熊野英生のレビュー一覧

• 日銀 利上げの衝撃

タイトルには利上げの衝撃とあるが、実際には気鋭の4人の論客が日銀の出口戦略について語る。毀誉褒貶相半ばするアベノミクスについての評価は分かれているものの、当面緩和を継続した上で徐々に金利引き上げに踏み切るべきという点については基本的に意見が一致する。

この本の良いところは、玄人向けに見えて実は素人にもわかるようにかなり平易に書かれている点だと思う。例えば金利と債券価格の関係等についても説明を割愛しない。生きた経済学を学びたいなら、小難しい教科書に加えて一冊手元に置いておいてもいいのではと思うくらい。

2023年05月13日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

はじめは取っつきにくく、難しいかなと思った。しかし、読み進めていくうちに、まさに今自分の周りで起こっていることだと実感。解説も腑に落ち今後に活かせればと思った。経営陣や上司などに是非読んでほしい

2019年08月01日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

四十代中間管理職の必読書である。
    本書ほど、ピタリと日本企業の内情を表現し、方向性を示しているものは、他にない。
    いくつもの点で、自分が陥っている事実に気付かされた。
    一点、稲盛和夫氏のアメーバ経営に言及しているにもかかわらず、前後の繋がりが不明な箇所があり、もう少し具体的な説明が欲しかった。アメーバ経営の考え方は本書の方向性と合うと思うのだが。

2019年06月02日

レベルが高いが役に立つ

部分部分においては、理解が追いつかないほど難解な記述が続くところもあるが、学術的にも実務経験的にも濃厚なないようになっていて満足感がある。

2019年05月09日
  • 日本株はどこまで上がるか

2023年56冊目。満足度★★★★☆

どういう基準で選定したかは謎だが、経済・投資分野に詳しい内外の5名が日本経済などの現状分析をベースに、ズバリ今後の日本株のマーケット動向を予想する書となっている

視点が全員異なるが、総じて日本株にポジティブな点では一致。日本株に投資している人には参考になる内容

2023年09月10日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

本書は、読んでみると「はじめに」のつかみから面白い。
    現在の労働現場では、「ボッチ仕事」というワンオペが増えていると言っています。中高年のサラリーマンの中で、一人でプロジェクトを進めている役職者が多くいるというのです。
    「劇団ひとり」ならぬ「チーム自分ひとり」だというのです。
    本書は言います。「本来、企業とは、大人数が協働することによって一人仕事よりも生産性を高めることを目的としてつくられたはずである」と。
    それが「チーム自分ひとり」になってしまうと、生産性を上げるために日々努力しているそれぞれのノウハウが誰にも継承されることはなくなるというのです。
    そして、企業経営者は「生産性上昇」というミ

2023年02月07日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

参院選が近いのと、絶賛転職活動中の身として気になるテーマ。なぜ給料が上がらないのか=企業の生産性が上がらないから=経費削減されたまま教育を怠り、チームではなく個人で生産性を上げようとしているから。要は経営者のマインドに因るのでは?いち従業員レベルではどうしようもないことが多すぎでは?と思ってしまった。とにかくまとめると、失敗を恐れずリスクを取ってガンガン投資し、成長産業を見つけてね、ということか。

2022年07月04日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

サラリーマンにとって、「まさに、そう」って頷ける内容。一人に仕事を押し付けられている環境など、会社で働く中の理不尽な事柄を明確に指摘されています。人事部門の方には是非読んで欲しい一冊。

2019年08月18日
  • デジタル国家ウクライナはロシアに勝利するか?

・感想
    ココ最近で1番注目しているニュースの1つ。
    最近の戦争は物理的なものだけではなくデジタルも当たり前に活用して戦う。デジタル戦争が起きていることをよく知った。
    早く平和になってほしい…。
    ・Todo
    IT動向の最新を掴む
    ロシア、ウクライナ動向を追う

2023年08月06日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

読んでいて日本の実情を思うと、惨憺たる気持ちになる。がっくし。
    解決法はあるが、今の日本の経済政策の失敗をみていると、
    解決する気はないのでは無いかと感じる。
    がっくし。

2020年05月27日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

インパクトはなし。

共感・感心したところ
    ○成果を増やすセオリー
    1.余力づくり…まず効率化
    2.投資…浮いた時間・人材でトライアル&エラー
    3.横展開…上手く行ったら他部署にも適用
    ○なにもしないこと(=前例踏襲)のリスク。リスク許容力の小さな上司は最悪。
    ○政府の働き方改革は「個人の工夫で生産性を上げろ」という前提

2020年02月16日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

部下がいないワンオペの責任者、管理職が多い。役職定年の人たちも同じ。企業の価値を生かしきれていない。
    ノウハウが伝わらない。生産性向上を一人の責任に押し付けている。組織で利益をあげる発想がない。

リーマンショックの時、節約で乗り切った。キャッシュリッチはその結果。節約で利益を積み上げる成功体験から抜け出せない。

日本と同じ産業構造=ドイツ、イタリア。製造業の割合が高い。
    アメリカイギリスがにている。サービス産業が高い。
    ドイツには隠れたチャンピオン企業がいる。ニッチな分野でBTOB、世界シェアが一位、中小企業。
    日本の中小企業は大企業の下請けが多い。
    ニッチ市場でグローバル化する。

シニ

2019年12月18日
  • なぜ日本の会社は生産性が低いのか?

マクロな視点だけでなく、労働者から見た課題感と違和感について説明されていて、納得感が大きい。
    政治の視点から「働き方改革」がどのように利用されているのか、経営者がどう考えているのかという点もよく書かれていると思う。聞こえの良いことを鵜呑みにしてはいけないし、自分たちだけで責任を感じる必要もない。監視は必要だと思う。
    ただ、労働者自身も生産性向上が必要なことには違いがないので、そこは指摘を取り入れていきたい。

2019年05月01日