おのみさのレビュー一覧

• 発酵の力でおいしい毎日 麹のレシピ(池田書店)

ヨーグルトメーカーを買って、麹調味料に興味を持ったので、買ってみた本。塩麹、醤油麹、甘酒、味噌、基本の麹調味料の知識もよくわかる。簡単なレシピがたくさん載っていて、実用的で、どのレシピも美味しい。いろいろと応用もできそう。

2023年05月04日
  • 発酵はおいしい!

非常に分かりやすく網羅されている!!
    もっと自分で深く学んでみたいと思える本でした!

発酵食品同士の関係や作り方が、深すぎず浅すぎず、イラストも交えて丁寧に書かれています。

個人的にはお酒の分類が整理できたのが一番楽しかったです。そう、楽しく読めます。

2020年10月11日
  • 発酵はおいしい!

世界各国の発酵食品がイラスト付で紹介されているので、とてもわかりやすい。ページも多く、読み応えもある。
    似たような食品でも国によって材料や作り方が異なり、国から国に伝わっていったのか、それとも場所は違えど同じ様なことを考える人がいたのか、思いを馳せるのも楽しい。

2020年07月14日
  • イラストで楽しく学ぶ! 食中毒の知識

※この本は仕事の資料として読みました。
    食中毒(細菌、ウィルス、植物やキノコの毒)について
    イラストとともに解説した本
    コラム欄も充実していて、おもしろかったです
    メアリーという家政婦さんが保菌していた(本人は無症状)チフス菌による被害の話が特に興味深かったです。無症状でも人にうつす可能性があるので、食品にかかわる人は症状がなくても、気を付けないとダメですね…。

化学物質による食中毒として挙げられていた「ヒスタミン中毒」は全く知らないことだったので勉強になりました。青魚の温度管理が悪いと、魚に含まれる必須栄養素のヒスチジンが細菌によって、ヒスタミンが作れてしまうのです。このヒスタミンが原因で

2025年07月08日
  • 発酵はおいしい!

全ページカラーで、日本や世界の発酵食品、歴史について分かりやすく書かれています。何でも食べればいいのではなくて、日本人なら日本人に適した発酵食品を食べることが重要。味噌や醤油や甘酒や日本酒、漬物、納豆。全部好き。梅味噌とミキのレシピが載っていたからちょっと作ってみたい。

2024年10月08日
  • 発酵はおいしい!

いろんな発酵食品がイラストでとてもわかりやすい。ここから興味をもったいくつかを深掘りして自分で作ってみようと思う。

2023年01月31日
  • 発酵の力でおいしい毎日 麹のレシピ(池田書店)

麹に興味が出てきたので

最近、麹にハマり色々と活用方を探っているので
    最後まで楽しく拝見させて頂きました。

2021年03月04日
  • 絵でわかる麹のひみつ

読書録「絵でわかる麹のひみつ」4

著者 小泉武夫
    絵・レシピ おのみさ
    出版 講談社

p29より引用
    “ ところで,清酒醸造の歴史上,麹の登場や
    応用にかかわるもっとも特筆すべきことは,
    平安時代末期の12世紀にすでに「種麹」が発
    明されていたことです。”

目次から抜粋引用
    “麹を知る
     麹や麹菌を使った日本の代表的な醸造物・発酵食品
     麹菌の酵素を利用した産業
     麹は健康な体をつくる!”

発酵学者である著者による、日本の食とは
    切っても切れない麹について記した一冊。
     麹そのものについてから麹から造られた調
    味料を使った料理のレシピまで、可愛らしい
    イラストと共に書かれています。

2016年03月13日
  • 発酵はおいしい!

ザワークラフトって初めて知った。
    最初のパンのページでドイツがすごく多かった。のちに出るお酒のお話ではビールはドイツから生まれており、パンとお酒のブラザー関係なのがよくわかった。
    日本は米によって日本酒が作られているのに米粉パンはそんな普及してなかったから不思議に思った。もしかしたら鎖国をしてた影響なのかな?船に乗って大航海とかなかったから長期保存でエネルギー蓄えられるパンとかの発想がなかったんかな?

2025年01月26日