ジョシュ・カウフマンのレビュー一覧

• たいていのことは20時間で習得できる 忙しい人のための超速スキル獲得術

完ぺきを目指さず、敢えて「そこそこ」レベルを目標に、それを如何に早く習得するか、というところが一番のポイントだ。
    著者が実際にスキルを身に付ける事例がリアルで分かりやすくて参考になる。自分もやってみたくなる!

2016年10月17日
  • Personal MBA ― 学び続けるプロフェッショナルの必携書

自分でMBAのマイクロディグリーを取ろうと決心させてくれた本
    日々の業務に役立てたい
    各項目ざくっとまとまっているので、最初に読んでやる気を出したり、全体を把握する用途におすすめです。

2015年04月18日

タイトルに釣られて衝動買いしたけどなかなか良い!
    ここまで体系的にスキルアップの手順が書いてある本はなかなかないように思う!

2015年01月31日

大変面白かった。以前著者がウクレレの短期修得方法をTEDでプレゼンしていたのを見て、ず〜と羨ましく思っていたところ、この本を読むことができてとても嬉しかった。ヨガ、囲碁、プログラミング、ウインドサーフィンなど、とても魅力的なプロジェクトを驚くほど要領よく学んでいるのには感心しました。地頭が抜きに出て良い感じ。年初に読めて良かったです。今年こそ、少しは学ぶぞ、という気になりました。とりあえず、目標を設定して、20時間はこなさないと。

2015年01月10日

ビジネス書としてだけでなく、人生論として哲学書としても読める一冊。

翻訳によってすこし違和感を感じる瞬間もあるが、内容は繰り返し読み、壁にぶつかった時やふとした滞りを感じた時になどひらく参考書としてとても良い。

2013年02月02日

重要なポイントが分かりやすく整理されており、知識がない人でも全体像が理解できる、良書だと思います。
    すべてを理解しながら読み進めるというよりも、筆者も言われるように、全体をざっと読み、手元においておき、必要なときに参考にするのが良いと思います。

2022年10月21日

オリンピック出場や世界記録を出すことを目指すのであれば1万時間でも足りないだろうが、趣味のレベルで楽しむためにスキルを身につけるのであれば20時間で十分ということを示してくれる。
     事前準備の時間は20時間に含まれておらず、また相当の準備を必要とするが、「練習時間を20時間しかとることができない」と仮定して計画を立てるとするのであれば当然のことだろう。20時間しかないのだから無駄なことをしている暇はない。そう考えれば入念に準備をして当然である。
     1万時間の練習を否定するものではないが、1万時間という言葉が独り歩きし、1万時間という言葉に怯んでしまって挑戦をやめてしまっているのも否定できない。本書はこの1万時間という言葉の呪縛から解き放ってくれる。

2021年08月15日

大抵の事は20時間で習得できる、と言う考え方に関してははっとさせれると部分があった。

効果的学習のための10のルール。1スキルとそれに関連したトピックについて調べる。2わからなくてもやってみる。3心的モデルと心的フックを知る。4望んでいることの逆を想像する。5実際にやっている人の話を聞いて予想を立てる。6環境から気が散る要素を取り除く。7覚えるために間隔をあけて反復と強化をする。8チェックリストとルーティンを設ける。9予測を立て検証する。10自分の生物学的欲求を大切にする。

2021年06月05日

カテゴリーごとに、キーワードが並んでいて、その解説が
    続くといった印象を受けました。相互の関連性とか、図解など、表現方法に工夫があれば、もっと良かったかと。

2021年04月02日

ビジネス、経営における「基本のキ」。著者が様々なビジネス書を読んで、そこから必要な要素をまとめられています。会社を経営するために何を勉強したら良いのかをインデックスとしてみることができます。自分に欠けている知識、盲点になっている部分を知ることができるので、振り返りを行うために良いのではないかと思います。
    物、金、人というビジネスの基本プラス、それを動かすシステム。その基本を紹介されていて、そこからさらに勉強するための足がかりになるように書かれています。学び続けるための手がかりを得ることができます。

2019年05月04日

スキルは習得できるという励まし
    スキル習得と、学習は違う。

【スキル習得】
    ・目標設定、スキルをサブスキルに分解、重要ツールの準備
    【学習】
    ・初期リサーチはする
    ・ちんぷんかんぷんで丁度良い

2019年04月03日

ビジネススキルをより向上させたい時、仕事の品質を上げたい時の参考として、身近に置いて辞書的に使いたい。
    最後の章で紹介されていたフォーブスの名言が一番グッときた。

2016年09月09日

プログラミングを20時間で習得とか凄い!
    1日1時間でもよいから、その事項に集中する力を身につけねば…。

2016年04月17日

役に立っています。スポーツでもそうですが、本を読んで完璧になってから始めるのでは永遠にスタートできないのと同じように、まずは自分が楽しめるレベルになることが重要だと僕は考えています。では、自分が楽しめるレベルに最短最速で辿り着くには何を考え何をすべきなのか?そんなノウハウを提供してくれる本です。また、ノウハウだけではなく、著者が実際に囲碁やヨガなどのスキルを身につけた手順を解説してくれているので自分でも実践しやすかったです。

2015年08月29日

ビジネススクールに通わなくてもMBAで学べる内容を学ぶことはできる、と説く。一方で、この本を読んだらそれだけでビジネススクールに多額のお金と時間をかけて通う価値を得られるわけではないと釘も刺す。そりゃそうだ。
    勿論ケーススタディなどは扱わないが、今後どんな分野をどう深めていこうかという指針にはなる。まさによりよい問いを立てるのに役立つ本。
    でも、本が重たくて持って読むのが大変だった。
    誰かのレビューにあったように財務と会計がすっぽり抜けているのはいかがなものか。

〈学びたいこと〉
    ①自分が今後すべきこと
    ②課題解決のための独習法
    ③幼少期からできること

①・CIAsとMEVO、フックを考える、CTA
    ・価格設定
    ・KPIをはっきりさせる
    ②下記の中にヒント
    ③

第2章 価値創造
    〈反復のステップ〉
    1、見る 2、観念化 3、推量 4、どれか 5、行動 6、測定→1に戻る

〈フィードバックの価値を最大化〉
    1、友人や家族ではなく、実際の潜在顧客からフィードバックをもらう
    2、自由解答形式の質問をする
    3、心を落ち着けて、冷静さを保つ
    4、話を割り引いて受け止める
    5、潜在顧客に先行予約の機会を与える

〈人が考慮する経済的価値〉
    1、効能 2、スピード 3、信頼性 4、使いやすさ 5、柔軟性 6、ステータス 7、美的な魅力 8、感情 9、犠牲

第3章 マーケティング
    ・一節や一文で提供するものの主要な便益を説明する「フック」
    ・一つの単純で明白な行動を取るよう顧客を導く「CTA(行動の喚起)」

第4章 販売
    〈価値あるものの価格を裏づける方法〉
    1、取替コスト 2、市場比較 3、ディスカウント・キャッシュフローと賞味現在価値 4、価値比較

〈購入障壁〉
    1、コストがかかりすぎる
    2、効果がない

1、顧客数を増やす
    2、平均取引規模を拡大させる
    3、各顧客の取引頻度を高める
    4、価格を上げる

第9章 他の人々とうまく協業する
    〈怒りや防御を誘発せずコミュニケーションを取る〉
    1、事実を共有する
    2、自分の言い分を放す
    3、他の人々のやり方について尋ねる
    4、暫定的なものとして話す
    5、試してみることを奨励する

第11章 システムを分析する
    〈KPIを確認する質問〉
    ・価値創造
    どのくらい早く、そのシステムは価値を生み出しているか?現在の流入レベルはどのくらいか?
    ・マーケティング
    提供品に注意を向けている人はどのくらいいるか?どれくらいの潜在顧客が詳細な情報の提供に対して許可を与えているか?
    ・売上高
    どれくらいの潜在顧客が、実際の顧客になっているか?平均的な顧客の障害価値はどのくらいか?
    ・価値の配送
    どれくらい速く個々の顧客に対応できるか?現在の返品状況や不満足度はどのくらいか?
    ・財務
    利益率はどのくらいか?購買力はどのくらいあるか?財政的に十分な状態か?

2015年02月26日

あるスキル(囲碁やウクレレ、プログラミングなど)を約20時間で身につけるための方法論。
    とはいえ、達人レベルに達するわけではない。
    最初の習熟を上げるための原理原則を紹介し、同時に著者自身がケースとして多数紹介されている。
    逆に大半が事例でもあるのだが。

わかりやすい反面、分解し、自分の嗜好、能力に併せて絞り込む作業が最も難しいと感じた。だからこそ、もっとも重要なのだろう。

〈超速スキル獲得法10のルール〉
    1、魅力的なプロジェクトを選ぶ(自分に取って?)
    2、一時にひとつのスキルにエネルギーを集中する
    3、目標とするパフォーマンスレベルを明確にする
    4、スキルをサブスキルに分解する
    5、重要なツールを手に入れる
    6、練習の障害を取り除く
    7、練習時間を確保する
    8、すぐにフィードバックが返ってくる仕組みつくる
    9、時計のそばで一気に練習する
    10、量と速さを重視する

〈効果的学習のための10のルール〉
    1、スキルとそれに関連したトピックについて調べる
    2、わからなくてもやってみる
    3、心的モデルと心的フックを知る
    4、望んでいることの「逆」を想像する
    5、実際にやっている人の話を聞いて予想を立てる
    6、環境から気が散る要素を取り除く
    7、覚えるための間隔を空けて反復と強化をする
    8、チェックリストとルーティーンをもうける
    9、予測を立て、検証する
    10、自分の生物学的欲求を大切にする

2015年02月09日

タイトル通り20時間でスキルを習得する方法を紹介する。
    プロ並みのスキル獲得には1万時間のトレーニングが必要という研究もあるが、 基礎的なスキルの部分を習得するには20時間あれば充分と著者は主張する。
    短期間でのスキル習得に必要な10のポイントを踏まえ、著者自身が身に付けたいヨガ、プログラミング、囲碁、タッチタイピング、ウインドサーフィン、ウクレレ等の興味あるスキルについて実践した結果を紹介する。
    著者は学習マニアと自称するだけあって、スキル習得に対するモチベーションが非常に高い。また、学生時代にスポーツ、音楽、ゲームに親しみ、社会人になってウェブサイトを立ち上げる等、もともと基盤となる資質を持っており、その経験の上に新たなスキルを習得している。全く経験の無い人が20時間で彼と同じようにスキル習得するのは難しい。この本で紹介されている囲碁やウクレレくらいであれば、自分のような全くの素人からでも何とかなりそうだが、プログラミングはハードルが高くて全く理解できなかった。でも著者が言うように、自分の得意な分野を選択し、魅力的なプロジェクトを選び、目標のスキルレベルを下げて習得を目指すのであれば、このやり方は効果があると思う。この方法を知っておくと、今後役に立つことがあるかもしれない。
    ちなみにYahoo!で「20時間」で検索したら、彼のプレゼンがアップされていた。ウクレレのスキル習得をテーマにした講演でとても面白かった。会場を明るく楽しませるプレゼンで、彼の資質が伺える。ウクレレのスキルは20時間で習得できるかもしれないが、彼のようなプレゼンスキルの習得は20時間では無理かもしれない。。。

2015年01月28日

自称「学習中毒」の著者が、その経験から辿り着いたのが「20時間あれば新しい事が概ね覚えられる」という哲学。具体的なメソッドに落とし込む方法と、メンタルの持って行き方をていねいに解説している。「完璧を期さないこと」がけっこうポイントかなと思った。

2015年01月20日

そこそこのスキルレベルに達するのに最短な方法を提示。それを著者自身が様々な分野で実践してみせる。目標とするスキルレベルは個人で違うし、20時間かからないこともあるが、効率的な方法であることは間違いなさそうだ。

2014年12月05日

同名のWEBサイトを書籍化したもの。
    辞書のようなゴツさだが、用途もそれで正しいはず。
    1セクションが1~2ページ程度で、行間も1行ぐらいあるので見かけの割にザッと流し読みできる。

内容では「再構成」の話が興味深かった。
    恐らく自分もその状態にあるから、こういう本を読んでいるのだろう。

〝 新しいことを試したいという衝動を受け入れれば、より早く再構成から抜け出せるようになる 〟

2013年12月28日