名探偵謎野真実に最強のライバルが現れる! 超能力少年チカラを名乗る少年の超能力を解き明かすことができず敗北してしまう真実。念力、千里眼、壁抜け、透視、念写、空中浮遊……。チカラの超能力は科学で解き明かせない本物なのか?
「科学探偵vs.超能力少年」は、科学と“超常現象”が真っ向からぶつかる知的バトルが熱い!
天才探偵・謎野真実が、超能力を操る少年チカラに初めて敗北――それでも諦めず、謎の真相を科学で突き詰めていく姿に手に汗握る。
マジックの種明かしのような爽快感と、推理力が試されるワクワク感が詰まった、子どもも大人も夢中になれる一冊。
科学探偵謎野真実vs超能力少年〜謎野真実敗北⁉︎〜
面白かったです。(サブタイトルは自分で考えた)
一回は謎が解けなかったけど、ずーっと考えて答えを導き出すなんてすごいね。
ぼくもう途中でフレンド(有料ファンクラブみたいなもん)のこととかイラついちゃった。
もちろん本人(超能力少年)のことも。
だけど最後は超能力少年としてじゃなくてマジシャンとしてやってるからよかったなって感じ。
今回のシリーズも面白かった。
天才少年の謎野くんが初めてのピンチに。
超能力を使えるという少年に勝負を挑まれ、その場で謎が解けず敗者扱いされる。
しかし他人から陰口を言われようが意に介さず、その謎にフォーカスし続け、謎が解けるまでひたすら考える。彼の謎に対する熱量がすごい。
一方、超能力少年のほうも、謎野くんの指摘をさらりとかわし、自分が不利にならないようにもっていくスキルがすごい。
それぞれのエピソードを脚本家さんが書いているということもあってか、それぞれストーリー展開も面白く、細部の設定や表現も子供向けとは思えないクオリティ。特にテレビ出演のくだりなどはリアルに表現されていると思う。
今回も美希ちゃんが大活躍。そして健太くんが謎野くんを信じる姿勢にも共感。
今回も息子以上に楽しみました。