高橋威知郎のレビュー一覧

• データ分析の教科書

肝心のフレームワークはややこじつけ感強い。普通にロジシン・クリシンと同じ整理にすりゃいいのに…。しかしそれ以外はとてもよい。クライアントへの説明の流れと合わせてもなかなか活用しがいがある。データ分析という業務そのものについて、ちょっとメタな視点を得たい時に。

2017年11月28日
  • データ分析の教科書

データ加工に偏らず、分析の体系・手法についてまとまっている。分かりやすいが、実務レベルで考えると初級編ということだろう。最後に事例が掲載されているのはよいが、その前の類型化しているパートは必要なかったのかもしれない。QC道具を用いているところが個性的。

2016年07月18日
  • ロジカルデータ分析 スピーディーに収益につなげる新手法

経済財政白書、e-Statやリサーチ・ナビといった情報源、KGIやKPIの定義、利益の顧客ABC分析、デマテル法やCATDAP、C4I2といった考え方が参考になった。

2016年01月08日
  • データ分析の教科書

QC7つ道具に、新QC7つ道具を加えて、14のフレームワークと称してデータ分析について分かりやすく解説。
    でも、私、今、こんなことに関わっていないのだよなぁ。
    付箋は12枚付きました。

2015年06月24日
  • データ分析の教科書

QC7つ道具/新QC7つ道具の説明書.書くはさぞかし大変だっただろうと思えるぐらい具体的な例題が大量に創作してあって,なおかつ著者が実践している感じが伝わってきて良かった.

QCツール関係は普通の思考能力がある人にっとてはあまりに当たり前のことをこれ見よがしに主張してきて型にハメられる感じがするので,窮屈で嫌いだったのだけど,本書は個別のツールの説明よりも,例題の中で課題解決までの流れに添ってツールの要点や意図を解説してあるので,そういった嫌悪感はかなり薄らいだ.

個人的には,実際のところ7~8割ぐらいはすでに類似の内容で検討しているようなことなので,目新しさはあまりない.しかし,ちょっと

2015年01月03日