【感想・ネタバレ】エリア51 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月10日

世界中の異形を集めて隔離したアメリカ51番目の州、「エリア51」が舞台。『月刊コミック@バンチ』で知り、激しく惹かれて購入。絵柄、展開、キャラクター。連載では漫画の後に掲載される掌編 『百頭菜単(ひゃくとうさいたん)』 も収録。大満足です。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

相変わらずこの作者の漫画は面白い。ストーリーの奇想天外さもそうだが、設定の生かし方がハンパじゃなく上手い。付喪神の伏線は秀逸。最高。絵柄もジャバウォッキーの頃より若干洗練されたのか、情報量は変わらず、しかしだいぶ読みやすくなった。59Pのマッコイの唇に色が乗ってるように見えたのは果たして錯覚か。とこ...続きを読むろで巻末で漸くわかるんだが古くさい街並みにも関わらず時代設定は2011年の現代なのが驚いた。とにかく続きが早く読みたい。

Posted by ブクログ 2011年06月27日

本作はピカレスク・ロマンです。簡単に言うと「無法者が主人公の話」ですかね。
 舞台は世界中の異形が集められた「エリア51」。
 主人公はこの街で探偵家業を営む女・マッコイこと真鯉徳子。
 銃の腕前は一流、過去に訳あり、助手は河童。
 この女が手を出せばネッシーだろうが吸血鬼だろうがサラマンダーだろ...続きを読むうが吹っ飛ぶ!
 しかも敵役ばかりが異形ではなく、脇にはパンやらアーサー王やら天照大神やら、小物から大物まで勢揃い。
 これで面白くない訳がない。

それに、知らない人のために書いておくと、久正人さんはベタ塗りを特徴的に使い、コマ割もかなり特殊で格好いいです。
 『グレイトフルデッド』の時ほどやりすぎた感じはないですけどね。
 より洗練されてきた気がします。

ストーリーで気に入ったのは吸血鬼の話。
 久し振りに新生者(ニューボーン)や長生者(エルダー)って単語を見ましたよ。これだけで歓喜。そして余韻のある結末に驚喜。
 あと、巻末の「百頭菜単」。
 先生のエッセイ形式で書かれる、横浜のとある店・百頭でのエピソードの数々が綴られます。
 もう出てくる料理がUMAだらけなんですよw
 オカルト雑誌読んでる気分になります。

Posted by ブクログ 2014年02月05日

異形の者どもを隔離したアメリカ51番目の州『エリア51』。
この魔境にわざわざ住むような人間は皆ワケあり。探偵業を営む真鯉ももちろんワケありです。
「その話、今でなくてもいいでしょ。」この謎が物語の軸ですね。
モンスターも鼻白む過剰な活躍っぷりでこの地特有の不可解な難事件を1話完結で解決します。
...続きを読むタイリッシュに描かれるガンアクション。古今東西の神も悪魔も幽霊もなんでもありのモンスターたち。
素敵です。

Posted by ブクログ 2012年04月02日

大好きな「ジャバウォッキー」の久氏のご本。
読む前から「面白くないわけがない!」と思っていたが、間違ってなかった!

前作に比べると世界観も登場人物もちょっとスレた感じ。
それだけに、冒険活劇に胸躍る、というよりは、ぐぐぐっと感情をえぐられる話が多い。

そんな話にもこの絵柄はフィットするんだな、す...続きを読むげぇな。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

他の人のレビューを見て購入したが予想以上に良かった

作者自身がUMAや神話・伝説に関心があるのかそうしたネタが豊富でオカルト好きな人はより楽しめると思う

話もスムーズに進み今後どんな展開になるのか解らないものの、そこまで不安は感じさせられない。ただ少しだけ主人公が万能・都合がいい展開が多い気がし...続きを読む

独自の影の入れ方がいい。それだけでオシャレ

コミックバンチHPで試し読み可能

Posted by ブクログ 2012年01月10日

妖怪とかUMAとか神話とかそういうのが好きで、かつごっちゃになった世界観とかOKで、ハードボイルドな女主人公イイネ!なら是非。
マッコイが格好良いのです。

独特な白と黒の使い分けも見所です。なんだかおされー

Posted by ブクログ 2011年10月16日

ジャバウォッキーの作者が帰ってきた!今度はUMAや妖怪、神や悪魔や宇宙人が隔離されて住むエリア51を舞台にした、女性が主人公のハードボイルド。相変わらずキレのいい絵で、テンポの良いシナリオも健在。続いてほしいシリーズです。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

神や精霊まで“異形”扱いするのはどうかと思うが(大体どうやって集めてきたのか分からない)、こういうテイストは好きだ。

Posted by ブクログ 2011年06月14日

久正人さんの新作。
明暗で描かれる異形の者達とかっちょいいアクションシーンは流石。前作ジャバウォッキーがいささか残念な終わり方をしたと思っているのでこれは描ききって欲しいです。
巻末のコラムも楽しい。

Posted by ブクログ 2015年06月02日

おおう、随分シャレオツカッケー絵だな…と思ったけど思った以上に話が面白い。一話完結タイプかと思いきや最後の引きがこれは気になる。

Posted by ブクログ 2013年03月18日

妖怪、宇宙人、いやいや神様までいる地区、それがエリア51。その中で人間の探偵がいかに活躍するか、面白いです。しかもオマケの料理コラムがまた面白い。オススメです

Posted by ブクログ 2012年02月12日

2巻まで。スタイリッシュな絵、かっこいいストーリー。でも、なんか乗り切れない……ちょっとかっこつけすぎかなぁと思うところかなぁ。

Posted by ブクログ 2011年06月12日

スタイリッシュな漫画って、話が残念なことが多いですが…この漫画は、面白かったです。未確認生物や妖怪など、とにかくスタイリッシュに表現されているので、絵を見ているだけでも楽しい。

個性的で好みは分かれそう

2023年02月11日

世界観や物語、作画やキャラデなどすべてが独創的で個性が強い。
話としては面白そうなのだが、作画の白黒が強くて読みにくいと感じた。

#ダーク