【感想・ネタバレ】輪るピングドラム2 【小説版】のレビュー

それぞれの過去が語られる第2巻

2022年11月21日

1巻目では高倉家と苹果の過去が中心に語られていましたが、2巻目ではそれ加え多蕗、ゆり、真砂子といった脇を固めるキャラたちの過去にも焦点が当たります。

今回はキャラの豹変ぶりに目を奪われました。
苹果と同様にそうせざるを得ない事情が存在するため、どのキャラも魅力的に映りました。

高倉家の...続きを読む抱える問題は本人たちではどうしようもなく、やるせない気持ちになりました。
高倉家の子供たち3人もまた被害者なのだと感じ、胸が痛みます。

そんな昌馬たちを大切に想い、運命すら変えてみせるという決意を抱ける苹果は本当に素敵な人だと思います。

どんな状況でも陽毬を一番に考え、大切に想う冠葉かっこいいですね。

是非みなさんも読んでみてください。
きっと目が釘付けになると思います。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年06月05日

上巻では陽毬が印象的に描かれていましたが、この中巻は苹果のための巻でした。
アニメ版のオープニングのモノローグとは違うタイミングで運命についての想いが語られたところ、すごく良かったです。

またこの巻では、アニメ版ではセリフから判断するしかなかった登場人物達の気持ちや心象風景がたくさん語られていま...続きを読むす。

アニメでは多蕗がなぜあそこまで至ってしまったのか、個人的にイマイチ分からなくて、ある日いきなりそうなった…みたいな違和感があったのですが、この小説版でははっきりと解る形で描かれていました。
他にも同じように輪るピングドラムを補完出来たものがいくつかありました。

文体がとても優しくて心地よいです。

あと1巻しか読めない
さみしい

Posted by ブクログ 2020年05月10日

「だって、時籠さんて、とってもきれいだから」

桃果側、ゆりタ蕗回。キーキャラクターが桃果(日記)なのでそうなるんだけど、もういない桃果がすごい影響力をもっているなあ。とにかくみんな過去にあるものにずっと引きずられて今ピングドラムを巡って争っているのが悲しい。過去激重奴。晶馬の性根がどうしてもいい...続きを読む奴で、とにかく読んでいて救い。登場人物が増えてきて場面転換が沢山あるけど、それぞれに決め台詞があるので分かりやすい。すごいな。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

アニメは全話視聴済み。
じょじょに明らかになってく謎。小説ならではの視点で楽しめます。
登場人物たちの心情。特に本巻終盤のタブキの心情は不気味で、でもとても悲しく、アニメでは知りえなかった行動基準を知ることが出来ました。

いよいよ終盤、下巻はどう展開していくのか。楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

アニメがすごく好きで、店頭で見かけて思わず買ってしまったのですが、よかったです。これぞ原作という感じで忠実に再現されていたのですらすらと読んでしまいました。ただアニメと違ってそれぞれの(とくに晶馬の)心情がわかるので多蕗の復讐のシーンなどはとてもわかりやすかったです。
下巻に期待大。

Posted by ブクログ 2011年11月13日

続きが気になりすぎる!!

相変わらず展開が全く予測できないため、アニメが毎回楽しみ。小説版はアニメでは表現しにくいキャラクターの心の中まで繊細に描かれているのが良いですね。
 早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2011年10月29日

幾原監督はピングドラムを“家族”の物語だと言っていたけれど、中巻は家族という繋がりの理不尽な面が強調されていて読んでいて悲しい気持ちになってしまった。多蕗、ゆり、真砂子はハッピーエンドを迎えられるのか?特に多蕗とゆりは、しあわせに至る最も重要な人物を失ってしまっているわけだけど・・・しあわせな結末を...続きを読む望まずにはいられない。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

表紙が綺麗で思わず買った本。
アニメ原作だけど、アニメは観ていない。

中巻はとにかく内容が濃い!
登場人物の思いもよらぬ真相と
それぞれを繋げる関係が見えてきた(゚O゚)

ロールキャベツのくだりで、陽毬たち3人には、
本当に幸せになって欲しいと思った。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

アニメの本放送は終わりましたが、おさらい的な意味もこめて読み返しました。上巻もそうだったけど、文章になっているといろいろとわかりやすい。晶馬の語り口調で進んでいく場面などもアニメにはなかったので彼の内面がわかったのも良かった。あと、真砂子、多蕗、ゆりの過去現在や関係性など、アニメだといまいちわかりに...続きを読むくかった部分もすっきりしました。下巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

アニメがものすごく好きだったので読んでいるわけですけど
すごくいい補完だなぁという感じです。
アニメはドタバタでテンポ命であんまり皆の心の内が見えないんだけど
これを読むと何を考えてたかがわかって
あああ・・;ω;
と思うことがしばしば。
今回の、地下鉄でのしょうまくんとりんごちゃんのやりとり、
...続きを読むょうまくんがりんごちゃんの想いを悟るところ、
ヤバかった。泣くかと思いました。
下巻いつ出るのかなー、楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

ひたすら「うわああああああああああああああああ」って悲鳴を上げていた。つらい……
苹果ちゃんが大好きになる!苹果ちゃんかわいい!!晶ちゃんのそばにいてあげてほしい……
誰か冠ちゃんを……冠ちゃんを……
映像で見るのが楽しみ。
一人称、三人称が入り乱れててときどき混乱した。

Posted by ブクログ 2018年02月27日

ピングドラムの中巻
やっぱりわけがわからない。
アニメで観たときの感想もそうだったけど恩田陸さんの「ユージニア」を読まされたような気分
世界は闇ウサギを引き入れた、運命の乗り換えなど独特の言い回しが多すぎるのと進んでるんだか戻ってるんだかよくわからない物語展開。本当にどこまでも理解が難しい作品だと思...続きを読むう。

Posted by ブクログ 2012年07月29日

展開し続けていく話も中巻で一息つくが、また新たな展開。アニメでは書ききれな買った部分と思われる点も出始めてきた。作品世界が好きな人ならどうぞ。あの作品の書きかたがダメな人はダメだろうねぇ

Posted by ブクログ 2012年04月11日

もしかしたら、罰というのは一生ついて回るものなのかもしれない。僕らに平穏など、二度と訪れないのかもしれない。だとしたら、どうしてこんなに走りまわって、傷ついて、泣いたり叫んだりしなければならないのだろう。何もかも、「運命」という言葉ひとつで、こころの中を整理するのには、もう、疲れてしまった。
(P...続きを読む.265)

Posted by ブクログ 2012年02月17日

表紙の印象から「晶馬のブラックな一面があらわれるとか……!」とドキドキしたけどそんなこともなかった(良い意味で)。
アニメより各キャラクターの心情が細やかに書かれているので、そこが補われる感じ。台詞もところどころ違うし。
アニメの18TH STATIONの最後の苹果ちゃんの台詞は、小説の方が好きだな...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年02月12日

やっと中巻。そろそろ話がわからなくなってきました。表紙のレインボー箔がイラストの雰囲気に合っていて素敵。それにしてもやはりこの視点切り替えの気にならなさは凄い。晶馬の一人称をうまく混ぜているからでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

C0093 苹果の恋愛感情は、アニメだと気づきませんでした。荻窪線沿線でまとめてくるかと思ったのですが、温泉を出してきました。視覚効果と音楽を抜くとここまで印象が変わるものなのですね。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

先の読めないストーリー、ピングドラムはまだ何かわからず、登場人物それぞれのストーリーが複雑に絡みあう。みんながハッピーエンドで終わるのか?

アニメの派手なビジュアルを見ていると、少し物足りなく感じる。
話数でいうと、17,18話当たりまでの内容。