川上文代のレビュー一覧

• いまどき和食100
    食卓に並ぶ定番の料理が揃っていてとても便利。
    本が開いた状態を維持してくれる構造も助かりますし、
    何より簡単。

大きな写真とシンプルなレシピが見やすくわかりやすく重宝しています。
    料理初心者さんでも作れるかと。
  • ひと目でわかる 料理の教科書 きほん編
    料理を自己流でやってきた自分にとっては、結構基本的なことをしらないので、このような本は大変助かります。自己流もよいですが、やっぱり一般常識はつけておくべきだと、改めて感じました。
  • 小麦粉料理の教科書
    確かに親切。色々出ていてよろしい。クスクスは麺なのか。生麩つくって、おつゆじゃなくて、バター焼きなのが今どきか。
  • 高血圧を予防する 減塩なのにおいしいレシピ
    減塩食は、美味しくなさそうで難しそうだけど、作らないといけない環境になった。

その時、出会えた本。

パラパラ捲るだけでも、普通に美味しそうだから作ってみようかなと思った。
  • 冷凍保存で作る1週間のお弁当キット:週末に仕込めば、平日の朝は詰めるだけ!
    お弁当のおかずセットを1食分ずつパッキングして朝慌てなくて済むようにするというコンセプト。考えずに進められるので慣れたら使い勝手が良さそうです。
  • ひと目でわかる 料理の教科書 きほん編
    調味料の種類や魚の捌き方、鳥肉や牛肉の扱い方、包丁の使い方など、基本んがぎっしりと詰まった良書。一人暮らしで料理を始める方にはおすすめ。
  • はじめての「ホットクック」レシピ ラクにおいしく無水調理!
    冒頭の自動メニューの表がわかりやすい!
    世界の料理系だったり、かぼちゃのレモン麹スープとかナンプラースープとか一癖変わったレシピが多いかも。DINKSや子供が大きめの家庭向けかな。幼児はあまり食べなさそうなレシピが多いかな…
    ただ低温調理レシピが充実していて、ねっとりサーモンとかサーモンのクリーム煮...続きを読む
    ホットクックで楽したい忙しい人向けのレシピではなく、手間暇かけた料理を楽にする、というようなレシピだった。凝った調味料などが必要で、私自身のライフスタイルにはあまり合致していなかったが、いくつか作ってみて本当においしく、その中で定番化したメニューが二つほどあったので、それだけでも儲けもの。
  • 魚焼きグリルのかんたん絶品レシピ
    味付けは少し好みと違う部分もあるけれど、なかなか参考になりました。オーブンをわざわざ予熱するほどでもないちょっとした料理に向いていると思います。
  • 決定版 おいしい!たれ・ソース 一生使える、黄金比&レシピ
    たれ、ソースの本って沢山ありますよね^^;
    だったら小さくてコンパクトなものを一冊手元に置いておくのが便利かも
    …と思ったあなた。
    是非この本を見て頂きたい(笑)
    私も最初は大きいし重いし…と思ったのですが
    この本、見やすさダントツです。
    やっぱり小さい本は字も細々しているし
    ぱっと見字だらけで字大...続きを読む
  • いまどき和食100
    初心者向きレシピ本。
    手順画像がもの凄くわかり易いので、作業前
    一読してイメージを頭に入れるのが容易。
  • 毎日食べたい ルクエで基本のおかず
    ルクエスチームケースを使った調理。サーモンのソテー、ポテトサラダ、水餃子、リゾット、ジョイコーロー、焼きそば・・・何でもござれである。フランス料理、スイーツもOK。冷蔵庫からそのままレンジでチン。さらにそのまま食卓へもって行けるのもルクエスチームケースのいいところ。プラチナシリコンなればこそのなせる...続きを読む