若田光一のレビュー一覧
宇宙飛行士若田さんが3ヶ月の宇宙飛行の直前に出した著書
きぼうの役割、宇宙飛行士に求められる能力、運用センス、
地上での訓練など詳細に分かりやすく書かれ、宇宙や実験の写真など多く掲載
宇宙へ暮らす時代を身近に感じる事ができる
長期滞在では、ミニ地球環境を維持する仕組みや環境が不可欠である
酸素を供給し、二酸化炭素を除去し、気圧、温度の維持。
飲み水や食糧を供給し、排泄物を処理など。
環境制御システムを宇宙で長期に維持すること自体、非常に大きなチャレンジ。
しかし、そこで得られた技術やデータ、知識や我々地上の生活に還元できるものは多い
水は貴重品
飲料水、実験機器などの冷却用水さらには電気分解して酸素を発生するためにも使用される
大部分は、補給船などで運ぶ。
宇宙飛行士の汗や水蒸気などを再利用する
今回実験で行われた尿を飲料水として再利用するシステム。
若田さんが宇宙で美味しいと飲んでいたのを思いだす
これが完全に機能すれば、地上からの運搬はなくなるらしい
ちなみに宇宙でのコップ一杯の水は、運搬費に換算すると30〜40万円らしい。
宇宙飛行士に求められる能力
・リスク回避
・優れたコミュニケーション
若田さんも元パイロットで技術職出身が多いが、今後はNasaは教育面に力を入れ
教師からの採用を積極的に行っているらいしい。
若田さんの心がけ。印象深い
・Trust and velify
信ぜよ、されど確認せよ
「人間はケアレスミスをするもの」という前提のもとに従事する
・Better sounds good than feels good
自分自身が心地よく感じるより、相手に自分の状態が良好であると感じてもらうことが大事
ネタバレチームで仕事をする上で何が重要か、どのように考えればよいか、宇宙ステーションの指揮官としての経験から説かれた本。
「一瞬で判断する力」というタイトルだが、瞬間的な思考力というよりも、仕事の進め方をどのように決めていくかという意味での「判断力」について書かれている。
限られた条件、国際色豊かなメンバー、宙と地上の立場・状況の違いなど、話のスケールは大きいが、普通の職場での問題解決にも役立つ考え方が豊富に書かれている思う。
内容は壮大だけど、実体験を元に書かれているのでリアリティと説得力が違う。
何より宇宙飛行士としての話は、普通の仕事論の本より断然面白い。 -
ネタバレ若田さんの人生観、リーダーとしての感覚が書いてある。
心にグッとくるキーワードが散りばめられているから面白い。
「やってみてダメだった」では許されない
くよくよ悩んだところで何も変わらない。自分自身にできるのは、前に進むか、留まるか、後退するかの三つだけ。だったら前に進みたい。
挑戦する相手は自分
周囲の眼はごまかせても、自分に嘘はつけない
あくまでも。自分が自分自身で設定した壁を乗り越えることができたかどうか
周りから批判されたり褒められたりしても、果たしてそれが自分の生き方、価値観に照らして合わせてどうなのかを見極めることが肝要
前例踏襲に陥ってはいけない
a bad decision is better than no decision
Failure is not an option
努力は精神を満たす栄養剤
理想と現実にはギャップがあり、ゴールまでに道のりは険しいかもしれない
途中で道筋が見えなくなったり、回り道をしたりすることもあるかもしれない
大きな後退を余儀なくされるようなアクシデントが起きることだってある
しかし、目標を見据えて一歩を踏み出さなければ、そのさきにどんな道が待っているかもわからない。最初の一歩がなければ、ゴールにたどり着くことは決してない
そうやって、「目標にむかって進むプロセス」そのものを楽しむ。
ゴールまでの道のりを着実に進んでいると毎日実感できたら、喜びを感じ、精神が満たされる
毎日、充実した日々を送ることができれば、それは、自分の納得できる人生にもつながる・
納得した人生を送るためにも、自分に妥協せず、毎日、その瞬間にベストを尽くす
「毎日が本番だ」という意識で日々を過ごす
今この瞬間は二度と戻ってこない。常に緊張感を持って臨む
何か壁にぶつかった時、「自分にコントロールできること」「コントロールでいないこと」を見極める。コントロールできなくても、努力は粛々と進める
Trust, but verify -
国際宇宙ステーションに長期滞在中の若田さんにエールを
送りたくて、書店で見つけて即買いした一冊。
第1章 宇宙ステーションは「ミニ地球」
第2章 国際宇宙ステーションで何をする?
第3章 長期滞在―「宇宙に暮らす時代」が始まる
第4章 宇宙飛行士はどんな人たち? 宇宙で何をする?
第5章 宇宙飛行士に求められる能力―「運用のセンス」
第6章 宇宙飛行士訓練の実際
第7章 グループで力を発揮するために
第8章 宇宙飛行士の地上業務
第9章 宇宙開発を日常に活かす
国際宇宙ステーションの概要を分かりやすく解説している
第1章~第3章ももちろんよかったけれど、やっぱり宇宙
飛行士のことを書いた第4章以降が俄然面白い。
宇宙飛行士の訓練が厳しいものだと想像はしていたものの、
こんなに過酷とは知らなかった。飛行訓練や水中での訓練
あたりは一般の人も知るところだけれど、チームを組んで
標高3,000~4,000m級の山を真夏と真冬に、つまりいちばん
季節が厳しいときに登る、なんていうことまでやるとは。
チームビルディングには最適な訓練なんだそうだ。
この他、この本を読んで初めて知ったことのひとつは、英語
に加えてロシア語もマスターしなければいけないということ。
これは、1993年にロシアが国際宇宙ステーション計画に
加わったことで、英語と並んでロシア語も同ステーションの
運用に組み込まれたことがその理由。
若田さんによれば、「戦争映画の戦闘シーンの会話」ぐらいの
コミュニケーションが交わせるようにならないとダメだとか。
やっぱり、宇宙飛行士というのはスーパーマン、スーパーウーマン
だな、との思いがますます強くなった一冊。 -
題名にもある通り、ISSおよび宇宙飛行士について書かれていて、著者の自伝ではない。ISSと宇宙飛行士という形に本書の内容は大きく分けられる。
正確な状況把握、的確な作業の遂行、コミュニケーション。これらの能力は地上でも宇宙でも大切なもの。しかし、宇宙におけるこれらの重要性は、地上におけるそれとは比較にならない。なぜなら生命の危険に直結するからだ。だっから過酷な環境下で何度も訓練を行うのだろう。
また、宇宙で実験することの意義、ひいては宇宙開発の意義もよく伝わってきた。
各章内が細かく別れているので、呼吸がとりやすかったので簡潔にまとまっていると感じた。読みやすい本。 -
[ 内容 ]
国際宇宙ステーション(ISS)は、1998年から建設が進められている世界15ヵ国による国際協力プロジェクトだ。
日本人で初めてこのISSに長期滞在する若田宇宙飛行士が豊富な写真・図に自らの体験を交えて、そのすべてを興味深く解説する。
[ 目次 ]
第1章 宇宙ステーションは「ミニ地球」
第2章 国際宇宙ステーションで何をする?
第3章 長期滞在―「宇宙に暮らす時代」が始まる
第4章 宇宙飛行士はどんな人たち?宇宙で何をする?
第5章 宇宙飛行士に求められる能力―「運用のセンス」
第6章 宇宙飛行士訓練の実際
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -
若田光一さんのISSの説明本…のはずだが、おおむね内容は宇宙飛行士の業務に関するもの。やはり冬山訓練やロボットアーム訓練(若田さんの十八番!)など宇宙飛行士としての訓練や経験は非常に濃密に書かれている。特にロシアでの訓練の様子やアメリカとロシアの宇宙飛行に関するポリシーの違いなどは若田さんでないとここまで詳細には書けないだろう。
この本の内容はISSや他のミッションについて内容薄めな事から分かるが、日本人の最長宇宙滞在記録を持つ若田さんは業界きってのプレイヤータイプ。野口聡一さんや山崎直子さんなどロビー活動が盛んな優等生的スポークスマンタイプの話は分かりやすく興味をそそられるが、こういう職人気質の宇宙飛行士の話も面白い。 -
本書で提示されているスキルは至ってシンプルで特に目新しいものはないが、宇宙飛行士いう、未知なる環境で絶対にミスが許されない職業で、いかに基本が大事かということが痛感させられる。目から鱗の仕事術なんてものよりも、基本に忠実に、確実に目の前の業務をこなしていくことが、結局は近道になる。
本書で提示されているスキルはビジネスマンなら一度はどこかで聞いたことがあるものばかりだ。trust but verify等、私も新入社員として働いていた一年目に教えらた事だ。当時は軽く流していたが、これが宇宙飛行士という(文字通り)雲の上のような職業に通じるものだとは、いかに基本が大事かという事が思い知らされる。
また、著者は宇宙飛行士としてだけでなく、チーフコマンダーや、地上での管理業務など、マネジメントとしても優れた力量を発揮している。だがそのマネジメントスタイルも斬新なものではなく、ここでも著者は基本に忠実だ。チーム全員に気を配り、体調や精神面等に気を使い、適切に休憩を促すなどしてチーム全員の士気を保っている。著者は自分の目指すマネジメントスタイルの軸を確固として持っており、その軸に沿って膨大な仕事に追われる時の優先順位の決め方も宇宙飛行士としての経験を生かしながら優先度、緊急度を鑑みて冷静に判断していく。
ただ全体的に抽象的な話が多く、具体的な宇宙でのエピソードや体験がもっと織り込んであると、より理解しやすいのではないかと思った。
全体としては基本に立ち返る時に読み返したい良書である。