木々のレビュー一覧

• 科学探偵 謎野真実シリーズ(2) 科学探偵VS.呪いの修学旅行
    自分的小説のスタートになった1冊。
    「池に浮かぶ文字」は特にお気に入りで、「京都に行きたい!」と思った1冊です。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(1) 科学探偵VS.学校の七不思議
    学校の七不思議を全部科学で解決しているので、本を読みながら手掛かりを探していき、自分たちも考えられるし、事件編と解決編に分かれているのでとてもいいと思いました。また、ホームズ学園から転校してきた謎野真実の名前がすごい独特だしその謎野真実のお父さんの謎野快明の名前も独特だなと思いました。
  • 天然王子の宝石箱 I

貴石の王子 美空つばめ

木々先生ワールド大好きです!
    つばめ、宝石、王子・・ このモチーフは The Happy Prince!
    16歳の誕生日に謎の老人から渡されたパールのピアスが、いきなりつばめの耳にささったうえに、パールの妖精が現れて、
    つばめに お誕生日おめでとうございます王子! と語りかけてきます。

木々先生の...続きを読む
  • 天然王子の宝石箱 II

本来の姿は 約3分しか・・

つばめのピアスの妖精 パラとパル がついに本来の姿に!
    同級生坂下さんのパワーストーン・リチア輝石の妖精が、坂下さんの恋の成就のために、つばめにケガをさせようと動き始めますが、
    つばめのピンチに、陽性パラとパルが本来の姿になり、つばめを守ります。
    貴石の姫 花園彩音だけでなく、親友の司晃平とその母ま...続きを読む
  • 天然王子の宝石箱 V

わたしは貴石の王子の欠片

放課後に彩音が始めた鉱石同好会。
    石たちの声を聴いて、アドバイスを伝え、つばめは王子の道具箱でアクセサリーの制作を行うが、転校生の間宮海が新しく鉱石同好会を始めてしまいます。

彩音たちをなにかと目の敵にしているような、口実で近づきたがっているような・・
    間宮も貴石の王子なのかな??

最終巻にふさ...続きを読む
  • 天然王子の宝石箱 IV

あなたにとって 宝石はどんな石

石の精霊たちの世界で傷ついたつばめ その時に流れた血が固まってルビーに
    一つだけ落とされてしまったつばめのルビーは、リオンに拾われる。

その石を気に入り、親友の太一に頼んでいた指輪にルビーをはめてもらうことに。
    親友の太一とその彼女であり長年の友人の久子。3人の間に流れ出したふとした違和感。

• 天然王子の宝石箱 III

私の貴石の人 今度こそ

私があなたを守ります

平凡な男子高校生の高校生活から、どんどん離れていくつばめ
    この世の石にはすべて精霊が宿り、その精霊が見えるだけでなく、その世界にまで入ることができ、そこではなにやら物騒な気配もしている。

つばめが石を通して出会う人と石の精霊たち。どんな状況であっても、つばめが真摯にその両方...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(11) 科学探偵VS.超・自然現象(前編)
    謎野真実が毎回すごい科学の謎を解き明かしていってすごいと思いました。しかも科学をストーリーで楽しめてとても面白い本だと思いました。これからもたくさんシリーズを読みたいです。【小4】
    lQ180以上のホームズがくえんと言う学園からきた、天才少年が次々に起こる七不思議をといていくところが面白かった。
  • ノスタルジック バリエ

シド&リドシリーズ9

ついに完結!!
    リリィの残留思念でローザの幻想郷がなくなり、魔術で保っていたローザの姿も地理となって消えた。
    シドは一人でかつてその愛情に飢え、焦がれたリリィの思念とともにローザの幻想郷と一緒に消えるつもりで城に残る。
    リドよりも、ガレットとシド(女性形)カップルが美しすぎて、シド好きな私には...続きを読む
  • シークレット バリエ

シド&リドシリーズ7

シドが消えて、弟のエドに誘われシドを探しに幻想郷に来たリド
    ようやく会えたシド、ノヴァ家のクララから、リドはおなかの中では実は女子だったと聞く。
    魔術で男子として生まれてきたのだ。
    これまでに悩んで来たリドの不安定さはここに原因があったのかもしれない。
    シド、リド、エドの3兄弟がそろうのはい...続きを読む
  • クラシカル バリエ

シド・リドシリーズ3

どうしよう
    最近ぼく
    やたらに寂しい

シドは何かをリドに内緒にしているし、ダン先生は家族ができて遠慮をしてしまうリド。
    そんなダンが魔術を消すのではないかという疑いが捨てきれないシド。
    少しずつ明らかになる秘密にわくわくしつつも、リドの寂しさに共感してしまいます。
  • シルエット バリエ

シド&リドシリーズ5

なぜか寄宿舎の部屋から出られなくなったリド。
    魔術で結界が作られているようだが、誰がなんのために?
    魔術使いの世界ではリドを狙う人物が現れる。

スタイリッシュな魔術使い達のファンタジーは魔術使いの世界に舞台を少しずつ動かしていく。
  • ファンタスティック バリエ

シド&リドシリーズ8

本来の性別、女性になったリドは大魔女ローザに言われるがまま、ガレットとの婚約を進めていく。
    リディがかわいくてかわいくて、ガレットとぴったりなんですが!
    それ以上に、女性化したシド!!!
    ローザの思い通りに進むのか?それとも・・
  • スウィート バリエ

シド&リドシリーズ4

使い魔やハーフの魔女も登場して、魔術使いと人間がどんどん近づいてきます。
    同じ世界に暮らしているのではなく、魔術使いの世界は実は異次元にあり、行き来することができるよう。
    シド&リドの世界にどんどん引き込まれていきます。
  • クレセント バリエ

シド&リドシリーズ6

実は純血の魔術使いだったリド
    リドを狙う魔術使いから目をそらすために動くシドは、シドのことを知っているような魔術使いと出会い、魔術使いの世界=幻想郷へと飛ばされてします。

ロン毛のモデル男子がもう一人登場!!!
  • ミスティック バリエ

じゃれあったり

自然に普通の
    人間の兄弟に
    なってゆくんだろう

人間の父親と魔術使いの母親を両親に持つシドとリド
    魔術使いの母親は狂い、父親を殺し、魔術使いとしての能力が高かったリドはそんな母親を殺して精神科医のダンのも...続きを読む
  • ロマネスク バリエ

魔術使いシド・リドシリーズ

先生
    僕たちの魔力は憎しみなんだよ
    先祖代々受け継がれている人間への憎しみ…
    生まれながらにつながれていた過去の鎖

木々先生の絵も雰囲気も大好きです。
    母親が魔術使いで父親が人間そんな両親を持つ シドとリド
    リドは魔術使いの母親を殺して、魔術使いである自分自身のチカラを呪いながら、か...続きを読む
  • バリエ ガーデン (1)

作者買い

作者さんが好きで買いました。
    バリエガーデンからも読んでも展開が楽しめますし、過去作のキャラクターが成長して登場するのでバリエシリーズ(作者さんの過去作)を読んだ事ある人でも楽しめる作品です。

デルタくんの正体やエドを始めとするキャラクター達がデルタに出会っての心の変化など今後楽しみとなるも...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(7) 科学探偵VS.超能力少年
    科学探偵謎野真実vs超能力少年〜謎野真実敗北⁉︎〜

面白かったです。(サブタイトルは自分で考えた)
    一回は謎が解けなかったけど、ずーっと考えて答えを導き出すなんてすごいね。
    ぼくもう途中でフレンド(有料ファンクラブみたいなもん)のこととかイラついちゃった。
    もちろん本人(超能力少年)のことも。