のぶみのレビュー一覧

• ママがおばけになっちゃった!
    娘としては母を亡くして六年。
    母としては娘を産んで一年。

そんな私はママを亡くした息子目線と、子どもを残して死んでしまったママ目線、両方の目線から読んでしまった。
    そして、どちらの目線で読んでも目頭が熱くなった。
    ただ一つ思ったのは、亡くしてしまった母に抱きしめられることはもう出来なくても、娘を抱...続きを読む
    交通事故で死んだママ
    でも 4歳のかんたろうが心配で、おばけになって会いに行きます。

悲しい内容なのに、おちゃめなママが優しくちゃちゃを入れつつ かんたろうを見守ります。

小学生に読んであげようと思ったけど・・・ちょっとやめてしまった作品でした。
  • ママがおばけになっちゃった!
    4才の息子を残して死んだ母
    絶望的なのにやわらかいタッチで描かれている
    絵が明るいからかな
    おばあちゃんと二人だけなのかなあ
    心配
    かんたろうくん、ママのパンツが卒業できますように
    ≪ おばけでも 会いたいママは 遠いとこ ≫
  • ママがおばけになっちゃった!
    すごく良いお話。ホロリとくる。でも、こう書かれたらそりゃ感動するよね、と一歩覚めた見方もできる。本自体がどうこうよりも、親が何を伝えたいのか、その力量が問われるような絵本なのかもしれない。
  • 毎日のんびり子育て パパは、絵本作家
    一気に読めました。あはは!と思わず笑ってしまったり、ほろりと泣けたり、また笑ってしまったり。等身大ののぶみさんが描かれています。
  • るんたのといれ
    るんたシリーズの1冊目です。ほかにも、「~おねつ」、「~はみがき」があります。

るんたくんは、千代紙ではられたかわいらしいおさるさん。
    まだまだ自分でちゃんとできないけど、「ぼく、できる(やりたい)!」の気持ちで一杯の、応援したくなる頑張りを毎回見せてくれます。

おしっっこも、じぶんでできるよと...続きを読む
  • るんたのはみがき
    るんたシリーズの3冊目です。ほかにも、「~といれ」、「~おねつ」があります。

今回るんたくんががんばるのは、「はみがき」。
    はみがきしないと、虫歯のばい菌親子がやってきて、歯をぬいちゃうよ……。
    ちょっとこわーいおどしですが、「自分でがんばる」気持ちが、この本でもかわいらしく描かれています。

• るんたのおねつ
    るんたシリーズの2冊目です。ほかにも、「~といれ」、「~はみがき」があります。

お熱を出してしまったるんたはとっても不安。でも、るんたは勇気を出してお薬を飲もうとします。

きっとお薬を嫌がるお子さんも、こんなかわいい一生懸命なるんたのお話を読んだら頑張ってくれるかも?