のぶみのレビュー一覧

• ともだちドロボウ

「そうね、ともだちつくるとぽっかぽか.......。
    って、そんなわけないでしょー!!
    だれかのことをじぶんのことみたいにおもえるひとがともだちなの!!」

この言葉が響きました。
    そして考えてみたんですSNSの友だちリストから自分のことみたいに思える人を残したら
    どれぐらいの人数になるんだろうって...
    案外本当の意味での友だちは少ないことに気づきました。

この絵本を読んで思ったことは
    ポチョムキンみたいに、いじめられていたら私もみんなを憎んで意地悪したいって思ってたかも
    しれません。友だちがいる人が羨ましくて妬ましい気持ちにならなかった私は恵まれて育ったんだと実感しました。

そして、人

2025年10月03日
  • ぼくんちのティラノサウルス

絵が細かくて、お話以外にも子どもはたくさん反応してくれた。絵柄もかわいくて気に入った。お話もいい話で何度も読み返したくなる。

2025年09月21日
  • ママがおばけになっちゃった!

賛否両論ある本だけと、現代の子は身近ではない死について扱っていて貴重だと思う。長男はちょっと怖そうで進んで読みたいとは言わないけど、下の子は何度も読みたがった。怒ると「ママ、おばけになっちゃえ!」と言われて…意味は分かっているのね。

2024年05月07日
  • ママがおばけになっちゃった!

ある日、ママは車に轢かれてオバケになっちゃった。
    「もう〜死ぬときまでドジなんだからあ」
    とオバケになったママのボヤキ。
    なんか明るいんだけど。
    姿の見えないママが“ぼく“を見ていると
    「いやだよ〜(;_;)もうママに会えないの?
    もう、ママのテキトーな料理食べられないないの?ぼくママに100個もウソついてるのにごめんなさいって言えてないよ。」と僕。
    「ママごめんなさい。実はぼく毎晩、ハナクソを口の中に入れてました。」
    「ママごめんなさい。ママの歳聞かれて、分かんないから、65歳って言ってました。」

オバケになったママはびっくりしましたが
    夜にそうっと“僕“を抱きしめて、「大好きだよ」と言っ

2023年09月30日
  • ママがおばけになっちゃった!

一人でみると普通ですが、お母さんに読んでもらうと、なぜかとても感動して泣いてしまいます。
    お母さんが死んでしまっても後悔しないようにしようにしようと思いました。

2022年06月12日

泣けた。
    息子はもう中学生。普段は好き勝手やっているけど、自分が話したい時に私がスマホをやっているのはやっぱり面白くないみたい。この本みたいに可愛い時期は過ぎてしまったけど、まだまだ子供なんだなー。と、この本を読んで再認識されられてしまいました。
    親に訴えかける絵本。結構好きです。
    裏表紙の質問2、なかなか粋ですね!^_^

2019年08月25日
  • いのちのはな

僕は道徳の時間、星野富弘さんの話といっしょに読み聞かせる。
    いのちとは
    生きるとは
    絵本を通して深く理解できるし、
    模範例として
    絵本の言葉に助けられる。

とっても温かい情熱のある絵本。

2019年06月28日
  • ママがおばけになっちゃった!

のぶみ作品の中でも、大好きな1作。
    悲しい話なのに、笑いと優しさに溢れていて、思わず涙が出てきます。
    特に、ママの遺影が面白すぎる!フツー、間違えないだろ〜(笑)

名作です!!

2018年09月29日
  • るんたのはみがき

2歳7ヶ月

むしばいきんさんが、るんたの歯を抜いちゃって食べちゃいます!!
    ばいきんの存在が気になる2歳の娘に大ウケでした☆

2018年07月12日
  • ママがおばけになっちゃった!

名前をなんとなく聞いたことがあって読んでみた。絵本だし大人なら5分で読める短い内容だけど、感動しちゃいました。
    おっちょこちょいなエピソードも挟みつつ、どれだけお母さんが大切な存在だったのかがよく伝わってきます。親子の大切さを再認識させるにはぴったりだと思う。イラストの描き込みも細かいので、子どもが一人で読んでも集中できそうですね。続編も読も~っと!

2018年06月29日
  • ママがおばけになっちゃった!

我唯足るを知る。
    そらこの本はええわいな。
    本質に帰れる。
    ママだけじゃなくてパパもそう思ってますよ。
    自分よりも大切な命。
    パパは毎日幸せですよ。

2016年12月26日
  • ママがおばけになっちゃった!

読んでいるうちに男の子が自分の子供と重なって泣けてきます。
    自分が死んだらどれだけ不安で泣くんだろうって。
    でもいつか別れが来る前にこの本のママのように
    愛してるよ、って心から伝えておきたいです。

2016年12月21日
  • ママがおばけになっちゃった!

わたしは好き。最初の一回はポロポロ泣いた。夫はひいてたw ママが死ぬのもいやだったみたいだし、嘘やイタズラの内容にひいてた模様。

2015年12月29日
  • ママがおばけになっちゃった!

泣きました。 母になり、毎日子育てしている立場で読むと、涙なしには読めません。 又、母を亡くした立場で読むとお化けになってでも母に会いに来てほしいと泣けてきました。

2015年12月07日
  • 毎日のんびり子育て パパは、絵本作家

子どもと、同じ目線でケンカしたり、子どものが好きな内容を絵本にしちゃったり、自由人、のぶみさん。若い頃、やんちゃだったとか信じられないー!
    いちばん最後のわんこの話は泣かされた。他にもいい話、いい言葉があって子どもがいる人はおすすめです。

2015年11月01日
  • かみさま試験の法則 つらい時ほど、かみさまはちゃんと見てる

子供でも読めるように、簡単な言葉で少なめの文字数にしてある。

困難は、「かみさま試験」で、合格するとポイントがたまるらしい。
    合格というのは語弊があるかも。
    必ずしも上手にできることではなく、ちゃんと逃げずに取り組むことがどうやら合格ラインのよう。
    考えることとスピード感が重要らしい。

この、かみさま、いわゆる神社の神様だったりキリスト教の神様だったりとは少し違うらしく、自分が生まれるときについてきたものらしい。
    つまり一人ひとりみんな違う。

のぶみさんは見た目ほんとにふつうの方だけど、クリスチャン(牧師さんの家庭)に生まれ育ち、引きこもりなど、決して「いい子」ではなかった面も書かれてい

2026年01月14日
  • ママのスマホになりたい

子供の親としては、考えさせられる内容だった。
    子供と一緒にいるときはちゃんと向き合う、妻が見てくれている時にケータイに集中するなど、メリハリをつけて子育てを楽しんでいきたい。

大人に伝えるべき内容をあえて絵本にしたのは、スマホばかり見ている大人にメッセージを届けるためにはこうするのがベストだと考えてのことなのだろう。

2025年09月06日
  • ママがおばけになっちゃった!

古本屋で子供(2歳)が見つけて購入。
    子供に読み聞かせる前に読んでみて、泣いてしまい読み聞かせる時もまた泣いてしまった。
    パンツのくだりは笑ったが、自分の子供がもう少し大きくなった時にまた読み聞かせてどんな反応をするか見てみたい。
    どんな反応をしてもその時は大事な人の死について話できればなと思いました。

2025年03月04日
  • ママがおばけになっちゃった!

明るく読もうとしても、涙が出てきで決まってとまりませんでした。今、元気に子どもと一緒にいれる事がとてもありがたく感じました。当たり前が当たり前ではない事に気付かされる本です。小学生の子どももママが死んでしまう設定に初めは戸惑っていましたが、何か感じるきっかけになったらいいなと思います。

2024年06月13日
  • ママのスマホになりたい

子供に読ませる絵本というより、大人や教育学部の学生が読んだらいいんじゃない?っていう絵本だわ、と感じました。

2023年12月07日