あおのなちのレビュー一覧

• きみが死ぬまで恋をしたい: 1

あおのさんの絵が好きなので…

獄都事変のコミカライズで、あおのなちさんの絵が好きになったので他の漫画も読んでみましたが…この漫画、百合なのですね。

私はBLだけでなく百合も嫌いなので、好きな絵柄の漫画家の方が百合漫画を描いていて非常に残念です…まああおのなちさんにとってはただの漫画家のお仕事にすぎないのですが…(ー_ー;)

ただ、キャラの絵や構図はとても上手く見習いたいほどです…私はあおのさんほど絵が上手くないので…。

#感動する

2024年01月13日
  • テオ-THEO-

レビューで見た通り、エロはそんなにない感じでした。でも「きみ死ぬ」を見ているからか、物足りない。このお話も長編になってくれれば良かったのに。

2023年10月25日
  • あなたの世界で終わりたい

ファンタジー要素の強い、思春期の少女達の短編集。一つだけ少年主人公。
    絵は瑞々しさもありつつ、ザカザカした感じの線でまあまあ好き。
    雰囲気な話というか現実感が乏しくて、短いので心情とかもあまり深くないので、物足りないかな。

2021年12月20日
  • きみが死ぬまで恋をしたい: 2【イラスト特典付】

いつ戦争に投入されるかも知れない世界を背景にしつつ交流を深めるシーナとミミ
    また、前巻ラストで明かされたミミの異形さを思うとシーナとミミの穏やかで優しい日常がどれだけ薄氷の上に成り立っているかが判るね

ただ、シーナにとってミミの存在はやっぱり無邪気なだけじゃないとも伝わってくるのは残酷
    頻繁に戦争に駆り出されるミミの姿はシーナにミミの異様さを思い知らせるし、その影で「自分は呼ばれなくて良かった」という暗い安堵が自分の中に広がっていくのも感じられてしまう
    これらの感情はただでさえ、学校に馴染めていなかったシーナを蝕むもの

そういった静かな侵略が続くと思っていただけに『友だち』というキーワード

2020年09月07日
  • きみが死ぬまで恋をしたい: 1

戦争に駆り出される少女達が住まう学校が舞台の作品。と言っても第1巻の段階では実戦に投入される場面はなく、どちらかというと自分たちの命がふとした拍子に消費されてしまう現実に納得行かないけれど、逃れようがない現実を生きる少女達の心情がメインとなって描かれている印象

学校の仕組みに納得が行かず、かといって同室の少女の喪失に憤ることもできず
    そんなシーナの前に現れたミミは明らかに異端と言える存在。血まみれなのに天真爛漫、誰よりも強いのに無知

シーナとミミは交流を深めていくけど、百合要素は薄めなのかなと思っていたましたよ。あのシーンを見るまでは!
    相手の傷を癒やす最良の方法がキスって!あの光景が描か

2020年09月06日
  • あの子に優しい世界がいい

百合ナビTwitterで流れてきたから百合物だと思ったら若干BLもあるし男女間恋愛もありーのな短編集でした。
    個人的好き
    ●アンの庭
    ●雨
    ●after the fuchsia

なんでもかんでも白黒はっきりさせるのは良くないし野暮なこととは分かってんだけど、うぅーん…分かりづれぇ…慮れねぇって思っちゃった…
    しかし「雨」「After the Frechsia」はすこすこのすこ。
    この作家さんの描く女の子が可愛いなぁ

2019年08月29日
  • 志信さんと僕の謎解きペットショップ ~女王の告解~

今日もこき使われる、お人好し主人公。
    そんな彼の家から、父親が倒れた、との知らせが。

野生に餌付けをしてはいけません。
    それは双方にとって、とても不幸な現実が
    待ち構えているから。
    そして毒舌金持ち息子は、己の楽しみのため
    主人公と一緒に飛行機に乗って北海道まで。
    ここにくるまでに、道民が聞いたら怒るような
    発言をしています。
    安定感のある毒舌…w

犯罪者に間違われてみたり、狼を見たり。
    ヨウム、という種類の鳥がいるのも初めてしりました。
    最後には盲導犬と…毒舌の母親。
    びっくり、という現実でしたが、過去を知って
    なぜあれほど固執していたのか、に納得。
    多少は克服できたのやも、知れません。

2019年08月19日
  • テオ-THEO-

土地の守り神×仕える人間。テオが仕えるのは人間とのハーフで、徐々に二人は距離を縮め、直接的な描写はなかったけれど共に布団で寝起きをする仲に。寿命が人間よりも短く、しかも人間と交わると死期が早まるなんて、どうなるどうする!?な展開だったのに、あっさり解決。老化始まってたぽい見た目もあっさり戻ってるし。え?季節の変わり目の生えかわり、的な(笑)?

2018年02月19日
  • いとしい音のねむる庭【電子限定版】【イラスト入り】

佐竹さん2作目。
    前作が凄く好みの内容だったので、期待して購入。
    柔らかい雰囲気の表紙と、興味をそそられるあらすじタイトル、相変わらず癖の少ない文章で読みやすいです。つるつる~っと素麺のようなのどごしの良さで、最後まで一気読みしました。

受と攻、それぞれに秘密を抱えながらの不思議な同居生活の描写が延々と続きますので、人によっては退屈に思われるかもしれないのですが、私は楽しめました。
    秘密の中身もBLとしてはもう使い古された感があるにはありますが、安定した展開と言いますか、先が読める分安心して読める感じです。
    ハラハラドキドキこの先どうなるの!? という作品も大好きですが、疲れてる時はこういっ

2016年09月04日
  • いとしい音のねむる庭【電子限定版】【イラスト入り】

よく知らない相手とルームシェアを初めて、少しずつ惹かれ合っていく2人の静かで優しい話。ただ、椎の事情については考え過ぎというか、正直そんなこと?と拍子抜けしてしまった。全然気にしてないのに避けられてた妹が可哀想…。『ひどい目にあった男の子が最終的にハッピーになるお話』とあとがきにあるけど、それは椎のことより千秋のことだと思うので、読み終わってみて椎が幸せになれて良かったというより千秋が幸せになれて良かったという印象が強かったです。

2016年08月04日
  • 獄都事変1

絵はそこそこ綺麗なのに軽すぎる。
    内容も悪くないのに、あざといというか、もう少し仕事抜きで好きな事を書いた方が売れると思う。

2016年01月18日
  • あの子に優しい世界がいい

『あなたの世界で終わりたい』に収録されている『僕等の破片』のマイノリティ兄妹の話が入ってるということで購入。前巻に続き短編集で、相変わらず夢と現実がごっちゃになったような抽象的な描き方で読みにくかったけど、前巻よりこっちの方が好きでした。目当ての話以外の『アンの庭』、『雨』『After the Fuchsia』も良かったけど、マイノリティ兄妹の兄・静の話『二人で明けて』が読めて良かった。『僕等の破片』での静はとても苦しそうだったので、誰かに恋をして、その相手も静と同じ気持ちでいてくれたことにほっとした。叶わなかったけど、この後再会して現実で手を繋げる日が来るといいなと思うし、そうなるんじゃない

2015年10月26日

"秘密って惨めだ
    ーーいくら俺たちがびくびくイイコで待ってたって
    世界は優しくなりゃしないんだぞ"[二人で明けて]

「アンの庭」
    「二人で明けて」
    「彼女の破片」
    「雨」
    「After the Fuchsia」

2015年10月26日
  • あなたの世界で終わりたい

最初と最後の話が繋がってるのは分かったけど、ファンタジー要素が入ってて内容を読み解くのが難しい。兄妹のオチが印象的。

2015年10月04日
  • あなたの世界で終わりたい

"「もう大きくなったの 色々知ってるの
    お皿は硬くて美味しくない イモムシも花も喋らないし
    時間も数えられるようになった
    ケーキもうまく切り分けられるしね あなたのことも
    はい あげる
    ありがとう ずっと一緒にいてくれて」"[Mr.wonderland]

「Goodbye my god」
    「僕等の破片」
    「Mr.wonderland」
    「貴女の世界で終わりたい」

「Mr. wonderland」がとても好きなので収録されてて嬉しい。

2015年10月03日
  • あなたの世界で終わりたい

描き下ろしを含む同人誌再録の短編集。『Mr.wonder land』なんかが特にそうだけど、ちょっと歪で、夢と現実の境界が曖昧な抽象的な話が多く、雰囲気は好きだけど、正直よくわからなかった。そのせいか、唯一ファンタジー要素のない同性愛に悩む『僕等の破片』が印象的だった。

2015年09月30日
  • 獄都事変1

誰が誰か分からない

期待外れすぎ。
    何回か読まないと全員同じ顔で誰が誰か分からなくなる。
    話も微妙だから読み返す気にもなれない。
    お金の無駄かな。

2017年09月10日