松原利光のレビュー一覧

• リクドウ 1

これは読むべき!

リクには試合に勝って欲しい、幸せになってほしいとドキドキしながら読みました。心が痛くなるようなシーンが所々ありましたが、読み終わった後はスッキリとした気分でした。
    私にとって大好きな漫画の1つになりました!

2020年09月12日
  • リクドウ 23

改めて感動

この作者の新作を読み始めて、また読み返したくなり一気読みしました。
     個人的には京介との最後の再会もよかったですが、会長の名前呼びで一番うるっときました。
     やはり無駄のない引き込まれる素晴らしい作品です。互いに違うからこそ実力や魅力を引き合いさせる人間関係に今後も期待です、また定期的に読み返したい作品でした、ありがとうございました。

2025年03月17日
  • リクドウ 23

ハッピーエンド

文句なしのハッピーエンドです。
    連載時は掲載されていない書き下ろしのエピローグがあります。これを読まなければ真の意味の完結じゃないかな?
    苗代ちゃんよかったねぇ……って内容です。

必要なエピソードは全部書ききったという感じなので、無理に長引かせることなくお話をたたんだのが潔くて素晴らしいと思います。

2019年07月20日
  • リクドウ 1

最近の注目新作まんが。
    面白い面白くないというより、性癖が合う合わないが購読継続の基準になりそう。
    まさかヒロイン登場かと思われた江原先生が次の回であんなことになるとは…

2014年10月20日
  • ガス灯野良犬探偵団 9

「踊る人形」の暗号を操る連続殺人鬼アジット・スレイニーが、ついに姿を現す第9巻。彼は自らを、かつてインドで英国と最後まで戦ったマイソール王ティプー・スルタンの転生者だと信じている。「王は強くならねばならぬ」という信念のもと、身体を鍛え、暗号を操り、転生した戦士たちがロンドンに潜んでいると妄想する。
    だがその妄想は、数学徒(マスマティシャン)によって巧みに利用されていく。信仰は組織の道具となり、「王の復活」という幻想は別の意図へとねじ曲げられる。クリーピーダンスとイレギュラーズの同盟は彼らと正面衝突へ突き進み、物語は武闘マンガ的熱量を帯びて加速する。
    さらに明かされるクリーピーダンス結成

2026年01月31日
  • ガス灯野良犬探偵団 8

シャーロック・ホームズが名声を得る。だがそれは事件を解決した結果ではなく、ワトソンが書いた実録小説がストランド・マガジンで大ヒットしたからだった。有名になるにつれ、ホームズは「我々の知っている名探偵像」へと歪められていく。この巻の面白さは、その過程自体を物語として描いている点にある。ひょっとするとこの作品の世界が真のホームズの世界観なのかも、とワクワクさせてくれる。
    ケンジントンで起きる連続惨殺事件は、殺意というよりロンドン全体に向けた歪んだメッセージのように映る。一方、ブロンプトン墓地では孤児集団クリーピーダンスが、死体と同じ記号を刻んだクリスマスカードを発見する。生者の街と死者の領域が

2026年01月30日
  • ガス灯野良犬探偵団 9

この章、最初は微妙かなと思ったけど、尻上がりに面白くなっていく。「モラン大佐の狙撃技術いぶし銀でかっけー!」とか思ってたら不意打ちで予想もしていない因縁が降ってわいて、おいおいおい……って感じ。さらにお互いにメインストーリーから遠そうなキャラなのに戦闘力は異常値の2人がなぜか殺し合いを始め、わけのわからない状況になったところでホームズ到着。面白すぎる。

2025年12月23日
  • ガス灯野良犬探偵団 9

ホームズを読んだことのある人は(あっ…)と察してしまうギミックや、ストーリーには関係のないちょっとした小ネタが随所に盛り込まれています
    ギミックがわかってしまったとしてもそれらの使われ方が正典とは異なるので、直接事件のネタバレに繋がるほどではありません
    もちろん元ネタがわからなくても十分に楽しめますし、逆にこれを読んでホームズに興味を持ってくれる人もいるかもしれない、絶妙な匙加減だと思います

常人離れした戦闘能力を持つキャラクターが増えてきたあたりから、能力バトルもののような要素が見受けられるようになってきました
    新規の読者を引き込むためには仕方ないとは思うのですが、あくまでもメインは推理も

#ドキドキハラハラ #ダーク

2025年12月21日
  • ガス灯野良犬探偵団 1

これまでにホームズって色んな像で描かれてきてるけど今回のホームズは私の中で過去いちで最悪
    興味ないことに無関心なのはいいとしてスタートの時点で普通にチンピラやん
    見た目もあまりにもオリジナルとかけ離れてるし、いっその事ホームズと切り離して欲しかった
    でも話はおもしろいです

2025年12月20日

やばい

面白すぎる
    画力もそうだが、話の展開が毎回読めずワクワクさせてくれる
    最近この漫画を楽しみに生きてるくらい好きな作品

2025年12月19日
  • ガス灯野良犬探偵団 7

有名税?

前巻、ワトソンの小説の影響で有名になってしまったが故、他の地区の路上少年らに目を付けられたイレギュラーズ。
    巻き込まれて推理をするリューイが段々ホームズに似てきた。
    しかし、他の地区の連中は子供か?

2025年12月12日
  • ガス灯野良犬探偵団 8

若きシャーロック・ホームズを描く(主人公はリューイ達だが)このパスティーシュ作品、若いとは言え一般的なシャーロックとはまったく異質なシャーロック像(インド系の出自)である事にこれまで全く作中で触れられていなかったのだが……ついにその謎の一端が明かされると同時にいわゆる我々のよく知るシャーロック像との整合性までとってきた。そうきたかwww
    そして、この巻で初登場の兄マイクロフト・ホームズのキャラクターがシャーロックより一層様子がおかしくヤバくて好きwww
    今回は教養ありそうな浮浪児チーム『舞踏墓地』との共闘で事件に対峙するリューイ達だけど、なに!?また新キャラが大量に追加されるって!?!?

2025年10月02日

おもろい

面白すぎる!!!!
    次回から過激な話になっていきそうで期待が膨らむ
    ここまでくるともうみんなはまってしまってるよね
    この作品に。

2025年09月23日
  • ガス灯野良犬探偵団 7

いやぁ

面白いね〜
    こ!でリューイは認められたかな???
    あと三チームにも認められないといけないけど
    結構続きそうで嬉しい

2025年09月13日
  • ガス灯野良犬探偵団 6【電子版限定原作シナリオ付き】

おもしろなってきたな

少し長編になる感じか???
    最近は1話完結とかでもよかったが
    長編は大好きだから待ってたぞ!!!!
    さぁどうするリュー行き

2025年09月13日
  • ガス灯野良犬探偵団 5

おもろい

おもしろい!おもしろい!面白すぎる!!!!
    こんな漫画をずっと読んでない自分が恥ずかしい
    本当にお薦めです!!

2025年09月12日
  • ガス灯野良犬探偵団 4

まじか

モリアーティの名前出てきやがった
    憂国のモリアーティ読んでた身からするとすごく嬉しいんだが
    今後どうなるんだ

2025年09月12日
  • ガス灯野良犬探偵団 3

いい

面白すぎて止まらない
    推理とバトルが混ざってるのがまたいいし
    個性のあるキャラたちだから飽きない
    すばらしいです

2025年09月11日

え?

面白すぎやしないか???
    靴だけで見分けつけていく話なのかと少しがっかりしてたが
    自分がバカでした。
    めちゃめちゃ面白いです!

2025年09月11日

ぶっとんでるホームズ

イレギュラーズの話かと思ったけれど、相当変わってた。ホームズからしてインド系?でもリューイ推理力もなかなか。元靴磨きだけあって靴に注目するなんて。2巻目も期待できるかも。

#カッコいい

2025年08月26日