ウリ・ニーズィーのレビュー一覧 その問題、経済学で解決できます。 ウリ・ニーズィー / ジョン・A・リスト / 望月衛 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 訳書は読みづらい。 インセンティブが大切だというのが分かったが、インセンティブが逆効果になることもある。考えてインセンティブを設定することが肝要! 0 2025年03月26日 その問題、経済学で解決できます。 ウリ・ニーズィー / ジョン・A・リスト / 望月衛 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 人はインセンティヴで動くが、単に与えるだけでなく、どれだけ与えるか、どのような形で与えるかによって、反応の仕方はまるっきり変わってくる。 著者の研究グループでの事例を織り交ぜながら、インセンティヴの掘り下げを行っている。 0 2016年01月03日 その問題、経済学で解決できます。 ウリ・ニーズィー / ジョン・A・リスト / 望月衛 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ まあ,お話しとして面白い,かな.本書は最初から最後まで,どの場面でどんなインセンティブが最も効くか,という実験の紹介なのであるが,言い換えると,如何に人をコントロールするか,というお話しなので,感覚的にちょっと合わない.アメリカの荒廃校を改善するインセンティブの実験は面白いのだが,人を教育する立場にある身からすると,やっぱりちょっと.... 0 2015年03月21日 その問題、経済学で解決できます。 ウリ・ニーズィー / ジョン・A・リスト / 望月衛 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 対照付きの実地実験で人間の行動を解き明かす。男女の稼ぎの差は社会的なもの。損失回避の方が強力。幼少期からの学習支援が効果的。差別の理由は、悪意より経済的評価の方が大きい。 結果やストーリーは既に別の本で読んだことがあるものが多いのだけれど、この本が最初だったのか? 0 2015年08月29日 その問題、経済学で解決できます。 ウリ・ニーズィー / ジョン・A・リスト / 望月衛 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 実験を用いて経済学の理論やモデルを実証するという新しい研究手法について書かれた良書。しかし、帯の宣伝に比べて内容は冗長的で、ノーベル経済学賞候補に該当するのか疑問を感じた。印象的な章としては、人が寄付を行うことの分析の章が非常に面白く、現実のNPO経営でも応用できるのではないかと感じられた。インセンティブという概念も、これまで私が認識していたプラスのお金などの正のインセンティブだけでなく、人種差別、性差別などによる負のインセンティブがあるのだということが非常に印象深かった。 0 2014年09月24日 その問題、経済学で解決できます。 ウリ・ニーズィー / ジョン・A・リスト / 望月衛 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 行動経済学の本は、読むたびに発見があるので面白い。 今回、特に気になったのは ご褒美は先にあげて、できなかったら取り上げる方が インセンティブとしての効果が高い ということ。 これ、会社の制度に使ってみたいと思うけど 反発が強そう。 でも、きっと導入する。実験的に。 0 2014年09月10日 <<<12・・・・・・・・>>>