村山慶のレビュー一覧

• セントールの悩み(4)【特典ペーパー付き】

普通のファンタジー系と違って、

妙に設定や仕草がリアルなので世界により引き込まれます。

今巻では解説が多めな気がしました。

作者の、

「さりげなくディテールのこった日常」

が好きなのでそういう話をいっぱい書いて欲しいです。

2013年02月16日
  • セントールの悩み(3)【特典ペーパー付き】

ケモな人類の日常系3巻。不思議なもので3巻目ともなると本当に日常系な雰囲気すら漂ってくるから凄い。とか思ってたら最後ぶっ込んできた。面白いなー。

2012年11月12日
  • セントールの悩み(2)【特典ペーパー付き】

最近、じわじわと流行りだしている、ケンタウロス漫画の中で、個人的に画が一番に気に入っている
    姫乃ちゃんとデートしたい、と分不相応な事を言うつもりは無いが、食事くらいはしてみたい

2012年03月12日
  • セントールの悩み(2)【特典ペーパー付き】

まったくケンタウロス娘は最高だぜ!!!
    日常系漫画※但しケンタウロス娘、2巻も最高ですた。
    また、幕間の『セントールの秘密』が何気ないけどよく利いてる。すごく面白い。
    あと『人虎』の存在は気になるなー。
    あの世界ではラノベとかでよく描かれたり、中二病的な妄想のネタになったりしてるんだろうか、などと妄想するの楽しいw

2012年02月15日
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】

コミックリュウ新連載勢でイチオシ!!!!
    どうやら同人誌時代からこの作品をやっていたようです。
    獣人萌えに時々ソフトな百合が入ってくるのが素晴らしい。
    コミックリュウのアンソロとして登場しているミニ雑誌けももではさらに百合成分増し増しで素晴らすぃ!!!

長身+おっとり+美少女の姫ちゃんと
    ボーイッシュ+たまに俺っ娘+ラフなめぐみちゃんがやばいです。
    この組み合わせがやばい。
    未だに確定的なデータがでていないながらも存在感があるのか朱池ちゃんと犬養ちゃんの二人。幼なじみなのか親戚なのか従姉妹なのかいつもふたり。朱池ちゃんはしかも豪邸に住んでおる上にオタクでマニアという僕的に素晴らしいかき混ぜ役

2011年12月13日
  • きのこ人間の結婚

きのこアンソロジー『きのこ漫画名作選』にとりあげられていた第一話からの続きが読める。
    現代となってはファンタジーとなった、人類がそのほとんどを過ごした部族社会を
    かわいい絵柄ときのこ・菌類の世界観を通して楽しめた。

P125 人は死にたくもないのに戦争をしたがる 食っていけないからだ
     戦になれば人が減り恩賞がでる それが目当て

21世紀前半。
    毎日のニュースは戦争やいさましい発言、脅したり、脅かす武器の話。
    戦争ごっこが好きな人が多いんだろうか?
    戦争が起こるぞと焚きつけて、高額な武器を買わせれば儲かるし、
    またそのカネでマッチを買い、火をつけて、ポンプを買わせればいい。

あとほん

2025年11月20日
  • セントールの悩み(2)【特典ペーパー付き】

この作品についているレビューは12年以上前のだから
    今になって読むとまた面白いな

作品自体は女の子同士のキスが何回も描かれていて最高

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2024年07月01日
  • セントールの悩み(23)【電子限定特典ペーパー付き】

遂に羌子のお兄さんと暁美さんの受験終了。暁美さんはもう1年頑張るつもりと、羌子が頑張って教えてきた結果、意識も変わってきた様で良かったです。

2024年01月02日

この絵柄で実は重厚

アニメ放送時に見ていた作品。画風に対してとんでもなく社会観や思想を明確に提示していて、特定の話数ではかなり重く深い内容だったことを覚えている。
    ある意味、かなりアカデミックというか、何も考えずに読むにはちょっと勿体ないくらいの興味深さのある作品なので、そういった雰囲気が好きな方には非常におすすめ。

#深い #ほのぼの

2023年07月03日
  • 荒野の花嫁  1

狩りに長けた家族のところに、流れついた女の子が、荒野で共に暮らすお話です。ヒトモドキとか類人猿みたいな存在がいたり、太古の時代に、たくましく生きていて、冒険物でもラブストーリーでもありませんが、続きが読みたくなります。

2021年04月23日
  • きのこ人間の結婚

きのこの擬人化マンガではないです。菌類が多様な進化を遂げ、生態系の頂点に君臨している世界を描いたSFでした。
    きのこ人間の生活習慣や食文化、使われている道具に階級制度…設定が詳細に練られていて、異文化を覗いているような楽しさがあります。
    でも設定の面白さに比べると物語が弱い。この特異な世界を説明するだけで終わっているんですよね〜。もっと面白くなりそうなのに。

2016年09月25日
  • きのこ人間の結婚

題材がすっごくおもしろい
    けど、書き分けが若干甘いのかわざとなのか読み込まないとおいてかれる時もある

続きが楽しみ

2015年08月30日
  • セントールの悩み(2)【特典ペーパー付き】

この巻でようやく物語の文脈が整理されたと見ていいだろう。生物的な進化が、こちらの世界とは異なった選択を行っている世界である。
     端々に見えるきな臭さが物語の方向性をほのめかしている。内務省であるだとか、明らかに検閲(あるいは自主規制)を挟んでいるだろう「ケーキの騎士」なる絵本だとか、ふわっとした日常系物語で終わらないだろうことが見て取れるところだ。
     それにしても、生物の進化や差別を含む歴史的な動向など、物語世界が持つ色合いの濃さは特筆すべきものだろう。問題は、それがストーリーの本筋と現状から待っていないところだろうが。

今回も星四つで評価したい。
     世界観とストーリーのミスマッチという

2015年08月26日
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】

現代社会のような世界で、角や羽が生えたり、主人公のように下半身が馬だったりするさまざまな形態の人が暮らす、そんな物語である。
     一巻ではそんな世界の日常をほのぼのと描いていて、それだけに世界観の紹介としてはやや弱いところが気にかかるところだ。あくまでキャラの顔見せと言ったところだろうか。
     あと、作品の舞台は高校(と思しき学校)なのだが、共学にもかかわらず、女子同士の絡み合いがやや女子高っぽく感じられるのは仕様だろうか。仕様だろう。意図的か、無意識の産物かは定かでないが。

絵柄の可愛らしさと、時折見えるネタの鋭さも加味して、一巻は星四つで評価したい。

2015年08月26日
  • セントールの悩み(4)【特典ペーパー付き】

最重要シーンはケンタウロスが水着に着替えるシーンか。

南極人は新たなキーマンかな。歴史や世界を明らかにしていくキャラなのかしら。しかも可愛いです。

2014年05月06日
  • セントールの悩み(7)【特典ペーパー付き】

世界各地で暗躍する南極人?の動きが活発化。
    平和な日本と裏腹に、裏では血生臭い工作が…
    一体どう繋がるのだろうか。楽しみになってきた。

2014年03月16日
  • セントールの悩み(7)【特典ペーパー付き】

ちょくちょく不思議、と言うか変な話が挟まってくる。
    どうやら南極人が影で動き回っているようだと読めるが果たして。

2014年03月15日
  • セントールの悩み(3)【特典ペーパー付き】

重要なのはケンタウロスがどのようにボールを投げるかという事。南極人~?いやいやまだしゃべってませんから。

2014年02月14日
  • セントールの悩み(1)【特典ペーパー付き】

人外娘漫画。しかも、日常系という斜め上作品。なんかゆりゆりしてるし。全体的には書き慣れてない感じで、線が雑。濃い設定以外がわりと普通な感じ。この路線で間違ってはいないと思うので展開に期待したい。

2013年10月22日
  • セントールの悩み(3)【特典ペーパー付き】

相変わらずの独特の世界観が良い!

丁寧に書かれているおかげで、

「こんな世界もあるのかな」

と思わせられる。

2012年09月13日