村山慶のレビュー一覧

• セントールの悩み(23)【電子限定特典ペーパー付き】
     遂に羌子のお兄さんと暁美さんの受験終了。暁美さんはもう1年頑張るつもりと、羌子が頑張って教えてきた結果、意識も変わってきた様で良かったです。

この絵柄で実は重厚

アニメ放送時に見ていた作品。画風に対してとんでもなく社会観や思想を明確に提示していて、特定の話数ではかなり重く深い内容だったことを覚えている。
    ある意味、かなりアカデミックというか、何も考えずに読むにはちょっと勿体ないくらいの興味深さのある作品なので、そういった雰囲気が好きな方には非常におすすめ。
  • 荒野の花嫁  1
    狩りに長けた家族のところに、流れついた女の子が、荒野で共に暮らすお話です。ヒトモドキとか類人猿みたいな存在がいたり、太古の時代に、たくましく生きていて、冒険物でもラブストーリーでもありませんが、続きが読みたくなります。
  • きのこ人間の結婚
    きのこの擬人化マンガではないです。菌類が多様な進化を遂げ、生態系の頂点に君臨している世界を描いたSFでした。
    きのこ人間の生活習慣や食文化、使われている道具に階級制度…設定が詳細に練られていて、異文化を覗いているような楽しさがあります。
    でも設定の面白さに比べると物語が弱い。この特異な世界を説明する...続きを読む
  • きのこ人間の結婚
    題材がすっごくおもしろい
    けど、書き分けが若干甘いのかわざとなのか読み込まないとおいてかれる時もある

続きが楽しみ
  • セントールの悩み(2)【特典ペーパー付き】
     この巻でようやく物語の文脈が整理されたと見ていいだろう。生物的な進化が、こちらの世界とは異なった選択を行っている世界である。
     端々に見えるきな臭さが物語の方向性をほのめかしている。内務省であるだとか、明らかに検閲(あるいは自主規制)を挟んでいるだろう「ケーキの騎士」なる絵本だとか、ふわっとした日...続きを読む
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】
     現代社会のような世界で、角や羽が生えたり、主人公のように下半身が馬だったりするさまざまな形態の人が暮らす、そんな物語である。
     一巻ではそんな世界の日常をほのぼのと描いていて、それだけに世界観の紹介としてはやや弱いところが気にかかるところだ。あくまでキャラの顔見せと言ったところだろうか。
     あと、...続きを読む
  • セントールの悩み(4)【特典ペーパー付き】
    最重要シーンはケンタウロスが水着に着替えるシーンか。

南極人は新たなキーマンかな。歴史や世界を明らかにしていくキャラなのかしら。しかも可愛いです。
  • セントールの悩み(7)【特典ペーパー付き】
    世界各地で暗躍する南極人?の動きが活発化。
    平和な日本と裏腹に、裏では血生臭い工作が…
    一体どう繋がるのだろうか。楽しみになってきた。
  • セントールの悩み(7)【特典ペーパー付き】
    ちょくちょく不思議、と言うか変な話が挟まってくる。
    どうやら南極人が影で動き回っているようだと読めるが果たして。
  • セントールの悩み(3)【特典ペーパー付き】
    重要なのはケンタウロスがどのようにボールを投げるかという事。南極人~?いやいやまだしゃべってませんから。
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】
    人外娘漫画。しかも、日常系という斜め上作品。なんかゆりゆりしてるし。全体的には書き慣れてない感じで、線が雑。濃い設定以外がわりと普通な感じ。この路線で間違ってはいないと思うので展開に期待したい。
  • セントールの悩み(3)【特典ペーパー付き】
    基本的には3巻も大きな物語の変化はなく、この作品の世界観の一部を、新たに断片的に描きつつ、主人公たちの高校生ライフが続きます。
    しかし最後に登場した新キャラ的に4巻は大きく動きそう?

あとがきの件は、ここの雑誌なら大丈夫な気がするし、期待してる読者も多そう(笑)
  • セントールの悩み(3)【特典ペーパー付き】
    相変わらずの独特の世界観が良い!

丁寧に書かれているおかげで、

「こんな世界もあるのかな」

と思わせられる。
  • セントールの悩み(2)【特典ペーパー付き】
    ケンタウロスの姫乃をはじめ竜人・翼人・角人・水人(人魚)なんかの人外がまったり暮らす日々を可愛らしく描いたマンガ。ケンタウロスが流鏑馬やっちゃう世界観は好きです。
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】
    女の子の人馬が主人公なのが新鮮でした。
    可愛いし、面白いし、表紙の雰囲気だけで買ってみたけどなかなか良い買い物でした。
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】
    人外ktkrて人外しかいないじゃないですかーやったあああああ!!!!!
    主人公はケンタウロスの女子高生。ある意味、女子高生の日常を描いてるだけなのだけど、それがケンタウロス女子高生となるとちょっと色合いが変わってくるw
    またその描き方もゆるふわ〜な感じより、多感な思春期・高校生て感じで凄く面白かった...続きを読む
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】
    凄く斬新なキャラデザだと思います。まず男性向け漫画で人外もの扱うと、受けが良いのはもう少しスタンダードな動物の組み合わせだと思うのですが、主人公の子はケンタウロスです。獣人?や人外の世界の物語ですが、普通に同種の家畜動物もいるので不思議な感覚で読んでました。アニメ化されていたのは、知っていたけど未試...続きを読む
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】
    絵はカワイイです。いろんな種族が出てきて面白いなって思います。主人公のセントールはちょっと天然が入っていて、そこがいいんだろうなって思いました。
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】
    ケンタロウスの女の子が主人公って。。。斬新だ(笑)この何でもありの自由さが日本の漫画家さんたちの強みですね。