西田美緒子のレビュー一覧
この本を通じて、ノンバーバル(非言語)行動についてやサインの見つけ方を学ぶことができました。以前、同じような内容でジャック・シェーファー著の「元FBI捜査官が教える「心を支配する」方法」 を読んだのですが、本書はより日常的に出るであろうサインを取りあげている印象でした。
「これはあるある」と思いながら楽しく読ませてもらいつつも、書いてある体のサインについてアメリカナイズされたものも多いかなと感じました。また、体の部位ごとの説明故に項目が多く、途中で中だるみしてしまう部分もありました。
それでも勉強になる部分も多かったため、普段のコミュニケーションに活かせればなと思います。 -
1 どんな本?
人類が地球の支配者になった要因とあらすじを
教えてくれる小学生向けの本。大人が読んでも充分学
びになる内容になっている。
2 なんで読んだの?
(1) ハラリの本だから。
(2) サピエンス全史のリマインド
(3) 説明できる状態になりたい。
3 構 成
全4章構成164頁
「ホモサピエンスが何故この星の支配者なのか?」の
問いから始まり、君達でも出来る事として反捕鯨
運動を例にして終わる。小学生向けの本なので挿絵
がた くさんある。
4 著者の問題提起
身体的に強くも無いサピエンスが何故この星の
支配者になったのか?
5 命題に至った理由
サピエンス全史の内容を子供達に伝えたいと言
う思いから。
6 著者の解
物語りを共有する能力。知らない人と協力する
能力。そして意外性。
7 重要な語句文
(1) 石器時代は残ってるのが石器なだけ。
(2) 石器時代の骨格はいい骨格。栄養が良い証拠
(3) 人類がたくさんの種を絶滅させた。
(4) フランス王は油の瓶ありきだった。
(5) 小学生初で反捕鯨運動が始まった。
(6) 針は歴史的発明
8 感 想
サピエンス全史の内容を概ね覚えている事が確認
できてよかった。
刺さったのは狩猟採集民の健康状態。そう言う
食事と運動が吉らしい。
深く知りたい事は何を食ってたか?
人に勧めるなら虚構を手にした後の人類の進歩。
哲学に繋がると思う。意味や価値や正義は全てこ
こで言う物語りだと思う。
挿絵が沢山で古代の生物の外見が分かりやすかっ
た。
9 TODO
(1) 次のハラリの作品の購入
10 問 い
人類とは?
11 答 え
一人じゃなんも出来ねぇ。 -
ネタバレ『サピエンス全史』の焼き直しではあるが、漫画本『サピエンス全史』よりは、ちゃんと対象を想定して分かりやすくまとめられている気はする(漫画本のほうは、「人類誕生編」で頓挫したかと思ったが続編がまだ1冊あるようだ。内容が難しいまま漫画で説明しようとすると、だんだん内容と漫画テイストが乖離していくように思うが・・・)。
原本で使用していた「認知革命」という言葉は使わず、ホモ・サピエンスのなにがスーパー・パワーだったのかを説明し、それを用いることで地球上の覇者となりえたという経緯を辿る。そして、そのパワーゆえに、責任ある行動を - 特に地球環境に対し - 小中学生に分かりやすく説いたものだ。
その後の「農業革命」「科学革命」へ続くのかと思ったが、そこは語られず。集団で協力すること、想像力を、分かりやすくスーパーパワーとして説明するに留める。そこまでにするなら、終盤はちょっと説教臭い、というかやや蛇足感。
でも、小学生の甥っ子たちに読ませるには良い。
お正月のお年玉副読本として買っておく。