幾原邦彦のレビュー一覧

アニメ視聴済。
    小説版は心理描写がとても丁寧で、読後にまたアニメを観るのもまた楽しいです。
    いつまでも、好きな作品。
  • 輪るピングドラム3 【小説版】
    アニメは全話視聴済み。

素晴らしい閉幕でした。あとアニメでは解からなかった、気づけなかった細々としたシーン、心情を見れて面白かったです。

怒涛の展開で一気に読み終えました。全三巻と長い旅路でした。でも読後感は切ないけれど優しく、希望に溢れる、こころを動かされる。充足した気持ちです。

上・中・下...続きを読む
  • 輪るピングドラム2 【小説版】
    アニメは全話視聴済み。
    じょじょに明らかになってく謎。小説ならではの視点で楽しめます。
    登場人物たちの心情。特に本巻終盤のタブキの心情は不気味で、でもとても悲しく、アニメでは知りえなかった行動基準を知ることが出来ました。

いよいよ終盤、下巻はどう展開していくのか。楽しみです。
  • 輪るピングドラム 【小説版】
    アニメのほうは全話視聴済み。
    改めてこの世界観に浸ると、アニメでは知ることの出来なかった、各登場人物達の心情を読み取ることが出来て面白かった。

まだまだ序章なので、これから中・下と読み進めるうちに新しい小説ならでは発見をしたい。
  • 輪るピングドラム3 【小説版】
    小説版『輪るピングドラム』最終巻。
    アニメとはまた少し違った視点から描かれていたり、小説オリジナルのエピソードが入っていたりする部分も多い。
    アニメでは登場人物が、人間であると同時に記号化・象徴化されている節も強かったが、小説版では文章での心理描写がある分、より人間的に肉付けされている気がする。
  • 輪るピングドラム3 【小説版】
    1~3巻の感想をまとめて。
    小説はアニメの内容がそのままだろうかと思っていたけれど、登場人物の心情が細やかに描かれていたりアニメでは描かれなかった内容が挿入されたりと納得の小説版だった。新たな発見もあった。ただ年月の計算が間違ってる?ところが気になったけれど。
    小説はじっくり最後まで読むとまた一巻を...続きを読む
  • 輪るピングドラム3 【小説版】
    発売延期になって、期待に胸を膨らませていただけにすこし残念。
    乗換後の世界での陽毬と苹果、最後のみに冠葉、晶馬が歩いて行くところがアニメに忠実すぎてやっぱり微妙に分からなかった。
    なんというか、音楽補正も大きかったのかもしれないなあとちょっとおもった。
    悪い点ばかり述べたが、眞悧に桃果が手を差し伸べ...続きを読む
  • 輪るピングドラム 【小説版】
    出来事が点々としていきつつも、ごちゃごちゃすることなく読めて面白かった。世界感がとても好き。とっても、不思議で明るくってでもその中に闇があってその怖さがとっても、引き込まれた。
  • 輪るピングドラム 【小説版】
    受け入れようとしてた子達はみんな
    運命に逆らって 幸せを分け与えられた。
    あいしてる。
    このひとことにつきます。
    抗っていいし
    愛しても良いの。
  • 輪るピングドラム2 【小説版】
    アニメがすごく好きで、店頭で見かけて思わず買ってしまったのですが、よかったです。これぞ原作という感じで忠実に再現されていたのですらすらと読んでしまいました。ただアニメと違ってそれぞれの(とくに晶馬の)心情がわかるので多蕗の復讐のシーンなどはとてもわかりやすかったです。
    下巻に期待大。
  • 輪るピングドラム 【小説版】
    同名アニメのノベライズ。アニメでは語られなかった登場人物の心情や、ない場面の補完など、アニメ見た方にはオススメ。
    視点が何度も変わるが、そこはちゃんと本のルールを守って転換して、ぐちゃぐちゃになってないので読みやすい。
  • 輪るピングドラム2 【小説版】
     続きが気になりすぎる!!

相変わらず展開が全く予測できないため、アニメが毎回楽しみ。小説版はアニメでは表現しにくいキャラクターの心の中まで繊細に描かれているのが良いですね。
     早く続きが読みたいです。
  • 輪るピングドラム2 【小説版】
    幾原監督はピングドラムを“家族”の物語だと言っていたけれど、中巻は家族という繋がりの理不尽な面が強調されていて読んでいて悲しい気持ちになってしまった。多蕗、ゆり、真砂子はハッピーエンドを迎えられるのか?特に多蕗とゆりは、しあわせに至る最も重要な人物を失ってしまっているわけだけど・・・しあわせな結末を...続きを読む
  • 輪るピングドラム 【小説版】
    アニメを観てあのうねるような波に飲まれた状態のまま読んで、
    アニメで詳細に語られていなかった登場人物達の心情等を含めて復習していくという読み方で楽しんだ。

アニメではアニメで映える、小説では小説で映える演出がしてあるので、違いもちらほら見受けられる。
    個人的には、そらの孔分室の眞悧の描写は小説版の...続きを読む
  • 輪るピングドラム 【小説版】
    小説読んで、アニメで大分見落としてたんだなーって思ってしまった。
    アニメも2クール目に入って複線回収はじめてるし、この時期に小説読んだのは改めて複線確認できてよかったかも!!!

今後の展開が楽しみ!!
  • 輪るピングドラム 【小説版】
    中学生の時にアニメで見ていた作品。

あの時は幼さもあり全然内容がよく分かっていなかったのだが毎週夢中になって見ていた。この年齢で、特に小説で読むと見ていた時の内容がありありと思い出され。懐かしさと共にこのような内容であったのだなぁと面白さがあった。
  • さらざんまい (上) 【小説版】
    四話放映後に読みました。
    話の流れを知りたくない人は六話後に読んだ方がいいかもしれません。
    アニメの補完をしてくれる部分もありますが、逆に小説では表現されてなかった部分もアニメにはあって、
    アニメと小説どちらかだけではなく、双方の力で完成する作品なのかもしれないと感じました。
    もう少し描写してくれて...続きを読む
  • ユリ熊嵐 (下) 【小説版】
    アニメを見た時に、熊嵐を読もうと思って、まだ読んでない。

愛の在り方を美しく描いた作品。やっぱりDVDボックスが欲しい…。
  • ユリ熊嵐 (上) 【小説版】
    アニメを見ていないでいきなり読むには、ちょっと文章の完成度が低いと思う。
    でも、読みながらアニメを思い出せて楽しい。
  • 輪るピングドラム3 【小説版】
    下巻では、アニメではあまり多くなかった多蕗やゆりの思考が書かれていて、心情が分かりやすくてよかった。
    多蕗の学校での教師としての姿や苹果ちゃんの妄想でのコミカルな姿があったからか、何の感情も抱いていないという言葉通りに受け取ってしまっていたので。

あと「運命の乗り換え」のシーンが少し変更されていて...続きを読む