関谷英里子のレビュー一覧
英語はまったく出てきません!
ちょっと、ほんのちょっと単語が出てきますが、それは話の便宜上で出てくる。
英語の勉強のために、読みましたが、英語とか日本語とか関係なく「伝えること」の勉強になりました!
日本語も英語も話したり書いたりとアウトプットが必要です!と思いました。
恥をかいたら、一生忘れない!笑い話にしちゃおう!というのがいいね!
TOEICを受けたい!から始まった、今回の英語の勉強
でも、ホントは洋楽など英語詞を聞き取りたい!読みたい!唄いたい!
好きなアーティストのTwitterやネット記事を読みたい!
そういえば、高校時代に歌詞を書き起こして暗記してた!
また、やってみよう! -
ネタバレビジネス英語に重きを置いて話が進められているので、文法や簡単な自己紹介等の初歩の英会話をマスターしてから、再読したいと思います。
・著者お勧め教材
リスニング 『英語リスニングのお医者さん』(The Japan Times)
少し話せるレベルになりたい 『これで話せる英会話の基本文型87』(ベレ出版)
・文法書はいわばガイドブック
英語という街を楽しむ案内書。実際の景色や美味しい食べ物を楽しんで、迷いそうになったらガイドブックを開く。
・ツイッター英語学習
1つ目のツイートの今日の英単語の例文 を訳し、2つ目のツイートの日本語で答え合わせ
2つ目から見た場合は、今日の単語をつかって英作文 -
NHKラジオ「入門ビジネス英語」講師の関谷先生によるオトナの英語学習法。試験のための短絡的な勉強ではなく、ビジネスなどで正しく使いこなすことを目標にした一冊です。語学はstudyよりもlearnだと改めて気づかせてくれるとともに、やっぱり一流の人というのは心構えが違うもんだなと思いました。単語の調べ方一つまでがストイック。
関谷先生は単語の意味のイメージ化とクイックレスポンスが大事だと強調されてて、自分もここ1〜2年でようやくその意味がわかりつつあります。いちいち英単語を日本語に訳して意味をじっくり考えてたら会話にならないからね。キムタツ先生や独学で通訳者になられたえいみさんも同様の趣旨のこ