三菱総合研究所のレビュー一覧

• 19号 フロネシス 人生100年時代の医療―――「患者主体」を実現するイノベーション

最先端のヘルスケア界隈の事例が多数紹介されていました。
    やはり、時代の先頭を走る方々が発する言葉は実に的確でワクワクするものですね。
    付箋は7枚付きました。
    本書の内容とはズレますが、最近本を読まなくなっていてこれではいかんなぁと反省。

2019年07月04日
  • 移動革命 MaaS、CASEはいかに巨大市場を生み出すか

公共交通の現状と問題点、それらを解決するためのMaaSとCASEという潮流について知ることができた。
    MaaSの実証実験が進んでいるということだったが、それが一般の人々にどの程度受け入れられるかの検証も必要だと感じた。

2025年10月22日
  • スリーエックス―――革新的なテクノロジーとコミュニティがもたらす未来

三菱総合研究所は「豊かさ」と「持続可能な社会」を両立させるためのテクノロジーとそのを活用するためのコミュニティに対する提言をまとめた一冊。

「3X」とは「DX:デジタル革命」「CX:コミュニケーション革命」「BX:バイオ革命」のこと。

コンサルタント会社がまとめただけあって、冷静で客観的な見地から現状のテクノロジーと今後のコミュニティーのあり方がまとまっており、類書の未来本よりも完成度は高いように感じる。

2023年03月05日

都市計画やまちづくりに関する書籍としては、初めて手にした本。計画を考えるにあたって、またはビジネスの今後の予測をするにあたって、最近の人口動態、技術、便利と感じることをどのように捉えていく必要があるのかわかったように感じた。見出しの、100年に一度のパラダイムシフトに乗り遅れるな! の意味も読んだあと見るとそういうことかと思った。

この本を読みながら自分の生活で思い当たること。
    Uber eatsのような新しい形態のサービスが、私には非常に刺さった。ご飯の買い出しが面倒な日だけでなく、最近はコロナで外出も気軽にできない中、毎日自炊するのも辛い。今まで出前をしていなかった店のメニューも注文でき

2020年05月25日

IoTまるわかり  (日経文庫) 2015/9/16
    編:三菱総合研究所

IOTは「Internet of Things」の略で、「モノのインターネット化」と言われている。

接続可能なあらゆる「モノ」のデータをつなげる「IOT」は人の代わりを担ったり、日々の活動を効率化してくれるとともに、これまで人間の能力ではできなかったことを可能にしたり、時間や地理的制約を気にせずにすむことができるようにしてくれる。そうしたことを通じて、人の能力の可能性を大きく広げてくれる。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①2030年、IOTが変える社会
    ②IOTを大づかみしてみよう
    ③消費・サービスへのインパク

2016年09月15日
  • IoTまるわかり

「~まるわかり」などという本を読むのはちょっと恥ずかしいですが(この分野のこと、何も知りません、と言っているようなものなので)よく把握できていないのは事実なので読んでみました。なるほど、こうなっていくのか。

2016年04月07日
  • IoTまるわかり

IOTとはのとっかかりにはもってこいの書

気になる語句
    38 IOTが注目されるようになった4つの大きな変化
    1-モノに搭載するセンサーが安くなり、種類が増えた
    2-デバイス(端末)も安くなった
    3-データをつなげる通信環境が整備されてきた
    4-データを蓄積するインフラが整備され、データを高速に分析する技術も向上してきた

45 モノのスマート化
    IOTが普及した世界で、モノがモノであることを忘れさせ、モノが自律的に判断した上で、全体の中で最適な制御を行うようになる。

64 ユーザーとの価値共創
    IOT普及の結果、イノベーションの源泉となるユーザーインサイトを導き出すことが重要になる

2016年03月20日
  • IoTまるわかり

IoTは、単にモノがインターネットにつながるということだけでない。つながることによって、モノの情報がインターネットを通して、モノの提供者に届けられる。提供者は、その情報を元に、更なるモノの改良や、モノの情報に合わせたサービスを、利用者に提供することができるようになる。
    興味があるとか、ないとかではなく、IoTは、これからのIT業界そのものの進む方向にあるモノだということがわかった。

2016年02月18日
  • IoTまるわかり

2030年のシュミレーションというのが、リアルなSFみたいで面白かった。
    至る所にセンサーがあり、ひとの行動が収集され、モノの動きが収集される世の中。
    モノが壊れる前兆をキャッチし、改良が行われより良いモノが作られる世の中。
    健康状態を毎日チェックできる世の中。

管理されている世の中は、便利と言えるかもしれないが、息苦しくも思う。

IOTの具体的なイメージを持つことができるので、良い本だと思います。

2015年10月06日

日本や世界の人口動態などから表題にもあるような「移動」のあり方の変革を期す風潮は間違いないが
    本書で語られる青写真だけでは、特にこの日本の様々な環境の重しの下で、はたしてそれほど見目好い近未来的なシステムが構築できるのかは疑問でもある。

2022年10月24日
  • IoTまるわかり

IoTの出始めの頃に書かれた本ですので広く浅く用語を含めて学べます。
    実例も多く含まれるので概要確認に使わせていただきました。

2022年09月15日

7/2
    技術とコミュニティの進化の観点で書かれた未来予測系の本。自立分散型社会となりAIなどは当たり前となる。

新たなテクノロジーを食わず嫌いするのではなく、学びキャッチアップしながら試して未来を予測することが大事。

2022年07月02日

技術は確実に進化する。これら技術を使い我々はどんな世界をデザインすべきか。これは未来への提言なのだ。
    つまり未来を創るのは我々なのである。
    そういう意志を持っていけということなのだ。
    いずれにしても大前提として、デジタル化がベースになることは間違いがない。
    デジタル前提で、さらにバイオ・コミュニケーションが重層的にトランスフォーメーションすることで、大きな変化につながるということだ。
    バイオ進化によって、確実に人間は100歳まで生きることが可能となる。
    その時に世界はどうなっているだろうか?
    2050年頃には、世界の人口も100億人を超えると言われている。
    「寿命100歳・世界人口100億人」

2022年05月15日

MaaS、CASEについての市場外観を紹介した1冊。総研系のレポートらしいといえばそれまでなのだが、あくまでサラっと表面をなぞっているだけで、その裏で動くプレーヤーの狙いやビジネスモデルの変化などについての考察はない。

2022年02月25日

今月の1冊目。
    将来を見据え、色々な分野でデジタルを積極的に活用していこうという感じ。地球一個分の生活

2021年08月09日
  • IoTまるわかり

小題にもあったが、まるわかりというかまずはわしづかみ。新しい概念など日経文庫から入るのはやはりわかりやすくて良い。IoT自体は昔からあったが、いま環境やニーズが整ってきて実現、発展してきていることなどは今後を予想するにあたっても注目。

2020年10月12日
  • IoTまるわかり

企業・経営部門がビジネス視点から語るIoT。Things(モノ)の使い方・使われ方を把握して、モノ自身がより良く使われるようになるという「新しい価値を生み出す」点が特徴的。インダストリー4.0、M2Mなどの主要な関連キーワードが紹介されながら、特に製造業・ものづくりをどう変えて行くかについて説明されています。時期的に、もし蓄積されたデータから医療用品の在庫と消費を予測して効率的に製造し、緊急時に適切な分配が実現できるような使い方が可能ならば、将来への希望が持てそうだと感じました。

2020年09月18日
  • IoTまるわかり

IoTの概要を解説した1冊。各章を別々の担当者が書かれたためなのか、全体としてまとまりがない印象。技術の解説、ビジネスモデル、日本におけるIoTの活用など、それぞれ中途半端な内容に感じました。IoTという言葉を初めて耳にする方以外には、あまりおすすめできないかも。

2020年02月19日
  • IoTまるわかり

IoTについて実用的な説明もされており、イメージしやすく理解しやすかったです。
    また、セキュリティに対するリスクついても触れておりIoT時代について期待と不安を考えることが出来るで良本でした。

2020年01月03日
  • IoTまるわかり

2015年に出版された本なので最新情報ではないですが、IoTをビジネス視点でざっくりと理解するのには良いと思います。

個人的に一つ注意した方が良いと感じたのは、IoTによって顧客情報が集まる前提で話が展開することです。人に対するサービスの話題では個人情報に関する問題などによって、現実的にはそんなに簡単に顧客情報が集まることはないのではないかと感じています。

冒頭のIoTのある生活のケースは個人的にはイマイチでしたが、初心者だったのでキーワードの説明などは役立ちました。

2019年10月09日