永田礼路のレビュー一覧

面白い!

宇宙からの使者、星の落とし子
    それぞれの人生に少なからず影響を及ぼす小さな生き物のお話
    螺旋じかけの海から大ファンの永田先生が連載を始められていたのを知らなかったので、とっても嬉しいです!
    この先どんな小さな生き物と人生が垣間見られるのか、楽しみでなりません!!

#深い #ほのぼの #癒やされる

2026年06月01日
  • まどいのいきもの -銀河生物観察記- 1

「螺旋じかけの海」の作者、永田礼路さんの、期待の新作!

医師である永田礼路さんが描く、生き物(人間を含む)の物語のさらなる飛躍、という感じで興味深い漫画でした。

宇宙の、どこか遠くの星の爆発によって地球に降り注いだ宇宙線嵐から25年。遺伝子変化によって、不思議な新種の生物が爆発的に増えている時代。
    町の小さなクリニックに、不思議な生き物が大好きな、不思議な医者がいる。

そこで出会った、人間の中に寄生する不思議な生物たちのお話。

肝臓に棲みついて人を賢くするヒトデや、人の骨の中にひっそり棲みつくカニ、などなど。えーーー?うっそーん、という生物が出てくるのだけれど、話の最後のコラムで、科学

2026年05月31日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(1)

人としか思えない者達が物として扱われ、実験されたり売り買いされたりしてしまう、そんな世界です。
    そんな中で、苦しみながら前を向き、生きていく人々に励まされます。
    他の方々も言っておられますが、最後の鰐の話が素晴らしく、切なかったです。

#切ない #感動する #泣ける

2026年05月22日

面白い!

人や生命と向き合う中で、何が人たらしめているのか、人とはなにかを考えさせられました。
    音喜多の過去も気になります……

#感動する

2025年01月26日

面白かった

作者は医師なんですねー。
    遺伝子操作によって人と動物のキメラが生まれる世界。
    「鰐の歌う淵」が切なかった。
    人としての意識がどんどん少なくなっていってもやっぱり動物だとは思えないよな…

2024年01月03日

良かったの1言

偶然再会した幼馴染とルームシェアしながら、理系と文系の考え方の根本的な違いに気が付くお話でしたが、これだけ違う考えの二人が、妥協点を探せるところに愛を感じました。
    そして、いままで自分が理系か文系か、あんまり考えた事はなかったのですが、どっちかと言うと理系よりなんだとよーーーーく分かりました(笑)歴史も地方文化も大好きだけど、パスワードはきっちり管理したいし、隙間にピッタリ嵌まる家具を愛してますから!

2023年11月18日

面白い世界観

何が人を人たらしめているのかをあらためて考えさせられる作品でしたね。人間性を失うとはなんなのか。人でありながら人間性を忘れたような人々がいるのも確かで、とても深く考えさせられました。

#感動する #タメになる #ダーク

2023年10月09日

壮大な世界

上田早夕里のSFをおもわせる壮大な世界観が素晴らしい。第一話の羽が生えた少女の話も同じ上田早夕里の「リリエンタールの末裔」を思い出してしまった。遺伝子操作がまかりまちがうとどのような結果をもたらしてしまうのかを、端的に表現している。重いテーマにも関わらず、必要以上には力を入れず淡々と描いているところもとてもいい。

2023年10月03日
  • 螺旋じかけの海(3)

過去編

オトキタの助手的ポジション、雪晴の過去編。壮絶すぎないか?なんもかんも……でもラスト、読み終わった後は嫌な気持ちにならないから不思議

#深い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年09月04日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(2)

連作読み切り

ほぼ1話完結の連作読み切り形式。どの話も人生の長さや生き方、格差についてしっかりと考えさせられる。おおむねハッピーな終わりなので、読後感はいい!

#深い #タメになる #切ない

面白い

遺伝子操作系SF。遺伝子のうち15%が別のものであればヒトではないとする法律のもと、人工的に作られるキメラたち、という設定からして切ない。面白い。

( ○口○)φ

5が手に入らない📚
    あ〜もうっ、と好きな世界観の作品。

2024年04月05日
  • お前の寝言がわからない

理系、文系のあるあるがよく描かれていてとても面白いです。
    応援したくなるカップル。
    続きもあれば良いのに。

2022年12月03日
  • 螺旋じかけの海(4)

安定の面白さ

全巻読んでいます。
    やっぱり安定の面白さ。
    ストーリーだけでなく、人物一人ひとりの生い立ちや心情が非常に丁寧に描かれている作品です。
    まあ何にせよ主人公のオトが可愛いくてしゃーない。おっさんなのに何だあの可愛らしさは…。
    相棒のユキハルも、ここぞという場面で活躍してくれます。もっと活躍してくれてもいい。
    一致団結した水没街の住民たちのお陰でスカッとしました。ああいう話は何度読んでもいいなぁ。
    長く続いて欲しい漫画です。
    早くも次巻が待ち遠しい。

#切ない #萌え #深い

2022年02月26日
  • 螺旋じかけの海(3)

深い

絵が上手い!見やすい。そして表情が凄い。
    内容もハッピーでは済まないけれど、どこかに落とし所が有る。
    説明的でないのに、絵と台詞で深く物語が語られる。
    このような作品がもっと巷に有って良いのにな・・・。と思います。

2021年11月15日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(1)

人間以外の尊厳がない世界

遺伝子操作が珍しくない技術となった世界観で、人間が"人間"たるにはどうあるべきかが明確に法律で定義されており、そこから外れた者は文字通り物扱いを受けるというシビアさ。
    そんな中で操作師として生計を立てている本当に"人間"なのか怪しいおっさんと、混じりっ気なしの人間である青年のコンビがなんやかんやする話。
    旧版も持っていますが、この新装版との違いをあまり見つけられませんでした。
    個人的には退廃的な世界観や、"人間らしく"ふるまう人たちのかけあいが好きです。

2022年09月30日

ずれたこと言ってるけど

根底に二人で仲良く暮らしましょ、の気持ちがある限りなんとかなる気がします。
    こりゃダメだのスイッチが入ると悲惨なことになります。
    お好みで

2026年06月10日

迷う

自分の能力がヒトデによるものだったとしたら、取り除くの迷うのわかる。
    とはいえ周囲が優しくてよかったけども。
    ヒトデもらえて喜ぶ先生ww

2026年06月01日
  • まどいのいきもの -銀河生物観察記- 1

漫画のレビューは、ほぼしないのですが
    (最近あまり読まない)古本のバリューブックスのYouTube積読チャンネル・飯田さんの
    紹介動画に影響を受け(*≧∀≦*)
    予約販売で注文していた本が本日届きましたので、さらっと読書&レビュー。

作者永田礼路さんは現役のお医者さんとのこと。
    主人公薄羽先生も怪しい町医者。
    も、って失礼しました。

宇宙で起きた銀河風により、地球に新種の生物が増えて、その生物を体内に取り込むと少し人間に影響を与えてしまう、さぁ、物語が始まる!
    SF作品、スコシフシギby藤子不二雄的♪(´ε` )

えーと、( ・∇・)、
    ちっさい影響ばかりでございます。
    ただ、人

2026年05月31日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(2)

怖い世界

キメラでも動物と人間の比率で害獣扱いされてしまうっていうのはめちゃくちゃ怖い世界。
    キメラは常にその恐怖にさらされてる…

2025年02月05日