三枝匡のレビュー一覧

昔の文庫版読んだ
    企業の復活に必要なこと、経営コンサルに必要なことがストーリーを通じて学べる
    アツい話

2024年03月16日
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

一経営者の伝記でもあり、戦略論を学べるケースでもあり、稀有な一冊。

フレームワークの使い方など実践的な気づきもあったが、戦略を立案してそれを組織に根付かせる経営者の重責が垣間見えたのがよかった。

2024年01月15日
  • 決定版 V字回復の経営 2年で会社を変えられますか? 「戦略プロフェッショナル・シリーズ」第2巻

日本最初のターンアラウンド専門コンサルタントと言って良い三枝さんの体験談をもとにした小説。出てくる人たちが、プロ意識や当事者意識が欠如した典型的な出来ない日本人サラリーマンと経営者ばかりで正直読んでいて、辟易としてくる。日本の経済が長ら変わらないまま失われた30年となってしまった事にも言及されているが、ここで描かれている事がその本質的な原因である事がよく分かる。こんな事が日本のそこら中で日常的に繰り返されているのだから、そりゃ国力も落ちるというもの。読んで虚しさを感じる。

2023年12月08日
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

戦略設計から実行までのプロセスとフレームワークが、事実かつ物語の形式で語られるから、イメージを持ちやすくわかりやすい。
    ジャンルは違えど、自分の関わるサービスでも事業戦略の立て直しの参考にできる部分が多かった。

この本の場合、著者自身の人生と、今に至るまでの経験やマインド形成についても多くの紙幅を使っているが、年齢的にやや焦りを感じるプロフェッショナルさ。
    後追いながらに、自分も少し頑張ってみようか、みたいな気持ちにもさせてもらえるはず。

2023年11月05日
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

コンサルタントとしての価値は持っているフレームワークの数で決まる。実際のコンサルタントの仕事の仕方を身近に感じながら学べる

2023年09月07日
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

・日本人でBCGの黎明期に参画した人の伝記。結局大成する人、結果を残す人はリスクを取っている。覚悟が違う。「たとえ失敗してもその時は惨めな思いをするが、
    実は同時にも学びを得ており、それが後の人生で役立つ可能性が高い。」「勝負を続けている者になりたい。」「平日夜も週末も働き続けた」
    ・朝から夜まで一日中、一年365日、時間を見つけては自分を英語漬けにした。
    ・どんなにつまらない仕事でも一生懸命やる、手抜きしない。上司から求められたものには必ず100%で返した。出来れば120%で返した。この20%の差がアマかプロの差。
    ・コンサルは高い⇒内部で専門の戦略ブレーン(経営直轄)を置くと、社内でその部

2023年09月04日
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

戦略コンサルからMBA、プロ経営者と転身した著者経歴に基づくほぼノンフィクションで臨場感あり。
    戦略フレームワークをいかに応用して実践していくかという点で、戦略立案に留まらない各プロセスでの苦悩が興味深かった。

2023年07月20日

企業変革を実体験に基づいて記載しているだけあり、生々しさも感じれた一冊。ただ現実はもっと大変だろうなぁ、、とも想像

2025年08月16日
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

三枝氏の自叙伝。
    戦略のノウハウを書かれているというよりも、自分の実態経験談なので、あまり参考にはならない。いわゆる成功体験談。

2025年05月11日
  • 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

事業再生プロフェッショナルの要諦が、わかりやすい文体で書かれており頭にすーっと入りやすかった。時に辛辣な言葉でリーダー、経営者に必要な覚悟を感じ、論理性と情熱を2軸に、座学にてしっかりと戦略フレームワークを学ぶ事とリアルではシンプルな戦略、目標の達成にとことんこだわる実行力が大事なんだと学んだ。

2023年11月29日