現役医師が放つ日常系SFヒューマンドラマ
第55回星雲賞にノミネートされた
『螺旋じかけの海』の永田礼路氏、最新作!
遠い星の爆発によってもたらされた
“銀河風”(テンペスタ)から25年。
地球では、「星の落とし子」と呼ばれる
新種の生き物が次々に発見され、
人類の暮らしにも静かに入り込んでいた……が、
ほとんどの人はまったく気にしていなかった。
そんな世界に潜んでいる生き物たちと人間と、
珍生物マニアのお医者さんが織りなす
“すこしふしぎ”ヒューマンドラマ!
自他ともに認める優秀な会社員の体内に、
新種のヒトデが発見された。
そのヒトデは、
住みついた人間の能力を向上させる……
つまり彼を“賢く”してくれているというのだ。
これまで発揮してきた高い能力は、
みずからの才能と努力によるものではなく、
ちっぽけなヒトデのおかげだったのか!?
そんな彼の人生は一変して……
(第1話「賢い星」)
★単行本だけの描き下ろし!
著者による「星の落とし子」解説&
あとがきコメントを収録!
面白い!
宇宙からの使者、星の落とし子
それぞれの人生に少なからず影響を及ぼす小さな生き物のお話
螺旋じかけの海から大ファンの永田先生が連載を始められていたのを知らなかったので、とっても嬉しいです!
この先どんな小さな生き物と人生が垣間見られるのか、楽しみでなりません!!
「螺旋じかけの海」の作者、永田礼路さんの、期待の新作!
医師である永田礼路さんが描く、生き物(人間を含む)の物語のさらなる飛躍、という感じで興味深い漫画でした。
宇宙の、どこか遠くの星の爆発によって地球に降り注いだ宇宙線嵐から25年。遺伝子変化によって、不思議な新種の生物が爆発的に増えている時代。
町の小さなクリニックに、不思議な生き物が大好きな、不思議な医者がいる。
そこで出会った、人間の中に寄生する不思議な生物たちのお話。
肝臓に棲みついて人を賢くするヒトデや、人の骨の中にひっそり棲みつくカニ、などなど。えーーー?うっそーん、という生物が出てくるのだけれど、話の最後のコラムで、科学的に説明されちゃうと、「ありかも!」と思わされる気持ちよさ。
「螺旋じかけの海」も好きだったけど、「まどいのいきもの」の方が切迫感がなくて好きかもー。
でも、主人公である不思議な医師「薄羽」には、何やら特大の謎がありそうな予感がーーー。
続きが楽しみです。
バリューブックスで買ったら、「螺旋じかけの海」の登場人物たちが出てくるコラボ短編がおまけに付いてきて、それもまた面白かった!
漫画のレビューは、ほぼしないのですが
(最近あまり読まない)古本のバリューブックスのYouTube積読チャンネル・飯田さんの
紹介動画に影響を受け(*≧∀≦*)
予約販売で注文していた本が本日届きましたので、さらっと読書&レビュー。
作者永田礼路さんは現役のお医者さんとのこと。
主人公薄羽先生も怪しい町医者。
も、って失礼しました。
宇宙で起きた銀河風により、地球に新種の生物が増えて、その生物を体内に取り込むと少し人間に影響を与えてしまう、さぁ、物語が始まる!
SF作品、スコシフシギby藤子不二雄的♪(´ε` )
えーと、( ・∇・)、
ちっさい影響ばかりでございます。
ただ、人が生きる上ではほんの少し不便なことばかり。いや股間が光ってしまうのは、
少しではないですねぇ。
私たちは、ほんのすこしの異変で、こうも
生きづらくなるものなのでしょうか。
逆に言えば、ほんのすこし見方を変えれば
生きやすくなるのかもしれません。
そんなお話5編でした٩( 'ω' )و