池谷孝司のレビュー一覧
購入済み私も、被害者の1人です。先生には家族がいるから可哀想で、大事にはできませんでした。被害者が増えていないか心配です。
この本を読んで同じように苦しんできた人が沢山いることを知れました。教師が、どうしていけない事をしてしまうのかも知れた気がします。許せるわけではありませんが、理由があるのだと思いました。 -
《ポイント》
·共同通信社の記者2名がおこなったインタビューを通して書き上げたノンフィクション。
·現代日本社会における子どもの貧困について、高校生、中学生、小学生、保育園児へのルポ4章構成となっている。
·子供の貧困は表面上に現れにくいため、社会がアプローチしにくい。
·20年後、今の子どもが親になったとき、次の世代の子どもたちの貧困は更にひどいものになるだろう。
《感想》
このルポが書かれたとき(2011~12年)日本では、親の経済力の格差のために、6人に1人の子どもが貧困状態だった。
両親に経済力が無いと、親の貧困が子供に否応なく引き継がれる。
だから、貧困連鎖というわけだ -
重い読後感です。解説から引用させていただきます。アメリカのペリー・プレスクール・プロジェクトで示された「乳幼児期に質の良い保育を無償で受けた子どもたちは、同じ家庭環境で保育を受けられ無かった子どもたちに比べ、進学や就職や社会的な適応などの点で劇的な改善が見られ、その経済的な効果は、無償で保育を提供するのに必要な費用の数倍にもなる」という研究結果。子どもへの投資は未来への投資です。先進国最低レベルの費用をさらに削る日本。国として、自殺しているような気がします。幸せな子ども時代を送ることは、どんな親のもとに生まれたのであれ、全ての子どもが持つ権利です。できることを頑張るしか無いんですが、、。
まことに気が重い
どうしようもないくらいに気が滅入る
それでも
これは 確かな事実
これは 実際に起こってしまった事件
さまざまな凶悪な犯罪事件が
耳目に入ってくる
なぜ そんなことが起きてしまったのか
なぜ そんなふうになってしまうのか
なぜ その時に起きてしまったのか
そして
その後のことが気になる
その凶悪犯罪の背景をとらえ
その事件の それまでを考え
そして
その事件後の これからを
考え続ける
優れたルポルタージュは
より良い 世の中にするための思考を
我々に 強いてくる
世の中の全てのことは
自分とつながっていることを
自覚させてくれる -
子どもの問題は大人の問題
大人の問題は子どもの問題
実に丁寧に「子ども」たちに、そしてその「子ども」たちに寄り添って彼らを支えている大人たちに密着して取材しておられる。さすがに共同通信の記者さんたちだなぁ、と思いつつ読み進めた。
悲しいけれども、これもまた日本の現実なのだなぁ。つらいけれども、これが今の日本に起きていることなのだなぁ
2010年~2011年に取材され、新聞連載をされた「事実」だけれども、今もその「現実」は全く変わらずに横たわっている。
解説で作家の津村喜久子さんが綴られた
「幸せな子ども時代を送ることは、どんな親の元に生まれたのであれ、すべての子どもが持つ権利だと思う -
病気や離婚、解雇などで、突然貧困に陥るリスクは皆持っている。そのとき、最低限の生活ができるようなセーフティネットが日本にはないのが現状なのだろう。
貧困に陥った家庭に子供がいれば、子供が貧困になり、必要な教育を受けられなくなり不平等が発生する。
小学校、中学校だけでなく、公立高校も無償化(所得制限有り)となった東京都では、平等なのではと思っていたが、授業料以外の制服、体操着、教科書、修学旅行積立金なども支払わなければならないので、完全な無償化ではないという。
家計を助けるためにではなく、自分が生きていくために働きながら定時制高校に通う生徒もいる。朝から仕事をして疲れ切った中で授業を受ける。相当