貝谷久宣のレビュー一覧

• 今日から使える 認知行動療法
    これを読んで、自分の思考グセ、思考の傾向に気づくことができた。
    それぞれみんな自分の中に思考グセを持っている。
    そのバランスがどこに偏るかで、
    物事の捉え方はずいぶん変わる。
    同じ体験をしていても、それぞれ人によって感じ方が違うのは認知の偏りによるものなんだと思うと、
    自分がつらい、悲しい、しんどい...続きを読む
  • 今日から使える 認知行動療法
    軽い鬱病を患い休職中、認知行動療法はどんなものだろうと興味があって手に取った本。

漫画+ワークをしながら進めていくのでとても分かりやすい。また主人公の女の子と自分の考え方が似ていたので、ワークの模倣もしやすかった。

実際に自分が落ち込んだ経験を元にワーク(状況・気分・自動思考・反証・適応的思考…...続きを読む
  • 今日から使える 認知行動療法
    認知行動療法の技法をわかりやすくマンガを取り入れながら説明している。
    一般向けということもあってか主人公は社会人女性になっている。
    文章も多すぎず、挿絵が多いのもいいポイントだと思う。
    内容は認知再構成法、行動活性化という王道の第二世代の認知行動療法の技法に加えて、アサーション、スキーマ療法、マイン...続きを読む
  • 今日から使える 認知行動療法
    傾聴に興味を持ち、ある本を数冊、読んでみたが、納得がいかなかった。
    認知行動療法を知り読んでみた。ワークができるようになっていて、分かりやすい。今まで、ポジティブなことを考えても上手くいかなかったのが納得。
    1人で取り組んでみるうちに壁に当たる。。。
    なかなか難しい。
    今現在が、あまりにも上手くいっ...続きを読む
  • 今日から使える 認知行動療法
    認知行動療法に興味があり購入。
    読んでみると、漫画付きで分かりやすく実践的なため、とても読みやすい内容だった。
    生きづらい、毎日が不安、自分が嫌い、行動できない。等の悩みを抱えている人。自己啓発本を読んで、自分にはハードルが高いと感じている人。
    そんな人にぜひお勧めしたい。
    我々の思考・考え方には癖...続きを読む
  • 今日から使える 認知行動療法
    ポジティブ心理学やマインドフルネス療法なども紹介されていてとても読みやすかったです。
    別冊としてワークブックがついているのもいいと思います。実際に実践してみると大きな変化が得られそうです。
  • 今日から使える 認知行動療法
    出来事をどう捉えるかによって行動が変わる。
    傷付かないよう武装した心が生きづらさを生む。
    より建設的に考えることで、幸せに近づける。
  • 今日から使える 認知行動療法
    私の本棚にあるどの認知行動療法の本よりもわかりやすくスッと頭に入ってくる内容と感じました。
    短めの漫画も取り入れられてて読みやすいので体調悪くても読めると思います。
  • 今日から使える 認知行動療法
    うつ病などの治療にも使われるらしい、認知行動療法。
    それがどんなもので、どうやったら実践できるかが非常にわかりやすく示されている本。
    付属のワークブックを使いながら、1日10分のワークで、少しずつ認知行動療法が勧める適切な考え方を身につけていける。

僕自身はうつ病ではないけど、落ち込みやすい性格。...続きを読む
  • 今日から使える 認知行動療法
    適応障害を患い、関連する本を読んでいると治療法の一つに認知行動療法があり、気になったので購入しました。
    自分の考え方に偏りがあることを認知の歪みと言い全部で10種類あるが、その中で自分は他人の行動にも厳しくしてしまう「すべき思考」に当てはまっていると感じた。
    例えば職場の先輩に仕事でわからないことが...続きを読む
  • 「吐くのがこわい」がなくなる本

専門書に比較すると簡単に書かれていますが、ミクロな行動の変革を促してくれる、1歩を踏み出せる本でした。
  • 図解 認知のゆがみを直せば心がラクになる
    図解が多く薄い本ではあるものの、考え方を変えるヒントが得られた。
    この一冊で実践とまでは行かないかもしれないけれど、立ち止まって客観視する良い学びになった
    2021.42
    ・過去ではなく今にフォーカスを置いている
    ・10個の認知の歪み
    ・日々のワークで直していける
  • もう大丈夫 パニック障害でもがんばれる!
    わたしもパニック障害の治療をしています。
    周りの人にパニック障害のことを知ってもらうには、文字だけの本より、こういった漫画形式の方が読みやすく、イメージしやすいのかなと思います。

精神科医の解説にあるパニック障害の原因や症状、対処法もとても参考になりました。

• 新版 適応障害のことがよくわかる本
    精神の病気は自分で行動しないと回復に向かわないということがわかり、そのためにどうすればいいのかもよくわかりました。

少しずつストレス耐性を上げて、うまく適応できるように頑張りたいです。
  • 今日から使える 認知行動療法
    認知行動療法の入門編。
    漫画やわかりやすい図表を使って、
    噛みくだいて説明してくれている。

ワークブックも附属されていて、
    理論だけでなく実践と共に読み進められる点も良かった。
  • 社交不安症がよくわかる本
    自分は他人からどう思われてるか気にする事が多くこの本を読んだのだが、自分が気になっていたのは他人ではなく他人に映る自分だと知った。
  • 今日から使える 認知行動療法
    日常生活において、本の内容と照らし合わせていたら、なるほどと、思えるほど、気持ちが楽になる内容でした。とても、分かりやすかったです。
  • 新版 適応障害のことがよくわかる本
    適応障害についてわかりやすく図や文章で説明されていた。適応障害とその他の病気との違いについて説明されており、個人的にはよかったと思う。最後の方に簡単に治療法や改善方法について説明されており、入門編として適していると感じた。いくつか治療法が示されていたので、興味があるものがあれば、個人的に別の書籍等で...続きを読む
  • もう大丈夫 パニック障害でもがんばれる!
    パニック障害を経験した著者によるマンガ。
    しんどい状況のときも、すっと手にとれそうな読みやすさでした。

診断がつき、適切な治療につながることで、救われる人が多いだろうと思うので、こういう本があるのは本当にありがたい、と思います。

マンガで知ることでイメージがつかみやすく、パニック障害の方の不安や...続きを読む