ムサヲのレビュー一覧

• 恋と嘘(1)

少子化対策のため、優生学に基づいて結婚相手が政府に決定される世界での高校生たちの恋と嘘。画力はもとよりギャグやデフォルメの入れ方やコマのテンポだったりが上手いし、純愛と友情、お色気要素もあり、安定感のある面白さ。だからこそラストはびっくりしたけど、これも安直に同性愛に萌えるものじゃなくて、恋のかたちというのを考えるテーマのひとつなんだろうな。是非とも続きを読みたい。

2015年07月22日
  • 恋と嘘(2)

なんだかひたすらに莉々奈が可愛いんだけど。これ、絶対好きになってるよね。高崎さんと莉々奈のポニテ水着可愛すぎた。言われてみれば、政府通知を拒否したら、そんな影響も考えられるわけだよね。想い合うふたりがくっつけばいいって問題でもないのか。四人の想いがどうなっていくのか、目が離せない。

2015年06月20日
  • 恋と嘘(1)

ナルトの「ネジ」でついーと検索すると、こちらの作品の感想がよくひっかかって、「仁坂くん…」というついーとをよくみかけて気になって思わず買ってしまいました(笑)
    主人公のネジ(根島くん)は、やさしくていいこですね。真面目かつ地味だから、ラッキースケベきても、意図的さをあんまりかんじない自然さがありますね(真顔
    りりかちゃんかわいい!成績いいのにあほかわいい!
    高崎さんは、ああ、男性のかく女の子っぽいなーというのを強く感じました。
    そして、気になっていた仁坂くん、ほんとに気になっていた通りの仁坂くんすぎてひいいい2巻楽しみです!

ところで、ゆかり制度の人以外との恋愛は禁止って、説明では出てこなく

2015年04月15日
  • 恋と嘘(1)

16歳になると、未来の結婚相手を決める「政府通知」が送られてきて、自由に恋ができなくなるというお話。5年間の想いが通じあったと思ったその30分後にきた「政府通知」によってふたりは引き裂かれて…と思いきや。 莉々奈の指示、GJ。これ、何角関係なのかわからないw とにかく、女の子たちがかわいい。キスシーン、えろい。

2015年02月04日

私は莉々奈派かなあ
    不器用ながらもまっすぐ由佳吏に向き合う姿勢も応援したくなってしまう。
    ラストが莉々奈バージョンと美咲バージョンに分かれているのは良くも悪くもどちらを推す人にとっても救いがあったように思う。

柊の矢嶋への恋愛感情が唐突だったような気もするものの、物語の展開的には必要だったのだと思う笑
    自由恋愛って難しい。

2024年10月17日
  • 恋と嘘(6)

この巻では、設定や展開に違和感を感じるところが散見された。各シーン自体は盛り上がるので、そちらを優先したからかと。

2022年07月15日
  • 恋と嘘(1)

アニメから入ったけど、一巻を読んだ限りでは、アニメは原作に忠実に作られていたんだなと。
    ヒロインの描写に全精力が傾けられていて、清々しい。主人公はさすがにもうちょっとシャキッとしてほしい。

2022年06月23日
  • 恋と嘘(12) 美咲編

いつも仁坂がサラッとネジの背中押してくれるのに、どうして仁坂ルートはないんですか〜!?(n回目)

「私を恋に殉じさせて」等、全体的に病的な、狂気のような強い言葉が多いと感じました。
    当事者にしかわからない感情があったから、この選択だったんだと納得できる内容です。

決死の決断をしてネジを救った高崎さんが、一生を懸けたネジの手を取る。自分たちで選び取ったかけがえのない恋、って感じで、良かったです。
    ネジと高崎さんの消しゴムがぴったり合うシーンは、予想していたはずなのに、ページを捲る手が震えました。

莉々奈がネジを別れを告げる言葉が、莉々奈の気持ちの温かさと思いやりに溢れていて、高崎さん編のは

2022年06月18日
  • 恋と嘘(7)

7巻読みました。

面白いのです。今回も魅力を感じさせる内容でした。
    ただ、もう少しテンポ良く話進んでほしいなぁと思う自分もいる。

#癒やされる #切ない #アツい

2022年09月29日
  • 恋と嘘(12) 美咲編

2つのエンディングを用意していたとは予想外だった。
    もっともすんなり納得いく美咲編。予想通りの展開だがなんかしっくりこないのは何故?

2022年01月13日
  • 恋と嘘(3)

3巻読みました。

無料だったので3巻まで読みました。
    制度や世界感自体には少し納得しかねる部分はありますが,漫画としては読みやすくおもしろいと思う。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年09月29日
  • 恋と嘘(1)

こんな制度のある国には絶対にうまれたくないですね(笑)
    でもストーリーはとても斬新で面白かったです。

2020年10月01日

恋と嘘3

相変わらず、ぶっ飛んだ政策ごり押しでビックリ~だけど、そのおかげで、ユカリくんとリリナちゃんの関係が進展しつつあるからハラハラドキドキわくわくキュンキュン~♪おもしろいですね♪高崎さんと、仁坂くんのことも、意味深な描写が気になる~♪

2020年06月14日
  • 恋と嘘(2)

恋と嘘2

体を張ってリリナちゃんを助けたユカリくん♪かっこよかった~♪あれじゃ、リリナちゃんも、ユカリくんのこと好きになっちゃうと思うな~♪高崎さんもいいけど、リリナちゃんもいいこだし♪今後の展開が気になる~♪

恋と嘘1

政府が決めた遺伝子的に相性のいい相手との結婚。スゴい設定と、魅力的な登場人物たちにハラハラドキドキわくわく~♪高崎さんや、リリナちゃんとの今後の展開はもちろん♪秘密めいた仁坂くんの立ち位置も気になる~♪

• 恋と嘘(3)

ゆかりだけでなくみさきもりりなも皆恋愛初心者です。そんな彼らには結婚と言うのがちょっと重いものになっているようです。

2020年06月12日
  • 恋と嘘(1)

少子化対策の結婚制度がテーマですけど、そんなに切羽詰まった感じはないですね。独身主義者とかもこの舞台にはいるんでしょうか?

2020年06月12日
  • 恋と嘘(5)

せっかくの新キャラなのに、うまく味を出し切れないまま埋もれてしまっている気がしてもったいない。明かされていない伏線や嘘がまだあるんだろうけど、さすがに引っ張りすぎな感も出てきた。

2016年11月14日
  • 恋と嘘(1)

絵は可愛くて綺麗で話は面白い・・・んだけど、私としてはう~んって感じでした。ちょっと…エロい感じが。。。
    主人公が元々好きな子はどう思ってるんだろうな…

最後はちょっとびっくりしました。
    でも、なんか続き気になる。2巻買おうかな。

2016年03月05日
  • 恋と嘘(3)

政府が相性のいいふたりを選び出しカップルを作る世界。
    そこにおいて、
    2人の気持ち以上に環境が2人を近づけていく!

決められた2人を選ぶのか、自分が選んだ彼女を貫くのか?
    と、
    ここ3巻ではやや決められた2人が動き出す?!

2015年11月21日