三枝匡のレビュー一覧

• 決定版 V字回復の経営 2年で会社を変えられますか? 「戦略プロフェッショナル・シリーズ」第2巻
    経営不振の会社もしくは事業を立て直すための経営改革とはすべて並大抵ではいかない。
    自分の立場でできることはなにか深く考えさせられる1冊であり、もし上の立場となったとき重要な1冊になるだろう。
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    経営は論理と気合。
    BCGグループの国内採用第1号コンサルタントの著者をモデルとした、黒岩莞太が主人公の経営物語。
    中盤では組織と経営の関係を痛感する局面がやってくる。ダイナミックなストーリー展開が面白い。
    経営者がどのように介入していくか、社員を巻き込んでいくかという点、見所のひとつである。

最高にしびれる本だった。
    これは2年で回復できなかったら撤退すると言われた事業を組織変革を元に変えていくという話。

通勤時に読んでモチベーションをあげていた。
    マジで頑張ろうってなるし、黒岩さんカッコイイし、ああいうプロ経営者になりたいなと思うようになってきました
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    今まで働いた上司、先輩たちが口を揃えてオススメしていた本をようやく読みました。

オススメしている理由が分かります。非常に読みやすい部分はあるのですが、それにしても主人公の黒岩がかっこよすぎる。目指していくビジネスマンとして最高にカッコイイ。

年齢的に近いのもあって、早くああなりたいと思った。

• 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    ・シンプルでわかりやすい論理でリーダーシップを発揮する
    ・上司から求められたものは必ず100%を返す。できれば120%を返す。その追加20%の付加価値の差が、いずれアマかプロ化の実力の違いにつながっていく
    ・戦略を組織に落とし込む
    1)トップ自らが「ハンズオン」のスタイルで事業組織に立ち入る
    2)経...続きを読む
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    三枝さんの戦略プロフェッショナルが自伝的要素と三枝さんの解説を追加してアップデートされた決定版。
    ご自身の最初の就職先である財閥系企業からBCGへの転職、MBA留学、プロテックでの改革が語られる。
    自伝的要素はあまり知らなかったけど、草創期のBCGでのアベグレンとの出会い、お別れ会での弔辞的メッセー...続きを読む
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    多くはないが、自分のやる気に火を付ける言葉多数。
    三枝さんの人生の一部が黒岩莞太というキャラクターに置き換えられているので読み易かった。

●私が考えるこの本の結論
    ・高い目標を持ち、手を抜かず、努力を続けること

①この本を読んだ目的
    ・三枝さんの人生から何かを学びを得たかったため

②学んだこと...続きを読む
    昔の文庫版読んだ
    企業の復活に必要なこと、経営コンサルに必要なことがストーリーを通じて学べる
    アツい話
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    一経営者の伝記でもあり、戦略論を学べるケースでもあり、稀有な一冊。

フレームワークの使い方など実践的な気づきもあったが、戦略を立案してそれを組織に根付かせる経営者の重責が垣間見えたのがよかった。
    日本最初のターンアラウンド専門コンサルタントと言って良い三枝さんの体験談をもとにした小説。出てくる人たちが、プロ意識や当事者意識が欠如した典型的な出来ない日本人サラリーマンと経営者ばかりで正直読んでいて、辟易としてくる。日本の経済が長ら変わらないまま失われた30年となってしまった事にも言及されている...続きを読む
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    戦略設計から実行までのプロセスとフレームワークが、事実かつ物語の形式で語られるから、イメージを持ちやすくわかりやすい。
    ジャンルは違えど、自分の関わるサービスでも事業戦略の立て直しの参考にできる部分が多かった。

この本の場合、著者自身の人生と、今に至るまでの経験やマインド形成についても多くの紙幅を...続きを読む
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    コンサルタントとしての価値は持っているフレームワークの数で決まる。実際のコンサルタントの仕事の仕方を身近に感じながら学べる
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    ・日本人でBCGの黎明期に参画した人の伝記。結局大成する人、結果を残す人はリスクを取っている。覚悟が違う。「たとえ失敗してもその時は惨めな思いをするが、
    実は同時にも学びを得ており、それが後の人生で役立つ可能性が高い。」「勝負を続けている者になりたい。」「平日夜も週末も働き続けた」
    ・朝から夜まで一...続きを読む
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    戦略コンサルからMBA、プロ経営者と転身した著者経歴に基づくほぼノンフィクションで臨場感あり。
    戦略フレームワークをいかに応用して実践していくかという点で、戦略立案に留まらない各プロセスでの苦悩が興味深かった。
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く
    事業再生プロフェッショナルの要諦が、わかりやすい文体で書かれており頭にすーっと入りやすかった。時に辛辣な言葉でリーダー、経営者に必要な覚悟を感じ、論理性と情熱を2軸に、座学にてしっかりと戦略フレームワークを学ぶ事とリアルではシンプルな戦略、目標の達成にとことんこだわる実行力が大事なんだと学んだ。
  • V字回復の経営 増補改訂版

面白いけど

企業改革について描かれています。この状況に陥っている会社は多そうだけど、劇的に改善できる会社は少ない。理想論のようにも読めるが、こうやって会社の再建を進めたい。
  • V字回復の経営 2年で会社を変えられますか

感想

企業人間が良いのか考えさせられますね。
    人生の幸せは何だろうと。
  • ポスト産業資本主義における差異を生み出すもの 「顔」を見せることが価値を生む時代へ(インタビュー)