ymzのレビュー一覧

• ひよこと夜と遊園地 分冊版(1) プロローグ

ほのぼの

私が普段読むBlのタイプでは珍しい日常系です。過激描写の本を読んだ後の口直しにいいです。

のんびり

田舎で穏やかに暮らす高校生の話。卒業してから再会するまでに連絡を取らない期間が長すぎない??それでくっつくなんてことある?と思いました。

BLなのかな

とにかく中学卒業までがすごーく長いです。途中、こども時代がいつ終わるのか残ページを確認してしまったくらい長いです(所々こどもの絵の腕の短さが気になって集中できなかったりもして)。そしてせっかく再会できたのに、会わなかった期間の二人の情報がないために感情移入できなくて入り込めず。再会のシーンの前に二人...続きを読む
    田舎の中学生カップル
    ってゆーか、クラスに二人しか居ない!?
    二人とも可愛いけど、黒髪の子が特に好きです。
    でも、攻め担当だったので逆が良かったかなぁ。
    ページ数も多く、読み応えがあるし、1コマ1コマが心情に合わせて丁寧に描かれてます。
    大人になった二人も見れるので、そこから先の話も描いて欲しいと思...続きを読む
  • ハッピーバースデー
    ymz
    仲良し男子三人のボーイズライフ。友情が主なのでラブ要素は少な目。それはいいんだけど少ないラブ要素を無理やり全員BL傾向にする必要はあるのか?
    ymz
    田舎の学校で最後の卒業生になってしまう二人。廃校を前にした穏やかな日々…。作者さんらしい作風でひたすら静か。BLっぽくはないがこの雰囲気が好きな人は楽しめるかと。
    ラブラド・レッセンスの二人もしっかり登場。
  • ラブラド・レッセンス
    ymz
    これBLなのかな…?と少し疑問。この作家さん独特の色ではあるので騙された感はないけど、一般よりだと思うので物足りなさは否めない。そして、Hナシなので、これから読む人は期待しないこと。
    ymz
    絵は、荒い感じ。
    言葉にすれば酷く簡単な物を不器用に遠巻きにじっくり探すような話。思春期を拗らせたような話と云ってしまえばそれまでなんだけど、二人だから。この二人が会えたという事が幸運、だよね。
    ハヤカワノジコさん推薦

友人なのか恋人なのか家族なのか
    2人の関係性がゆらゆらと漂う煙草の煙のよう
    受け攻め表記がなく面白いと思ったが、好みではなかった
    ymz
    全編の殆どが一人語りで進み、濡れ場もないので結構淡々としています。一貫して2人の物語を客観的に俯瞰してみることが出来てとてもよかったのですが、考え方によっては抑揚がなくて面白みに欠けると感じる人もいるかもしれません。
    まさに帯のとおり恋人でも友人でも家族でもない距離感、さっぱりしたお話なのに影や色気...続きを読む
    ymz
    すぐ批判的に見ちゃうのはだめだあと思いつつも…
    典型的なオシャレBL…かな~~。絵も線の細い繊細なタッチでとても美しい。雰囲気があって。
    お話も深いところまではお互いに踏み込まないふたりがとてもかっこよくてクール。そこに家族っていう誰しもがふりはらえない、BLにおいては需要な要素が入ってきて、ほろ苦...続きを読む
    ymz
    初コミックスの作家さん。2年前までただ読み手だったというのが信じられない、ちょっと雰囲気のある作風が個性的。

BLというより、ニアかな?セックスしてるけど(直接的なシーンはない)、恋人でも友達でも家族でもない二人。嫌いな感じではないけど、一冊まるまる表題作でボリュームがある割には、二人(というより...続きを読む
  • 【無料!】甘くときめくBL誌「ハニーミルク」まるわかり小冊子

作画が丸過ぎて

幾つがの作画の線が丸味が強過ぎて、BLというか宝塚の世界みたいだった。
    ストーリーも現実味のスパイスの欠片も無く、直ぐトキメキに繋がるあたり、甘いです。
    次巻に期待かな。
  • ブルーモーメント

評価が難しい

題材が良かった。世の中の現状でリアルに起こりうる離別と寄り添いが描かれていると思います。
    ただ、読み返しても、行間に本当は濃密に存在すると思われる登場人物たちの迸るような想いであったり、反対に凪いだ感覚であったりで豊かに彩られそうな部分が、伝わりにくく感じました。
  • ひよこと夜と遊園地(1)

まあまあ

ひげの方を見たのでこちらも購入してみました。攻(黒毛)の言い回しがいちいちめんどくさくて、セリフがスルッと入ってこなくて、イライラしながら見ました。非現実なタイプかな。受はほのぼのしたお人好し庶民タイプで、見ていて癒されました。可愛い。女性が二人出ますが、どちらも似たようなタイプなので、要らないかな...続きを読む

青いとしか・・・

よくも悪くも青いとしか言えん。せいぜい読めるのは20代までかなと思う。
    叙情的な描写ばかりでエピソードが少ないのが致命的かな。他人の共感を得られるのは登場人物の「行動」なのだと思うのだよ。こちらの作品の登場人物たちはあまり動いてませんからねえ(-_-;)