関谷英里子のレビュー一覧

• 同時通訳者の頭の中

新しい観点からの英語勉強の本。

TOEICの点数が伸びない、、、
    TOEICは良いだが英語が実用出来ない、、、
    そんな人にはとても勉強になると思います。

肩肘張らずに気軽な気持ちから始めてみる価値はありそうです。

2014年01月17日
  • 同時通訳者の頭の中

シャドーイング・リテンション・パラフレーズ。単語帳はエクセルで作成。中級以上は読書力で差がつく。読書でイメージ力が身に付く。翻訳を読んでから英文を読め。類語辞典を英英辞典を読む。TIME,NEWYORKTIMESなどをよめ。TEDをみろ。

2014年01月07日
  • えいごのつぼ

英語はまったく出てきません!
    ちょっと、ほんのちょっと単語が出てきますが、それは話の便宜上で出てくる。

英語の勉強のために、読みましたが、英語とか日本語とか関係なく「伝えること」の勉強になりました!
    日本語も英語も話したり書いたりとアウトプットが必要です!と思いました。
    恥をかいたら、一生忘れない!笑い話にしちゃおう!というのがいいね!

TOEICを受けたい!から始まった、今回の英語の勉強
    でも、ホントは洋楽など英語詞を聞き取りたい!読みたい!唄いたい!
    好きなアーティストのTwitterやネット記事を読みたい!

そういえば、高校時代に歌詞を書き起こして暗記してた!
    また、やってみよう!

2013年10月13日

著作の内容のレビュー

言葉をイメージし、レスポンスする
    言葉の背後の世界観をとらえる
    英語リスニングのお医者さん もお勧め
    TOEIC SWテストが年6回のアウトプットに
    シャドーウイング、リテンション、パラフレーズなどの練習法
    エクセル単語帳
    ゼロ3つで単位を進める

読んでから2ヶ月を経た感想。英語学習は、周期的に灯がともる。そんなときに、この著作の内容はモチベーションを高めてくれるだろう。シャドーウィングは時々車の中でやっている。アウトプットの場が未だ作れていない。

2013年09月23日
  • 同時通訳者の頭の中

ビジネス英語に重きを置いて話が進められているので、文法や簡単な自己紹介等の初歩の英会話をマスターしてから、再読したいと思います。

・著者お勧め教材
    リスニング 『英語リスニングのお医者さん』(The Japan Times)
    少し話せるレベルになりたい 『これで話せる英会話の基本文型87』(ベレ出版)

・文法書はいわばガイドブック
    英語という街を楽しむ案内書。実際の景色や美味しい食べ物を楽しんで、迷いそうになったらガイドブックを開く。

・ツイッター英語学習
    1つ目のツイートの今日の英単語の例文 を訳し、2つ目のツイートの日本語で答え合わせ
    2つ目から見た場合は、今日の単語をつかって英作文

2013年08月22日
  • 同時通訳者の頭の中

NHKラジオ「入門ビジネス英語」講師の関谷先生によるオトナの英語学習法。試験のための短絡的な勉強ではなく、ビジネスなどで正しく使いこなすことを目標にした一冊です。語学はstudyよりもlearnだと改めて気づかせてくれるとともに、やっぱり一流の人というのは心構えが違うもんだなと思いました。単語の調べ方一つまでがストイック。

関谷先生は単語の意味のイメージ化とクイックレスポンスが大事だと強調されてて、自分もここ1〜2年でようやくその意味がわかりつつあります。いちいち英単語を日本語に訳して意味をじっくり考えてたら会話にならないからね。キムタツ先生や独学で通訳者になられたえいみさんも同様の趣旨のこ

2013年08月12日
  • 同時通訳者の頭の中

通訳をめざすなら是非一読後実践を!
    純粋な英語学習者ならば日本語⇔英語の環境はどのなのかな〜?
    でも幾つか参考になる実践例ありましたよ!

2013年05月27日
  • 同時通訳者の頭の中

同時通訳というよりは、webやアプリを使った英語の基礎的な勉強法を書いてくれてある。自分のやっている英語勉強の見直しとモチベーションアップに繋がった。

2013年05月06日

・ビジネス英語語彙は同業の海外企業HPを見ること
     ・アップル
     ・サムスン
     ・フィリップス

・英語本は 翻訳本を読んでから原書を読もう!
     ・Steave Jobs
    ・Moneyball マネーボール

・妄想英会話を行おう!

2013年05月05日

英語の学習本ではなく、
    英語を学習する前に読むべき本です。

英語学習に対する心の持ち方、英語圏文化との接し方など、
    参考になります。

そして要は英語は、結局「慣れ」であると。
    どんどん英語に触れていきたいと思います。

2012年03月25日
  • カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳+70 次の70語でもっとうまくいく

前作を読まずに、読んだが、充分面白く役に立つ。
    英単語のニュアンスが、イラストで表現されているのが、イメージしやすくて、面白い。
    Reservationって、そういう意味、使い方もあったんだ。今回、一番の収穫でした。

2012年01月13日
  • えいごのつぼ

カリスマ同時通訳者が教える英語上達法。勉強のための教訓が書かれている。マンネリ化したときに読み返してみたくなる一冊。

2011年09月05日
  • えいごのつぼ

英語を学ぶ上で押さえておいた方がいいテクニックを分かりやすく解説している。

見開き2ページ構成で、右側がツボ、左側が解説になっている。

内容は、英語学習に対する考え方、教材の選び方、記事を早く理解する方法、辞書を引くタイミングなど。

ちなみに、本書には英語は一切書かれていない。

2011年08月24日
  • カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳

・学校英語から脱却し、よりネイティブなビジネス英語を指向することを手助けしてくれる良書。一回読んでお蔵入りさせるのではなく、何度となく頁をめくって頭に染み込ませたい。
    ・基本的な単語でありながら、使い方によって伝わり方も変わってくることを改めて認識できる。
    ・ただ、このレベルの表現を身につけるためには、本を読むだけでなく、実際にネイティブとコミュニケーションを取る中で習得すべき。(その上でこの本を読むと、より頭が整理される)

2011年03月20日
  • えいごのつぼ

帯にあるように、「英語を学ぶすべての人がまず、おさえること」 が掲載されている。英語を学習することがどれだけ楽しいことか感じさせてくれるし、学習へのハードルをぐっと下げてくれる。学習の効率をあげる内容も紹介されているので、すぐに学習に活かすことができる。

2011年03月14日
  • カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳

厳選された60語、さすが馴染みのある単語ばかりですが、そのもつニュアンスやビジネスで使う場合を例をあげ、とても分かり良いです。勉強せねば!

2011年02月24日
  • カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳

よくある基本単語の「ニュアンスの違い」を理解してないと、ネガティブに取られてしまうことがあるようですね。そのあたりを基本単語に絞って解説してくれてるので参考になった。「Interesting」→「so Interesting!」で意味が180°変わるなんで分からんよー。

2019年01月16日
  • カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳

単語数は少ないけど、単語のセレクションと作り上げられるイメージの違いを知った。

Vocabulary buildingの本ではありません。

2010年09月05日
  • カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳

例文に使用されている単語も簡単で,即戦力となる使用法がわかります.気軽に一日一単語づつ読み進んでいっても二カ月ほどで読み終わるので,二ヶ月後には言葉の使い方が変わる!!(はず)

2010年08月17日
  • カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳

あとがきで、ポロポロ涙が出ました。
    英語で仕事に関する論文とか読めるようになりたい!Twitterでも英語でつぶやいて、海外の人ともコミュニケーション取りたい!と強く思った1冊。
    *ブログアップ済

2010年07月31日