はねことのレビュー一覧

• お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件6

表紙からも分かるように夏休みの続きで、ほぼほぼ仲睦まじい二人の青春が描かれています。
    数十ページ既視感のあるイチャイチャをしているような気がして、少しだけ飽きてきたのは否めない。甘々好きには合ってるのかも。
    とはいえ、他のラノベに比べれば平坦だけど展開はちゃんとあるので、読み続けるには問題ない。むしろ、今までよりも動きがあったかもしれない。
    相変わらずモヤモヤする文章で、言葉は辛辣だけど「GA文庫さん本当にこれでいいの?」って少し思えてきた。ラノベってこういうものなのかな?
    勝ち組のキラキラ青春ラブコメや、甘々好きにはオススメ。

2026年04月13日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件5.5

幕間的な短編集。ということで気軽に読めるけれど、癒されるだけでなく何気に登場人物の知られざる裏側が丁寧に描かれていて、素通りできない一冊。
    真昼と周にばかり注目していたけれど、今回の巻で千歳と樹の関係も良いなと思った。登場人物それぞれに深い過去があって、だからこそ魅力を感じた。こういうギャップには弱い。
    これでまた少し、天使様シリーズの個人的好感度が上がった。

2026年03月26日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件5

表紙からでも伝わるように夏のお話を描いた5巻。この巻からアニメ(1期)の続きのストーリーになる。
    さすがに書き方が変わることはないので、やはり「この説明、言葉、何度目?」などのモヤモヤはある。
    それでも、関係の変化によって、今回はイチャイチャによる糖度が高い上に夏休み回なので、いつも以上に癒されたし楽しめた。まだアニメ化前の初見の内容(おそらく2期)という理由もあるかもだけど、これまでで一番良かった。

2026年03月23日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件4

まだまだ続きますが、ひとまずここで一区切り、といった感じですね。
    アニメで展開を知っていたものの、最後の回はやはり素敵でした。
    思えば、一般的なライトノベルと比べると過激さがなくて控えめなので、それもあって温かみを感じるのかもしれない。

最近分かったことは、主人公の周は、女性を大切にすることを常に心掛ける紳士的な性格で、もちろん悪いことではないけど性別に対するこだわりが少し強い。読んでいると、そのきっかけも理解できてくる。ただ……男がどうとか女がどうとか、少しクドいかも。
    真昼もタイプ的に周と似ていて、特に思った点は、普段は耳にしないような堅めの口調。というか、登場人物のほとんどが高スペック

2026年03月10日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件3

二人のやり取りが相変わらず微笑ましくて癒される。作者さん上手いなぁ、と感心。
    ただ、やはりどうしても文章が気になって純粋には楽しめない。
    簡潔に済むまたは不要に感じる箇所でも数行かけて綴られていたり、語彙力によるものか何度も同じ言葉を使っている。作者さんは、ひょっとすると深く考えず、それこそライトな気持ちで描いているのだろうか。
    基本的にはやさしい作風で、それ故かギャグが控えめな印象。おそらく笑うであろう箇所も、正直、あまりクスリとせず。
    とりあえず、もっと楽しめることを願ってすぐに4巻を読む予定。

2026年03月07日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件

三年前にアニメを観ていた時よりも楽しめた。想像以上に魅力があった。
    無愛想×クーデレから生まれる家事共同生活は新鮮で癒されるし、やっぱり羨ましい。二人の距離がじわじわ近づいていくのも納得できるし、良き。衝撃な展開は少ない分、まったり日常物として楽しい。
    ただ、たまに余分に思えるような説明文が出たりなど、文章には時々拙さを感じた。
    まさに「ライトノベル」って感じで、中高生向けな印象。それもあってか基本的に読みやすいので、すぐに次巻も読む予定。

2026年02月18日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件9

真昼の誕生日

積ん読してたので、久しぶりに読みました。
    相変わらずの甘々っぷりにニヨニヨ笑いを浮かべてしまう。

人前では読めないな……

今回は真昼の誕生日回。
    両親のせいで、誕生日というものに期待をして居ない真昼に、最高の誕生日を過ごせるように周くんが頑張った。

本当にこの2人はてぇてぇ……

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年02月10日
  • エルフの渡辺

著者初読。KU。

表紙の雰囲気で勝手に想像していた内容と全然違った。
    電子書籍は簡単にあらすじを確認できないからちょっと不便に感じるが、だいぶファンタジー寄りの作品だったので結果オーライでした。

写真部部長の大木行人はフォトコンテストに応募するため、園芸部部長の渡辺風花をモデルに日常風景を撮影をする中で風花の秘密に迫ってしまう。
    何かの比喩かと思っていたら本物でした。

風花の幼馴染の小滝泉美も風花の正体を知る一人で対抗心から行人にダル絡み。
    やはりこういうキャラは好みではない。

とりあえず次巻も読みたいと思う。

2026年01月08日
  • エルフの渡辺3

もしかして最終巻?

仕切り直し中だった行人と風花の告白案件(?)に決着が付く回。

いやもう一旦告白してOKしたくせに、両片想いみたいになってたので早くくっついちまえよと思っていたので良かった^^
    ラストもラブラブでこれで最終回っぽいなあ。

お話的には魔王側の人間が現れて一悶着な回で、初めて魔王の動向が少し知れてカメラの伏線も回収されたのだけど、これが最終巻だとしたら魔王討伐的な話は解決しないのか。
    まあ、それやると結構壮大なお話になりそうだしね。
    二人のラブコメにはそぐわないか。
    ただ色々謎が謎のままになってしまうけどね。大木くんの目の事とか。
    もしかして続いたらその辺、回収してくれると

2025年12月04日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件4

ようやく2人が付き合うことに。
    今まで焦れったかった2人が素直に好きと言えた瞬間が熱かった。
    これからの2人の関係がどうなっていくのか楽しみです。

2025年07月24日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件2

シリーズ2作目

真昼の辛い過去が明らかになります。真昼の性格はこの経験から出来上がったんだと分かり、読んでても辛くなります
    それと真昼の周に対する感じがかなり変わってきたのが分かってきます

最後に周の過去もちらっと出てくる感じだったので次の巻がどうなるか読みたのに読みたくない感じです

2025年06月16日
  • エルフの渡辺2

好きな人がエルフだった物語二巻目。

なんと言うか魔王討伐のやり方の迂遠さに行人同様、脱力してしまった。
    そんなんで効果あるのか?
    いやまあ、魔王にはエルフの見分けが付くようなのでちょっとは意味があるのかな。
    それにしてもなあと言う感じ。

それはそれとして、いかにも作者の物語らしい細かい描写の積み重ねで丁寧なのだけど、その分話の進行が遅いと感じるかもしれない。いやまあこれが味なのだけど。

そして前巻から匂わされている行人の正体というか(むしろ行人の父親の正体かもしれないけど)を疑う人間が出てきて、次も波乱が起こりそう。

あと渡辺さんはもういっそ本気でモデルを目指すのはどうだろうか? 勉強

2025年06月09日
  • エルフの渡辺2

押してくるタイミングと引きのタイミングがとても上手い。ギャグにしても日常のやりとりにしても想像していなかった方向からやって来るのでノーガードで攻撃を喰らった気持ちになる。隣の見知らぬ人が変な事を言って思わず笑ったり驚いたりしてしまうあの感じである。
    コミカルに日常を転がしつつも少しだけ先に何かあるなと予感を交える展開も巧み。続きも気になる作品だ。

2025年04月13日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件8

面白いのだが、、、、

確かに面白いし尊みも十分あるのだが
    プラトニックもここまで過ぎると流石に冷めるというかシラケるのもまた事実

#じれったい #エモい #胸キュン

2025年03月16日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件

著者初読。KU。以前アニメを視聴していて面白かったので読んでみました。相変わらずの焦らしっぷりですが、終始ほのぼのしていてとてもいい。でも高校生が両親の収入があるおかげでセキュリティのしっかりした単身用マンションに住むなんて、羨ましいですね…こちらは日々の生活にもヒーヒー言ってるのにw。学校では「天使」と渾名される椎名真昼と生活スキルが皆無の藤宮周が人目を憚って通い妻状態の物語。お互い恋愛感情は無し。アニメでは膝枕してた記憶があるけどもっと先の話かな?それとも記憶違い?精魂尽き果てた時に読みたい物語。

2025年01月23日
  • エルフの渡辺

好きになった子がエルフだった!?の衝撃に笑った。

「はたらく魔法さま」の作者の新作らしく、日常にファンタジーが入り込む様が妙にリアリティがあってさすがと思った。
    わちゃわちゃとした楽しいラブコメになるのかと思いきや、エルフの渡辺側の意外に重い設定や行人の父親の消息などもあり、むしろ切ない系のお話だった。

それにしても行人側のあからさまの伏線は、もちろん彼も(彼の父も?)エルフに関係してると思わざるおえないよね。
    行方知らずの魔王の事も絡んで今後どう展開するのか?
    予想するのが楽しい。

2024年12月20日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件

ヒロインの真昼がかわいいに尽きる。尽きる。
    はねことさんの絵も繊細でかわいらしい。
    もはや真昼の照れとイラストを見るためだけに読んでます。

主人公の周はちょっと自己評価が低すぎて「なんなんこいつ」って思ってしまうところがある。この後過去の背景が明かされると思うんだけど、そこで納得できるかどうかなんだけど、今のところその部分がマイナス点。
    でも真昼が可愛い限り読み続ける気がします。

2024年11月24日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件

たまたま一人暮らししていた高校生主人公の隣の家に
    学園の天使と呼ばれる美少女が住んでいて、
    なんとなくなりゆきで天使が主人公にご飯を作ったり
    世話をしに家に通ってくるようになる。

言うなればただそれだけの話なのだけど、
    主人公と天使様である真昼の微妙な距離感の近づき方が
    すごくうまい。

周と真昼の二人が平和な空気を醸しているだけに、
    周囲のにぎやかしが囃し立てるのがすごくいらっとするのだけど
    だからこそ余計メインカップルへの好感度が上がる。

10ページで1話くらいのまとまりになっていて、
    寝る前に読むのにちょうどいい括られ方だった。

2024年11月23日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 1巻

ちょっとデレ入るの早すぎないか

2024年11月22日
  • 青春2周目の俺がやり直す、ぼっちな彼女との陽キャな夏2

美羽や友達の佐伯さんがいい人すぎる。

安芸宮が藤ヶ谷を遠ざけていたのは、死なせたくないから?安芸宮もタイムリープしてる?

日輪先輩のミステリアス具合も気になる。

2024年08月27日