久正人のレビュー一覧

• エリア51 7巻

すごい

カッコイイ。衝撃でした…。

2014年06月16日
  • ノブナガン (4)

新章の展開が凄くて先がとても気になります。話のテンポが良いのでどんどんハマってしまいました。この方の漫画はよく見開きでコマの構図が決まっていて、かっこいいです。

2014年06月11日
  • ノブナガン (4)

『切り裂きジャック』の真実の姿はまさかのあの傑物⁈ …アニメ見てたから知ってたけど、衝撃の歴史改変ですよね。
    アクションも小気味良いし、キメゴマが極まってると気分が上がるなぁ。
    ストーンフォレスト作戦は完遂です。
    しかしその後、急転直下の惨状に。侵略体は恐竜の時代まで進化。しおは暗黒モードに陥ってしまった。急激に落としてきましたね〜。
    どうするんだろう…。

2014年04月29日
  • ノブナガン (4)

やっぱり、この漫画、好きだ
    ストーリーと画がマッチしている
    シンプルなようでいて重厚さを感じる、丁寧な画
    盛り上げるタイミングを緻密に計算して、そこまで溜めに溜めつつも、途中で読み手を飽きさせないテンポを維持し続けるストーリー
    キャラの感情を表情にはっきり出させるのが巧い漫画家だ、と思う、久先生は。YJで好評連載中の『ねじまきカギュー』の描き手、中山敦支先生に匹敵する
    特に、172pのしおの形相はいい
    大事な人を失ったことに対する悲哀、苦しみや怖れ、やるせなさ、大事な人を自分から奪った侵略体に対する怒りと憎しみ、恨み、殺意、そして、大事な人を守れなかった自分への失望、絶望、憎悪、怨念が限界寸前

2014年01月28日
  • ノブナガン (2)

文句なしに最高ランク、十ッ星を刻み付けたい
    漫画好きを目指しているくせに、この『ノブナガン』をついこの間まで知らずにいた自分を、自分で殴りたい。いや、それだけじゃ足りないっっ、しおの三段撃ちで蜂の巣にされたい気分だ、ホント
    こんなコアな画、ハードなストーリーで攻めてくる、胸焼けしそうなほどに面白い漫画は久しぶりだ。偉業を為した傑物の遺伝子を継いだ人間が、謎の異形侵略者とガチで戦闘う、真っ当かつ王道バトル路線ってのも、ガキな一面が未だに色褪せてくれない私の趣味にストライク
    アニメ化なんて、もっと最高だ

2013年06月12日
  • エリア51 6巻

テンションやクオリティが下がらない。この作品が評価されなきゃ嘘。アメコミ好きにも受けるはず。北欧神話ファミリーが動く。バランスが崩れる。ますます目が離せない展開に。グレイプニルで縛りましょうか、縛られましょうか。

2013年06月09日
  • エリア51 5巻

ゴーレム、デュラハン、ハデスとゼウス。「月刊コミック@バンチ」で初めて本作を知った話が掲載されていました。衝撃の出会いだったなぁ。

2013年06月06日
  • エリア51 4巻

マッコイの過去にも触れられました。童話のクロスオーバー・リミックス、圧巻の展開でした。十神会議、最高。

2013年06月06日
  • エリア51 3巻

バハムート、一反木綿、宇宙人、サイクロプス。伝承の特徴を踏まえた巧みなアレンジ。「それがここで活きるか!」「ここでそう来るか!」の連続。参りました。大好きです。

2013年05月25日
  • エリア51 2巻

陰影の使い方が印象的な本作。2巻も楽しかったです。有名な(と僕が思っている)異形の者たちをスタイリッシュに再解釈。読んでいるとワクワクしてきます。

2013年05月11日
  • エリア51 1巻

世界中の異形を集めて隔離したアメリカ51番目の州、「エリア51」が舞台。『月刊コミック@バンチ』で知り、激しく惹かれて購入。絵柄、展開、キャラクター。連載では漫画の後に掲載される掌編 『百頭菜単(ひゃくとうさいたん)』 も収録。大満足です。

2013年05月10日
  • エリア51 5巻

リリーとサバタ!!

エ、エリア51に行ったら続編もアニメもみれるの!?

ちょっといってくるわ!!

2013年03月03日
  • エリア51 4巻

相変わらずクオリティ落ちない。メイドカフェにカオルちゃんがいるのも笑える。巻末の妙なグルメエッセイも依然として変。

2012年10月21日
  • エリア51 3巻

よくもまあ毎度こんなに奇策が思いつくものだ。メインストーリーが適度なペースで進行しているがもう少し関係ない依頼があると嬉しい。本巻の刑務所のエピソードは最高だった。次巻も期待。

2012年04月11日
  • エリア51 2巻

ツートーンの独特な絵柄。ストーリーテリングは最高。グロテスク・残酷なシーンもあるが、絵柄がドライなので、全くイヤミを感じさせない。一読の価値あり。

タイトルは新谷かおるの漫画のパロディかと思ったが、そうではなかった。

2012年01月02日
  • エリア51 1巻

相変わらずこの作者の漫画は面白い。ストーリーの奇想天外さもそうだが、設定の生かし方がハンパじゃなく上手い。付喪神の伏線は秀逸。最高。絵柄もジャバウォッキーの頃より若干洗練されたのか、情報量は変わらず、しかしだいぶ読みやすくなった。59Pのマッコイの唇に色が乗ってるように見えたのは果たして錯覚か。ところで巻末で漸くわかるんだが古くさい街並みにも関わらず時代設定は2011年の現代なのが驚いた。とにかく続きが早く読みたい。

2013年01月14日
  • エリア51 1巻

本作はピカレスク・ロマンです。簡単に言うと「無法者が主人公の話」ですかね。
     舞台は世界中の異形が集められた「エリア51」。
     主人公はこの街で探偵家業を営む女・マッコイこと真鯉徳子。
     銃の腕前は一流、過去に訳あり、助手は河童。
     この女が手を出せばネッシーだろうが吸血鬼だろうがサラマンダーだろうが吹っ飛ぶ!
     しかも敵役ばかりが異形ではなく、脇にはパンやらアーサー王やら天照大神やら、小物から大物まで勢揃い。
     これで面白くない訳がない。

それに、知らない人のために書いておくと、久正人さんはベタ塗りを特徴的に使い、コマ割もかなり特殊で格好いいです。
     『グレイトフルデッド』の時ほどやり

2011年06月27日
  • ジャバウォッキー(4)

こっちを向け 小僧

え?

お前が死ぬ理由を教えてやるよ
    別に手前ェがガイラだの英国情報部だの 他人様あてにしないと何も出来ねぇブタ野郎だとかはどーでもいいんだぜ
    ただ 手前ェは リリーを 傷つけた
    それが許せねェ!! クソの川で溺れろ!!

2009年10月04日
  • ジャバウォッキー(3)

なんで‥‥‥
    何でこんな事をしているんだ!? 私は!?
    そのナイフには私のほうが先に届いていた‥‥ なのに なんでこんな事を!!
    こんなものを助けるなんて!!

わからないの?

わかるものか!!道具だぞ!!単なる‥‥

だけど
    私にはすごく自然な母子の姿に見えるけど?

2009年10月04日
  • ジャバウォッキー(2)

恐竜(オレ)は冷血動物じゃあない!! 温血動物だ だから今ひどく熱血(カッカ)きてんだぜ おまえにだ リリー!

は?

イフの城はな希望のために戦ってるんだ 明日 希望の世界を作るためにだ それは目的のために誰かが捨て駒になる世界じゃあない オレは何度でもお前を助けるぞ
    お前は二度と! 自分の事を「なんか」なんて言うな! 自分を駒になどたとえるな! 死んでいいなんて考えるな!
    お前がいない「明日」に オレは希望を持てないんだから