リチャード・テンプラーのレビュー一覧

• できる人の自分を超える方法 The Rules of Break

気になるルールをメモ

ルール53
    完璧ではなく最善を目指す。
    できる範囲で最高を目指すべきだが、何事にも限度がある。仕事の質と、時間とコストの間でのバランスが必要。

ルール55
    今日一日が人生になると考える。

ルール56
    最高の第一印象を与えるチャンスを待つ。
    本当に言う価値のあることを思いつくまでは、目立たないように静かにしている。

ルール60
    自分が正しいと信じることをする。
    みんなが自分の行動には意味がないと思ってしまったら、変化は永遠に訪れない。
    小さな行動や決断の積み重ねが、あなたという人間を形作る。

⭐︎ルール61⭐︎
    仕事最優先の人生の期限を決める。
    人生を本当に生きる

2023年02月25日
  • できるリーダーの仕事のルール The Rules of Manage [新版]

チームをマネジメントするより、自分をマネジメントするルールの方が多く載っていた。
    会議で発言する際は、価値を加える発言をする。
    前に言ったことを繰り返したり、とりあえず意味のない発言をする人は貢献できないだけでなく、全員の貴重な時間も奪っている。それでも発言を求められた場合は「もう何も言うことはありません」「これ以上つけ加えることはありません」と礼儀正しく言えばいい。沈黙を破るためについ意味のない発言をしないように気をつけたい。

2022年05月07日
  • 上手な愛し方 The Rules of Love [新版]

最近、将来のことや結婚のことについて真剣に考え始め、その中で、この本と出会いました。何度も読み返したいと思う内容でした。
    本書で1番印象に残った文章を引用します。

愛とは火を燃やすようなものだからだ。どうにかして絶やさない方法を見つける必要がある。

(「Rule 49 ロマンティックな時間を作る」より)

2021年06月27日
  • できる人の人を動かす方法 The Rules of People

1.自分の成長を加速させたいと思ったから

2.人を動かすというタイトルではあるものの、本質的には「人を味方につける」ことが目的となってます。そして、そのためには自分を変えていかなくてはいけないのです。自分を変えるための方法として100の原則を設定しております。人生は人との出会いなくてして生きることはできません。ならば、人間関係が上手くいけば人生は楽しく生きていけますし、幸せに生きることもできます。本書では、人を味方につけることでみえてくる世界まで述べています。

3.人を動かすとは言ってるものの、結局は自分を変えてくことから始めなければならない。他人は変わらないことを受け入れて、その人をどう

2021年02月04日

聞き上手、相手に意識を合わせる事で、過剰な自意識から、解放される。
    誰にでも通用する質問リストを作る、違う世界の友人を持つ 違いがある事は深く考えるきっかけになる
    他人を変えようとする試みは、必ず裏目に出る。
    友達の上限は150名『ダンバー数』
    『全く失敗しない人間は、全く新しいことに挑戦しない人間だ』アインシュタイン
    好きか嫌いかの感情はコントロールできない。
    感情に関係なく、礼儀正しく思いやりを持って接しなければならない。
    人生の優先順位は変化する。その変化に合わせて生きる自分を許す。
    『人助けは心の万能薬』他人を助けると自己イメージが向上する。

感情を無理にコントロールする必要はないの

2015年09月09日
  • できる人の最強ルール101 The Rules of Everything

各項目の中で特に印象に残った言葉を残します。

できる人の仕事のしかた
    ◆自分の存在感を際立たせる
    ◆自分だけの特技を持つ
    ◆控えめに約束し、約束以上の仕事をする
    ◆長期の目標を立てる
    ◆仕事を人生の全てにしない
    ◆既に昇進したかのように行動する

できるリーダーの仕事ルール
    ◆その仕事が社会にどのように貢献するかを語る
    ◆ほめ、励ます
    ◆ハードに働く

できる人の人生のルール
    ◆沢山失敗する方がいい
    ◆ありのままの自分を受け入れる
    ◆何に人生を捧げるかを決める

できる人のお金の増やし方
    ◆私はお金持ちになれないという思い込みを捨てる
    ◆自分なりのお金持ちの定義を決める
    ◆お金がお金を生むこ

2025年05月02日

タメになる考え方ばかりであった
    しかし友情や家族との愛し方については少し考えようかもしれない。理想論のような少し綺麗事のように感じてしまう。個々の人生経験によっては少し引っかかるかもしれない。

2025年04月04日

仕事ができる人は、他人を味方にすることが上手。他人を動かす事はそれほど難しくない。それは、自分自身の態度を変えることによって人が動いてくれる。
    自分が、相手にとって気持ち良い人になればいい。そのための方法をわかりやすく教えてくれる本です。

《人を理解する方法》
    1. まずは人を理解する。それだけで自分の気持ちに湧き上がる不快感を減らすことができる。
    2. 人は「自分が聞きたいこと」だけを聞いてくる。
    3. 説得で意見を変えることはできない。
    4. 誰もが「あなたには価値がある」と言ってもらいたい。
    5. 自信のある人は、偉ぶらない。逆に威張っている人は劣等感のかたまり。
    6. 怒りの奥には悲

2025年02月11日

・メンバーの使う主語が私より私たちのほうが多かったら、あなたのチームは本物のチームだ

・自分の後継者を育てる

・積極的仕事を任せて失敗させる

・きみはこれに詳しいから意見を聞きたいと言い、自分の方がわかっていると思わせる

・誰よりもハードに働き楽しいと思えなければ辞める

・MTGは効率化し無駄を削り無くす

・どのように名を残したいかを想像する

・1週間の中で時間を決めて、ライバルの動向を研究することを習慣にする

2024年01月03日

人間関係で少しあった時に読んだ本。
    読む時の状況や環境でまた感じ方が変わる。
    愛する事がいかに簡単そうで難しい事か。

2023年01月20日

上手な愛し方って言うタイトルのように
    この本のように接していたら、きっと揉め事など起きずに平和に過ごせるんだろうと思った

完璧この通りにいかなくても、ふと迷った時にまた見返したい

2022年04月13日

世界のベストセラーは読んでおくべきですね。
    失恋したタイミングで読みましたが、必然な別れについても書かれていたのが印象的で、気持ち的に前進できたように思います。

2021年05月10日
  • できる人のお金の増やし方 The Rules of Money

世の中に出回っているお金にまつわる良い習慣や考え方を著者の観点で整理して提示してくれている。

内容はわかりやすくタイトルと見開き一枚にまとまっていて簡潔でわかりやすい。無駄なことを伝えすぎない印象も好み。

2021年04月21日
  • できる人の考え方のルール The Rules of Thinking [新版]

出てきたアイデアに色々な光を当ててチェックしているイメージ。もののみかたのヒントとかかれている。日立の落ち穂拾いを思い出しました。
    テンプラーの ruiesシリーズの一冊。

2021年04月06日

批判的思考を手に入れるメソッドの章が特に印象的。
    誰しもある「確証バイアス」を危惧し、自分を客観的な視野で捉え新たな意見を快く受け入れる方法について述べてある。
    「統計は信じない」の項を読んで、まさにその視点を持っていなければならないなと痛感。隣に置いていたFACTFULNESSを今一度良い意味で懐疑的に読み返してみよう。
    序章にも記してあるが、この本は行動指針について具体的な方法を述べているのではなく、主に第一段階における考え方、思考法について重点を置いている。
    見開きで一つのトピックに触れてあるので、とても読みやすく、目次と本項を行き来しながら読める。

2021年03月22日

お金を増やすためのルールを書いた本。
    全部で116のルールがあり、全て当たり前のようなルールが書かれている。ただ当たり前だがこのルールを実行に移せない人がどんなに多いかも述べられており、本当にその通りだと思った。
    ルールの中で特に実践が出来ていないと思ったのは以下、

一度決めた投資戦略をすぐに変えない
    衝動買いは一週間待つことにする
    同意する前に小さな文字はすべて読む

このルールをしっかりと守って資産を増やしていきたい。

2019年11月04日

当たり前のことが書いてあるのだが、その当たり前のことを分かりやすく整理してくれ、気付かせてくれる。
    具体的な人をイメージしながら読むと非常に分かりやすい

2018年06月17日

・お金持ち全員が、「私はお金が欲しい」と考え、その思いを行動に移している
    ・世の中には一人でやった方がいいことがあるが「お金持ち」を目指すのもその一つだ
    ・お金を手に入れるのは、誰よりも早く起きて、誰よりも働いた人だ
    ・収入とは、ご褒美ではなく、労働の直接の結果だ。あなたは、これを事実として受け入れなければならない。
    ・自己管理を徹底し、目先の快楽に惑わされず、長い目で見た利益を第一に考える。
    ・質素倹約を旨として、自分のお金を大切にすること。見せびらかしてはいけない。

2016年10月10日

92個のルールが1個あたり2〜3ページで簡潔に書かれているので、サクサク読みやすい。
    全てのルールに共感できるわけではないが、92個のうち自分の心に残った言葉をこれから大事にしていきたいと思えた。

2015年03月11日
  • できる人の人生のルール 文庫版

筆者はうまくいく秘訣として、どんなときでもマナーを忘れるなと述べる。なぜなら、物事がスムーズに進むためである。あいさつ、感謝、謝罪、どれも当たり前だか、余裕が無いときほど、適当になってしまうところ。特に話すときに目を合わせるは、自分もされると不快に感じるで、これからも気をつけたい。普段からクセづけるしかないと思う。

2025年12月08日