まきりえこのレビュー一覧

• 小学生男子(ダンスィ)のトリセツ

子育てマンガ。2歳男子の母として、将来のお勉強に(笑)こ、こんな風になるのかー、と笑えつつ、笑いがひきつりそうな小学生男子の日々。でもやっぱりかわいげもあるのよね。うちのチビは抱っこ紐で抱っこしてても、傘をよじのぼったりはしなかったから、ここまでではないはず!というのを心の支えに楽しみました。

2012年11月27日
  • オトナ女子の謎不調、ホントに更年期?

漫画だったのもあり、サクサク読めました。
    更年期の症状は人によって違うみたいですが、気持ちが沈まないように、考え過ぎないように過ごす事も大切だなと思いました。

2025年01月17日
  • 母親を陰謀論で失った

人、それぞれ見ている世界は違い、同じものを見ている人はそれぞれいない。 どちらにとっても、押し付けになったので、崩壊した。 受け入れなくても、ただそういう事もある、そういう事をした理由を理解したら、主人公はこうならなかったように思う。

2023年04月19日
  • 実家が放してくれません

毒親育ちの人には、うわ~その感覚わかる!!と共感する部分が多いのではないでしょうか。

愛情溢れる幸せな家庭というモデルケースを知らないまま大人になると、家族や子育てがとても難しい。他人にはそう見えなくても自分の中で苦しいのです。そんな自分に気付き、少しずつ前を向こうとする主人公が素敵でした。

2022年12月17日
  • 夫を変えて汚部屋がキレイになりました

タイトルは
    夫を変えて なんですけど
    変えてない
    旦那さんが 気持ちいいと思うように
    誘導してて 賢い奥様
    鳴かぬなら 鳴くまで待とうですよ

しかし 何もしなければ
    鳴くものも鳴かなない
    そこは 自分が率先して
    手を付けることで
    愚痴よりも 大変さに
    共感できるから 成功したのね

2022年11月08日
  • 小学生男子(ダンスィ)のトリセツ

どうしてそうなる?! 連発の男の子。

やってはいけない、というのをやるのが男の子。
    怒られてもやるのが男の子。
    何故なら、怒られた事を忘れているから(笑)

そもそも男の子の頭の中は、自分が楽しいと思えば
    実行に移す、という思考回路しか存在せず
    一方通行しかない状態かと。
    これ怒られるやつ! と悟る頃には
    隠ぺいを覚え始めるという、親にとっては
    無駄に知恵をつけて! なお怒り案件。
    見てる分なら面白いのですが
    己の身となると…です。

2022年08月28日
  • オトナ女子の謎不調、ホントに更年期?

私にも近い将来、訪れであろう更年期。
    生理と同じで、必ず訪れるものだから、うまく付き合っていくしかないのかなぁなんて思っていたけど、今はホルモン治療など、症状を緩和する方法がある事を知った。
    そして、更年期とよく似た症状の病気もあるので、自分の体の声をもっとよく聞いてあげないといけないなぁと思った。
    自分の体を作ってるのは、食べたものや運動など…まぎれもなく自分自身なんだ。

2021年12月15日
  • 夫を変えて汚部屋がキレイになりました

片付けって押し付けちゃいけないんだなあと実感した。
    自分のペースと相手のペースは違う(エコカーなのか、ブルドーザーなのか)。
    モチベーションも、自分と相手は違う(義務から入るか、楽しむから入るか)。
    大体、どこかが綺麗になると、「良さそう・・」となって一緒にやってくれるパターンが多い気がする。無理強いじゃなくて、自然にやりたいと思ってもらえるのが大事なんだな。
    自分がやりたいと思ったタイミングがその人より早かっただけ。
    自分ももし押し付けられたら、意固地になっちゃう。

あと、震災を経て片付けを始める人が多い。やっぱりものが多いと危ないんだな。

ものが多いとそれだけで脳が疲れるのは、共感する

2021年06月08日
  • “お金を入れるだけ”で+50万円貯まる 実録 クリアファイル家計簿

カードと電子マネーで現金から遠ざかる生活をしてるから、1日に二千円だけ財布に入れて買い物って、新鮮だわ。

2020年06月24日
  • お母さんのための「くじけない」男の子の育て方

著者自身の経験や育てた息子さん達、保育の仕事で見てきた子供達のことを中心に、「男の子はこういうものだ」ということが書かれてあります。
    幼少期の話は、自分の息子がそこに当てはまらない部分が多く、あまり参考になりませんでした…。

ですが、思春期以降はこれからのことなので、心構えが出来たかなと思います。

2018年09月16日
  • 園児(エンジィ)のトリセツ<増補版>

『「くじけない」男の子』本でまきさんを知って、上司に本を借りる。
    かわいい。とりあえずかわいい。
    ので、細かい部分には目が行かず、マンガ部分しか読まなかった。

2017年07月24日
  • お母さんのための「くじけない」男の子の育て方

基本的に「男の子はこういう生き物なのです」
    ということが書いてある。それに対し、具体的な対策案が書いてあるわけではなく、こういうこと言いがちだけどそれは良くない。そこはうまく読み取って、最善と思える行動をして。としか書いてない。もちろん正解なんてないんだろうが、育児的な本は初めて読むので、消化不良。
    が、私は女だが、当てはまる節がちらほら...
    男の子のママである友達に勧めれるかどうか、という点に注目して読んでいるが、ただ面白いので、誰でも読んだらいいと思う。
    むしろ、現在子育て中の人は忙しくて読めないか?
    そういう人にこそ読んで欲しいが。とりあえず、20年前の母親に勧めたい。
    “漢字ドリルで

2017年07月27日
  • 小学生男子(ダンスィ)のトリセツ

4月から小学生になる息子のため、何か参考になればと読んでみました。
    が…ただただ、笑って終わってしまいました(^^;)

男の子って、いくつになるまで進化していくのか…
    こんな面白い生き物っていないですよね。
    ちなみに、うちには2匹いるなぁ…

2012年02月09日
  • 小学生男子(ダンスィ)のトリセツ

ネットで話題になってたので読んでみました。まあ、そこそこ面白かったです。小学生男子はウチにも居ますが、まあ気長に育児すればいいや、とか思ったりします。

2012年01月09日
  • 小学生男子(ダンスィ)のトリセツ

小学生の息子2人の母として、「わかるー!」連発の4コマでした。
    男の子のお母さんに、オススメです。

ほんと、我が家も息子たちがどのような学校生活を送っているのか、想像もつきません。

今の世の中、心配なこともいろいろあるけれど、「まぁ、何とかなるさー」と、明るい気持ちになれる一冊でした。

2011年10月31日
  • 母親を陰謀論で失った

あまりに悪質では?

今コロナワクチンでどれだけの方が
    亡くなり、ワクチン後遺症でどれだけの人が
    苦しんでいるか…。そもそも何度も何度も
    ワクチン打たせてコロナがおさまってない現状こそ
    真実ではないでしょうか。
    ワクチン打ってもずっとコロナで騒いでるのは
    日本だけと気付いてほしいです。

2023年09月26日