地曳いく子のレビュー一覧 50歳、おしゃれ元年。 地曳いく子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 服を買うなら捨てなさい、の著者の本と知って。私はアラサーだけど、バブル時代を知る世代と知らない世代では、こうも違うのかと実感。バブル時代は楽しかったんだろうな、とつくづく思う。笑 50代に向けて書かれた本だけど、アラサーにも学び有り!読んで良かった本。 0 2016年05月31日 服を買うなら、捨てなさい 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 歳を重ねると似合わない服が出てくる。 30代以降はボトムスにお金をかける。 何日着れるか。靴にお金をかける。 買っていいのは今着るものだけ。 買ったら使い倒す。 0 2026年02月21日 着かた、生きかた 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 聞き慣れているような内容ではあるが、全くオシャレでない私には、全然実行できておらず、やはり参考になったかな。 髪と靴に気を遣え。 自分の似合うものってもう大体わかるから、冒険する必要もなしです。 うん。 0 2026年01月27日 服を買うなら、捨てなさい 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ・面倒を見切れる服の数はきまっている ・おしゃれ=> おしゃれなものを身につけている× 似合うものを身につけている⚪︎ ・本命のみで構成する ・靴には投資する トップス10 ボトムス3 アウター1-2 靴3 0 2025年09月21日 ババア上等! 余計なルールの捨て方 大人のおしゃれDo!&Don’t 槇村さとる / 地曳いく子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ だんだんとこの年代に近づきつつあるので読んでみた。若い時にブランド!とか服にお金をかけまくってはいなかったので、今とても悩む‥百貨店の店も入りずらい。かつまだまだ自分の意識と実年齢に乖離があるので、ババア上等!の精神が難しい。とは言えいまから構えておいて損はなさそう。 0 2025年09月07日 ババアはツラいよ! 番外編 地曳いく子のお悩み相談室 2 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ホント、ババァは辛い。 読者のお悩みに答えるかたちで綴られていて、どれもフムフムとわかるわーとため息つきながら読みました。 でも、ババァは強くもある。 これを胸に明日からも頑張ります。 0 2025年06月27日 若見えの呪い 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 思ったりより読者層が高めだったので、共感部分は少なかった。バブル時代とは無縁なのでバブルフォースが出せない‥でもいまの時代の服との向き合い方とかは参考になったので取り入れていきたい。 0 2025年06月03日 60歳は人生の衣替え 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ベーシックなアイテムこそアップデートというところが良かった。著者は還暦とコロナ禍を経て、人生の衣替えをして、気分一新したらしい。トレンドを意識することも、老け込まない秘訣の一つだという。60歳はまだ先だけど、いいお手本になりそうで、この本に出会えてよかったと思った。 0 2025年06月02日 日々是混乱 これが私のニューノーマル 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ コロナ禍に連載されたもの、今読んでそうだった…と感じるほど忘れかけてる。 アンチエイジングでなく受け入れて共に生きていく!自分より先輩の素敵な姿は力強い。 0 2025年04月29日 60歳は人生の衣替え 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 『着方、生き方』以来、見かけたら読んでしまう、地曳いく子の本。 地曳先生も、なんというか、もろもろ厳しくなってきたのかなぁって。 でも、コレが日本の60代の現実なんだろうなぁ。 特に心にささるフレーズもなく。 私自身が、ファッション方面への関心が薄れつつあるのかも。 0 2025年04月14日 服を買うなら、捨てなさい 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 荊妻の本です。今気に入った服があるのに昔の服を持っているのは、今楽しく付き合っている彼氏がいるのに、前の彼氏とデートするのと同じ、メールがあるだけで面倒なのに。女性はサッパリしてますね! 0 2025年02月19日 ババアはツラいよ! 55歳からの「人生エベレスト期」サバイバルBOOK 地曳いく子 / 槇村さとる エッセイ・紀行 / エッセイ 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ もう別の世界の人たちという感じがして、生き方も生活も参考になるんだかならないんだかって感じだけど、自分を受け入れて前に生きていく姿は見習いたいとこですね。 0 2025年02月01日 ババアはツラいよ! 番外編 地曳いく子のお悩み相談室 2 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 想像上のいく子さんと、後半の韓国旅行中のいく子さんの写真が違っていたことに一番驚いた。 お顔を知った上で改めてお悩み相談への回答を読み返すと、口調や速度などが変わって読めて、なんだか面白い。 0 2025年01月25日 ババア上等! 番外編 地曳いく子のお悩み相談室 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルから、大笑いできるかと期待していたけれど、そこまでではなかったです。 むしろ、最近似合う髪型や洋服が分からなくなってきた私にはグサグサくる本... まず下着ですね。 確かにいつ救急車で搬送されても恥ずかしくない下着でいることは必要かもしれない。今日の下着はだめだ、あれ、昨日のもだめかも。見せられるものあったっけ... さて、下着は早くもおいといて、メイクですね。 鏡を見て、自分のオバ見えにがっかり&びっくりしないようにしたいものです。 それだけでストレスですからね。 0 2024年12月02日 若見えの呪い 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ バブル世代のいくこ子節が炸裂していた。 とにかくパワフルな人だ。 歳をとってきて若い頃のようにおしゃれが楽しくなくなってきていたのだけれど、パーソナルカラー診断を受けて、似合うものが明確になると再び楽しくなってきた。 加齢に負けず、けれどしなやかに受け入れつつ、前向きに老いて、いや歳を重ねて生きたいと思っている。 0 2024年05月11日 大人美容 始めること、やめること 地曳いく子 / 山本浩未 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 50代以降の女性に向けた美容本。 会話調の本で、気軽に美容について学べました。 ファッションも化粧品も買い替えが大切というのが印象的でした。ファンデーションにも流行があるから、古いものを使っていると野暮ったくなるというのは意外でもあり、納得もでき…。 あと少し大人になったらまた読んでみたいと思います! 0 2024年04月26日 ババアはツラいよ! 55歳からの「人生エベレスト期」サバイバルBOOK 地曳いく子 / 槇村さとる エッセイ・紀行 / エッセイ 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ うーん、40代前半の自分にはまだ早すぎたのか? 元気付けられる部分もあったけれど、全体的に共感性羞恥を発動してしまう感じだった。 伊勢丹お買い物ツアーでおすすめいただいてるブランドなどもとにかくお高いし! お金持ちは余裕があっていいですねえ、と引いてしまう感じ。 ちなみに草笛光子さんですが、あのシルバーヘアは自然体ではなく、実はとても手が込んでいて、まめに染めておられるようです。ご本人談。 0 2024年04月24日 買う幸福~おしゃれ人生見直し!捨てるためにひとつ買う~ 地曳いく子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ すぐに読み終えた!買い物する楽しさ、具体的なブランド提示、週に3.4着る、買ったらその場で着替えるくらい欲しいもの。 0 2024年02月02日 60歳は人生の衣替え 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ もうすぐ62歳の私。 ファッション見直したい。お仕事終わったら髪シルバーにしたいし、明るい色着たい。楽しみたい。 0 2024年01月16日 ババア上等! 番外編 地曳いく子のお悩み相談室 地曳いく子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ スタイリストさんならではの悩み相談を期待していたが、半分以上がそうではない相談だった。とはいえ、人生の先輩からのカラッとしたアドバイスは読んでいて爽快。んー?と思う話もあったけど、人それぞれであり、そういう考えもあるか!と面白く読めた。サラサラと読める。(笑)が気になってちょっと入り込めなかった。 0 2023年09月02日 <<<12345・・・・・>>>