おげれつたなかのレビュー一覧

• ヤリチン☆ビッチ部 (3)

やっちゃんの化けの皮が剥がれて、遠野くんの幻想が砕け散ったけれど逆に気の置ける友人な関係になれたのでは?加島も完全に遠野に恋をしてしまってるので、これは三角関係勃発フラグ???あとお下品だけど先輩たちは、みんな後輩思いだよなぁと。先輩たちには色々な事情がありそうで気になる・・・
    あとジミーと百合くんおめでとう・・・・!!ちょっとだけ見せてくる、素の百合くんがたまらん好き!

2018年09月29日
  • エスケープジャーニー 3

2人がおじいちゃんになるまでずっと一緒にいるためには…という話だった。やっぱり最後まで全員に認められるのは無理だったし、同性カップルって色々と風当たりが強くてままならない。その分、友達たちは2人の関係を知っても驚きながらも受け入れていてその友情が最高だった!(隠してた事を怒るミカりんいい子)
    太一と直人が、ずっと2人で笑っていられますように!

2018年07月31日
  • エスケープジャーニー 3

完結おめでとうございます!
    2巻の終わり方が不穏だったので、めちゃくちゃドキドキしながら表紙を開いたんですが、無事にハッピーエンドを迎えてくれてホッとしました。
    同性愛についてカミングアウトする方にもされる方にも、色々な思いや考えがあって、タイミングがあって、そんな、現実に一歩踏み込んだ描写をここぞとばかりに畳み掛けて来るところは、流石のおげれつさんだなあと思いました。

2018年07月23日
  • エスケープジャーニー 3

2巻の終わり方がどーなっちゃうの?とモヤモヤさせられまくりだったので、待ち焦がれておりました~!
    いよいよ最終巻ということで、二人の恋の結論をこの目で確かめることができて、もう感無量…としか言い表せない気分です。

直人にグイグイ迫る仁科くんのおかげで、直人の幸せな家族関係を壊してしまうのでは…と躊躇していた太一も、なりふり構わず本当の気持ちをさらけ出すことができて災い転じて福とはこのことだとつくづく思いましたよ。
    そして、その後のラブラブHに激萌えでした。くっついたり離れたりあったけど、二人の絆はよりいっそう強固になってよかったです。

でもその先には、家族へのカミングアウトというリアルな問

2018年07月18日

最高

おげれつたなか先生の良さが詰まりまくった一冊。
    レビューは遅くなりましたが購入して6年間、何回も読みまくってます。少しおバカだけどめちゃくちゃ健気な受けがたまらなくかわいい。もっと泣いてくれ。
    他のたなか作品よりも切なさは控えめなものの、切なさ要素は多少アリ。登場人物の心情の流れや目線、足先や指先まで命が通ってて最高です。迷っているなら是非買うべき!

#切ない #ハッピー #胸キュン

2023年10月16日
  • はだける怪物(上)[小冊子付特装版]

おげれつたなか先生の本でいちばん好きな、かんちゃんシリーズ!
    しゅうなとかんちゃん、二人の続きが読めて幸せです。
    かんちゃんが傷付いて後悔をしている弓との関係に区切りがつけば良いなぁ。。
    しゅうなはフクザツだろーけど、支えてあげてほしいし、二人の絆も強くしてほしい!
    登場人物全員がとても魅力的なのでみんな幸せになってほしい。

エロ描写もはげしいけど、それよりストーリーがすごく良いです。
    下巻はいつ出るのかなー

ちなみに、同人誌だった薊が小冊子で付いてるけど、めちゃめちゃ痛い、でもこの話を理解するには必要な前日譚。
    同人誌で既読でしたが、せっかくなので小冊子付を購入しました。

2018年01月07日
  • ネオンサイン・アンバー

読み終わった後の私の顔面はボロボロでした。

攻めの受けに対する見方が変わったとき(?)の対比というか、それが特にやばかったです(????)これは本当に読まないと伝わらないことなんですが、攻めと受けの初えっち、とても感動的というか、そんなにえっちなわけでもないのに、サヤの感情とか色々考えてると、ものすごくドキドキして、ものすごくえっちに見えます(???)

大してえっちじゃないのに、手を繋いだり、キスするだけでえっちに見える。そんな作品見たことありますよね??そう、あの感覚です。2人の思いが交差し混ざり合う瞬間、とてもえっちに見えるのです。

えっちを連呼していますが、私が特に好きなのはそのシ

2017年12月27日
  • はだける怪物(上)[小冊子付特装版]

きっと女子から見たらかんちゃんと出会う前の方が格好いいのだろうけど、今の余裕のない秀那の方がいいなぁと。かんちゃんのふと秀那び見せる表情も柔らかくなって良かった。弓も再登場してきて秀那はザワザワしてるけど、色々と過去の気持ちを決着させてまた新たな関係を築いて欲しいなぁ。小冊子はだんだんブラック会社のせいで壊れていくかんちゃんが痛々しくて辛かった、、すごく真面目な人なんだよね、きっと。

• はだける怪物(上)[小冊子付特装版]

小冊子は、読むのが辛いよと聞いてはいたものの、かんちゃん(林田さんよりも、こっちの方が好き)の過去と向き合わねば!と妙な責任感で小冊子も読みました。
    もちろん、お話は救いがなくて、かんちゃんがただひたすらかわいそうなんですが、おげれつ先生の描き方が絶妙で圧巻です。だんだんと「普通」がわからなくなっていく感覚とか、悪気はないんだけど弓の言動に傷ついていく経過とか、思考力が奪われていく過程、読んでいる側に「だからかんちゃんは殴ってしまったんだ」と納得させつつ決してDVを肯定しない描写、それからブラック企業という日本社会の問題をさりげなく絡める手腕。おげれつ先生って、すごいです。

(上)とつくから

2017年12月19日
  • 恋愛ルビの正しいふりかた【電子限定おまけ付き】

実は、おげれつたなか先生は、某部活動BLから読み始めたので、こういう繊細な作品が持ち味だとは知りませんでした…。

錆びた夜でも〜の方でも書いたのですが、とにかくタイトルが美しい。タイトルだけでもごはんが食べられそうなくらい、美しい。

表題作のほかに、錆びた〜の方ではDVをふるっていたかんちゃんが受けになるお話が入っています。後者が目当てで買いました。

表題作は、攻めが結構毛深くて、すね毛とかもしっかり描かれていて、対する受けは体毛が薄いという、小説とかだとありがちな描写が、大変麗しく。「これからなにされると思う?」のくだりは、悲鳴が漏れるくらい萌えました。

かんちゃんが主役のほどける怪

• はだける怪物(上)[小冊子付特装版]

『恋愛ルビの正しいふりかた』の、かんちゃんスピンオフ「ほどける怪物」からの続編上巻です。

予め、林田が会社の後輩のイケメン秀那とセフレ関係になった経緯を知っておいた方が、より二人の事を理解できるんじゃないかと思います。…特装版の付録「薊」はですね、まんま同人誌で以前に購入してまして、センセのことだからすっごいエロだろうな~と思って読んだらもう地の底まで落ちるどんよりな悲しい話だったという…かんちゃんの弓に対する行為が許せなかったんだけど、これ読んだら涙しかないです。かんちゃんもすごくすごく苦しかったんだね…って思い直せる内容。受け止めてた弓がさらに天使だよ…!

そして、そんな辛い思いを背

2017年12月12日
  • ヤリチン☆ビッチ部 (2)

やっちゃんのぶりっ子がパリーン・・・・!(読者と遠野対して 笑)第7話のやっちゃんは加島にコンプレックスを感じているを前提にまた1巻を読み返すとまた感じ方が違うかもしれない。今回は林間学校編がメインでめっちゃ爽やかだし、先輩たちもなんだかんだ1年を可愛がっててなんか良いなって(書き下ろしの調理実習編も)小冊子の小学時代のタム先輩を見てなんだかんだで面倒見が良いから百合くんが懐いたんじゃないかな・・・と(色んな意味で仲良しだけど 笑)

2017年05月29日
  • 錆びた夜でも恋は囁く【電子限定おまけ付き】

タイトルが秀逸。表紙のデザインが秀逸。この二つが相まって、表紙だけでも眺めていられる。

DV(殴る、蹴る、首を絞める、タバコの火を押し付ける)描写があるので、そういうのが苦手な方はやめた方が良い。と言いたいところだけど、それが拒否反応でなく苦手な範囲なだけなら、頑張ってでも読んだ方がいいかも、と思います。

中学時代からの恋を引きずっている弓くんと真山くん。せっかく再会したのに、弓くんにはすでに彼氏がいて…。と文章にするとありきたりそうなお話に聞こえるけれど、すごく美しいストーリーでした。
    この1冊の中に、片思いも、歴史も、告白も、過去からの脱却も、全部含まれていて、それらすべてが上っ面をな

2017年04月23日
  • ネオンサイン・アンバー

おげれつたなかさん。
    お名前のインパクトとは対照的に、繊細な物語を描かれる方です。

両思い後のイチャイチャがもっと見たかったなあ。
    中西先輩も登場する続編を、ぜひ!笑

2018年03月19日
  • ネオンサイン・アンバー

おげれつさん作品でいまのところ1番好きかも…。

最初はパリピな人たちちょっと苦手だなぁと思って読んでたけど中盤からぐいぐいきた。ノンケ×ゲイが色濃くでた神作品でした…

ノンケ攻めが受けに好意を持つも、いざHしようとしたら女との違いに愕然としてごめんなさい状態に…受けも過去のトラウマあって、古傷えぐられちゃうし。そのあと後悔しまくりな攻めがやっぱり受けを諦めきれないし嫉妬のような焦り?もするし…ここの攻めと受けの心理描写が秀逸でした!攻めの無表情は、このための伏線だったのかと思うと鳥肌ものでした。
    こういう展開がうまく描ける作家さん、貴重です~(T0T)流石だなぁ…

2017年03月19日
  • ネオンサイン・アンバー

クラブとかめっちゃリア充でしょとなってたけど、めっちゃ純愛で面白かった・・・!サヤちゃんめっちゃギャル男なんだけど、めっちゃピュアな子で可愛いさしかなかった。サヤちゃん女の子をとっかえひっかえしてるんだけど、実は男が好きで女の子といれば安心(男として普通の事だから)という理由に泣けた。緒方くんがサヤに好意を持って関係を持とうとしたんだけど女の体と違い過ぎて無理だったという展開は本当に辛かったです。表情筋死んでる緒方君なんだけど、サヤの前では笑顔になるの最高・・・!

2017年01月14日
  • ネオンサイン・アンバー

クラブのホールスタッフ×アンバーな肌のギャル男系。
    表紙がホログラム&ネオンピンク使いで超美麗。惹きつけられます。

チャラい雰囲気の中で、一途な純情が光るストーリーでした!どう見たって遊んでる感じのサヤなんですが、素顔は意外にも繊細で純粋な心の持ち主で、ほんとにカワイイです。
    緒方のわかりにくい心の動きまで察知できるくらい、人の気持ちも読めてしまうので、傷ついたと知られたくないからチャラいふりをしてしまう子。…きゅーんとさせられてしまいました。
    緒方が自分の気持ちを敏感に感じ取ってくれるサヤに、どんどん魅かれてしまったのは当然のことですね。
    クールで無表情なところが魅力かと思ったら、緒方はそ

2017年01月04日
  • ネオンサイン・アンバー

受けも攻めも愛おしい…!

最初から最後まで大満足です

無表情イケメン×褐色純情ギャル男子

設定とキャラは突飛なかんじですが
    心情描写が胸にぎゅんぎゅん来て
    いつのまにか二人とも愛おしくなってます

2017年01月15日
  • ネオンサイン・アンバー

絵がもうすごくて、目線とか噛み締めた唇とかの描写一つ一つから攻めと受けの心情が痛いほど伝わってきて切ない…!
    受けのパンツおろしたとこで、やっぱり男なんだ、出来ない、ってなってそれから色々あって気持ちが再度繋がってえっちに至るんだけど、やっぱり本気で好きだから出来るようになった、ってことでいいのかな?そこを考えると上下2巻でも良かったかなぁ~と。それはそれで間延びするのかしら……
    受けの子がすごく良い…過去に傷持つゲイ、褐色の肌っていうのもいいし傷を埋めるためにわざとチャラチャラ女遊びばかりしてたり、なのに意外な一面が!あるのもいい~。
    読後感も幸せいっぱい、今年初読みにふさわしい1冊でした♪

2017年01月03日
  • ネオンサイン・アンバー

すごいよかったんだけど!もっと読みたかった、、2冊に分けるくらいじっくりかいてほしかった、、続編希望、、、

2016年12月29日