のぶみのレビュー一覧

• ママがおばけになっちゃった!
    親は子どもに対して、改めて子どもと接する時間がいかに大切な事なのかを振り返れる良い本なのですが、子どもが小さいうちは読ませたくないな、というのが正直な感想です。
  • ママがおばけになっちゃった!
    これは泣ける…。子どものいる人は絶対泣ける。でもお涙ちょうだいだけじゃなくて、なんだか明るさと強さがあってよい。
  • ママがおばけになっちゃった!
    泣けます( ;∀;)
    私が死んだら 心残りがありすぎて 往生できないんだろうな…今 この瞬間を 大切に生きなきゃと 思わせてくれる絵本です。
  • 赤ちゃんと話そう
    ベビーサインが織り込まれてる絵本。
    可愛い絵とはっきりした色合いがとても良いです。
    5ヶ月ー本をつかむそぶりをします。ご飯を食べ出したらもっと楽しいかも?
  • 毎日のんびり子育て パパは、絵本作家
    のぶみさんのエッセイ漫画。子供に真っ正面から向き合っている。笑あり涙あり。ペットが亡くなったシーンには涙した。
  • 毎日のんびり子育て パパは、絵本作家
    自宅で絵本を書いている作家、のぶみさんの日常を垣間見れるエッセイ。
    よく絵本の主人公や主要キャラとして登場している、ママ、かんたろう、アンちゃん達とのやり取りが可愛くておかしくてたくさん笑わせてもらった。
    子どもにも、絵本にも、最大の愛情をぶつけるのぶみさんの作家魂にパワーがもらえる一冊。
  • ぼくんちのティラノサウルス
    きゅうりゅう図鑑から出て来たきょうりゅうを世話するかんちゃんのお話。
    きょうりゅう大好きな息子は、「つぎ!」って次のページを楽しみにしている様子でした。
  • 赤ちゃんと話そう
     子供が生まれる前はベビーサインをぜひ覚えよう!と思っていたのにいざとなるとどの本を買っていいかがさっぱり。なんだかどれも難しそうで買ってもやらなさそう…と断念。そんな経過を知っていたはずもなかろうに友達がこの本をプレゼントしてくれました。かわいい絵柄に、読み聞かせしやすい簡単な文章とベビーサインが...続きを読む
  • おこらせるくん
    のぶみさんの絵には色んなものが隠れているので、カタツムリやうんこやおばけのお母さんやしんかんくんが隠れていて喜んでいました。話は最後、親が思っていることを代弁してくれていますが、子どもに伝わったかな。なかなかの重いセリフなので、自分が女優になったつもりで読み聞かせしてます。
    〇未就学児~
  • ぽっちゃりマン
    食べ物が沢山出てきて美味しそうです。助けようとする気持ちがないけど、誰かを助けちゃうヒーロー。それくらいので気持ちで誰かを救えたらいいですね。
    〇未就学児~
  • ぼくんちのティラノサウルス
    特に男の子に好まれそうな絵本を次々出されている
    のぶみさん
    この本も楽しかったです
    婆さんですが( ´艸`)

ペット飼うなら
    このくらいのもの飼いたいって妄想しますよね

ページからあふれる絵が大迫力でした
    裏表紙の絵も うふふ

≪ 図鑑から 生まれたんだよ ティラノちゃん ≫
  • ママがおばけになっちゃった!
    うーん、こういうお話って無条件にいい話になってしまうよね。なんか軽く感じてしまいました。そしてママのパンツをはくっていう発想は独特だなって思った。
  • いのちのはな
    感動を押しつけてくるような…なんとも言えない印象
    ポポたろう?の話し方が読みにくい
    大人向け絵本なのかな
    流行ったけど。

死を軽く取り扱っている。

その軽さこそがこれから生きていくために必要なのだろう。
  • ウッチョパスのカレーライス
    のぶみさんは、同い年なのに、ぼくよりもはるかにきらきらしてみえる。すごい。小手先や商用的に絵本を捉えているような感じが違和感としてあるけれど、情熱や努力、行動力が半端ない。信じて実る人だと思う。私は苦手です。
  • ともだちドロボウ
    友だちがいる人がだーいっきらいなポチョムキン。
    友だちを盗んでやれ!
    ふざけた顔で次々と友だちを捕まえたものの。

ふざけけた絵にふざけた描写。
    子どもたちはこういうの好きかもーと読み進めたら、中盤から急にドーンと重いテーマに…。
    え?これってこういう絵本なの?
    最後の最後にまた急展開!いろいろビッ...続きを読む
  • ママがおばけになっちゃった!
    子ども的には反応薄く。ママ泣ける! という前評判でしたが…ひねくれてるせいか…うん、そうだね。って感じで普通だった。。
  • さよなら ママがおばけになっちゃった!
    前作よりはまともだった。
    前作のが評判いいみたいですけど。
    ママが死んじゃって遺された息子くんがきちんと1人でトイレに行けて。あなたの中にママはちゃんと生きてるよって言うのがよかったと思うし、子どもが読んでも響くのでは。
  • ママがおばけになっちゃった!
    子ども向け・・・と言われると疑問だけれど、26歳になった今だから分かることがある絵本だと思う。
    小学校高学年で、宿泊学習とかがあった後にようやく分かるかといったところ。突然親が読み出しても、なんとなく押しつけがましい。適切な時期に、学校とかで読んでほしい本だと思う。
  • ママがおばけになっちゃった!
    ふたりで泣くところがよかった。
    まちにおばけがいっぱいのとこもなんかいい。
    何を残してあげられるのかな。