み出し、それがのちにはるかに大きな優位性につながっていく」

■メモ追記:マーケティング鍛錬
    繰り返すこと、フィードバックがあること、ラーニングゾーンであること。体系的知識
    ・マーケティング基本本を再読含めて読む
    ・フェースブック、ブログでまとめる
    ・事前に計画する、判断をめも、結果フィードバックをみる

2014年05月06日
  • 究極の鍛錬

偉大な業績を上げるのは生まれつきの才能ではなく、究極の鍛錬と著者が呼ぶ鍛錬法にある。天才と呼ばれている偉人達も広く信じられているような超人的な能力を生まれつき持っていた訳ではなく、早い年齢からの累計練習時間によるものだという説は、神がかった天賦で片付けられてしまうより希望が持てる。しかし実際に究極の鍛錬を行える人はごく少数なのだろうというのにも読んでいて納得した。

2010年10月11日
  • NEW NORMAL 早稲田大学MBAの教授陣が考えたビジネスの新常識

コロナによって生じた変化に対してどう対応するかについて、色々な視点からアプローチしている。
    これからの社会に求められるのは柔軟な対応と、何のためにビジネスをしているのかを見つめ直し、軸を持って活動することで有事にも耐えられる経営である。
    メモ
    日本は知の探索が苦手である。
    できるだけ遠くに探索へ行き、知を幅広く見て
    持ち帰り新たな組み合わせをすることでイノベーションにつながる。
    知の探索は、時間もコストもかかり失敗がつきものである。
    日本は目先の利益を追い求めるので、知の探索よりも儲かりそうなものを深堀りする知の深化に傾いているためイノベーションが起きない。
    対策
    評価制度の見直し
    失敗すると評価が下がってしまう評価せいでは知の探索はできない
    オープンイノベーションの促進
    社外に放出することで新たな知が見つかる

混乱時における最大の危機は、混乱そのものでなく、従前の理論に基づいて行動することである。

2022年01月30日
  • 究極の鍛錬

才能があるからといって大きな成功をおさめられるわけじゃ無いし、才能が無いからといって大きな成功をおさめられないわけじゃない。
    究極の鍛錬の共通項を抑え、その通りに実行できれば誰でも成功はできる。ということを、実験結果などの事実をもとに論じている本。

コンフォートゾーン(自己成長無いが居心地が良い環境)にいては成功はできない。
    パニックゾーン(自分の能力を遥かに超える課題にぶつかり思考停止の状態)では自信喪失して前に進めなくなってしまう。
    いかに、ラーニングゾーン(自分の能力より少し難しい事に挑戦する状態)に自分を置き続けられるかが成長を重ねるための大きな要素の一つとなる。

2020年05月31日
  • 究極の鍛錬

・一流と二流の差を生み出す要因は、単なる「努力」、あるいは「才能」ではない。人が偉業を成し遂げるカギは、「究極の鍛錬」 ―― 専門分野で一生上達するために行う、考え抜いた努力であることが、研究によって明らかになっている。

・究極の鍛錬には、次の5つの要素がある。
    ①実績向上のために特別に考案されている
    実績を上げるのに改善が必要な課題を特定し、それを継続的に鍛え上げていく必要がある。
    ②何度も繰り返すことができる
    特定の活動を何度も何度も繰り返すことが求められる。
    ③結果へのフィードバックが継続的にある
    鍛錬の成果をフィードバックする必要がある。成果がわからないと上達せず、注意深く練習をしなくなってしまう。
    ④精神的にはとてもつらい
    自分の技術や能力の至らない点を、継続的に洗い出し、改善しようとするため、精神的な負担が大きい。
    ⑤あまり面白くない
    究極の鍛錬では、不得手なことにしつこく取り組むことが求められる。そのため、楽しいものではない。

・究極の鍛錬が実を結ぶまでには、長い時間がかかる。こうした大変な努力を行える人は、次の2つのものを持っている。
    ①この先何年も自分の人生をつぎ込めるほど、つかみ取りたい目標がある。
    ②鍛錬を毎日数時間、何年もの間実行し続ければ、いずれ頂点に至ると信じる心がある。

2019年09月18日
  • 究極の鍛錬

今の自分に足りないことなので刺さりました!究極の鍛錬

鍛錬のタイプ
    一緒に働く仲間に求めるもの
    などが言葉で説明できるようになったと思う。

2019年05月11日
  • 究極の鍛錬

能力の限界に挑戦する練習を設計し、何度も何度も繰り返し、コーチからフィードバックを受け、精神的負担に耐えること。基盤となる情熱は本当に欲しいものを知り、鍛錬の成果を心の底から信じること。(いや、それが常人にはなかなかできない。)

2018年12月29日
  • 究極の鍛錬

一言で言うと、英語のタイトルの通り、"Talent Is Overrated" である。
    すなわち、世界的な業績を上げるにあたっては、一般的に信じられている「才能」ではなく、「鍛錬」が必要である。
    ここでの「鍛錬」とは、著書のタイトルともなっている「究極の鍛錬」であり、?実績向上のためのプログラミング、?繰り返す、?フィードバック、?単調で辛い、?面白くはないようなトレーニングであり、投入した累積練習量(時間という意味の量と集中力などの質の両面から)がパフォーマンスを左右する。この鍛錬の結果により、達人は多くを認識し、知識を持ち、記憶することができる。
    ポイントは、要素に分解した上で自分の課題を知り、1つ1つを克服していくこと、及び、コンフォートゾーンから一歩踏み出す(本書では「ラーニングゾーン」としている)勇気である。

これはビジネスについても応用できる。イノベーションと言われる革新的なアイデアも決してひらめきではなく、思考錯誤や長い時間積み重ねてきた知識が実を結ぶ。この際には、自主性が大切な要素である。

そして、過去と比べて、マスターすべき知識や技量が増大している現代においては、業績を上げるために必要な練習量も従来よりも多くなっている。したがって、何よりも早く始めることである。しかも、競争の少ない分野であればなおよし。

最後に究極の鍛錬を繰り返す上で必要な動機についての言及もあった。
    やはり、単調な練習をどこまでも積み重ねることが遠くへいくための唯一の方法なのかも知れない。

2018年10月07日
  • 究極の鍛錬

成功するためには、才能よりも正しい努力を積み重ねること。
    究極の鍛錬の要素とは
    ①実績向上のために特別に考案されている
    ②何度も繰り返し返すことができる
    ③結果のフィードバックが、継続的にある。
    ④精神的にはとても辛い
    ⑤あまりおもしろくない
    自分が選んだ分野で達人になろうと大きな投資を行うこと、より熟達した指導者を求めること、学びのなくなってしまうコンフォートゾーンを抜け出すために自分を常に追い込むこと、常に自己の限界に挑戦すること。

根性論ではなく、本当に努力する意義が
    書いてある。

2016年04月28日
  • 究極の鍛錬

上手くいかないことを意識する
    他責ではなく、自責と捉えて改善に取り組む

・効率
    特別に考案された方法を実施すること
    何度も繰り返し実施できること
    鍛錬したらフィードバックをえる、もらうこと

・時間
    能力を得るための代償を払うこと

2014年09月10日
  • 究極の鍛錬

1、しばしば教師の手を借り、実績向上のため特別に考案されている。
    2、何度も繰り返すことができる。
    3、結果に関し継続的にフィードバックを受けることができる。
    4、精神的にはとてもつらい
    5、あまりおもしろくない

達人になるために
    1、自分が選んだ分野で達人になろうと大きな投資を行うこと。
    2、より熟達した指導者を求めること
    3、学びのなくなってしまうコンフォートゾーンを抜け出すために自分を常に追い込むこと、自己の限界に挑戦すること

チクセントミハイ教授の提唱する有名な「フロー」という概念は、人が仕事に完全に熱中すると時間がゆっくり流れるように感じ、喜びが高まりほとんど苦痛がなくなる心理状況を指す。この心理的に「ハイ」になる状況は、取り組んでいる課題がその人の技能にマッチしているときに発生する。

2014年06月09日
  • 究極の鍛錬

価値観が変わる本。
    厳しさや辛さが必要なことだと知ることができた。
    続けることが才能とよく聞くけど、本当だった。

なおさら自分に言い訳ができなくなった。(笑)

2014年02月01日