【感想・ネタバレ】大人美容 始めること、やめることのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月21日

「おしゃれのプロ」と「美容のプロ」による対談。 イキイキとオトナ女子の第一線を生きているパイセンが気にかけていること、失敗したことが丸ごと込められている一冊。何もしないと衰えていく…やっぱり『大人キレイ』は手をかけないといけないのか!わたしも目指せ、経年美化(笑)

Posted by ブクログ 2018年03月05日

参考になること大。
早速、白髪リタッチ、まつ毛美容液を買ってきた。
できることをがんばろうと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月26日

50代以降の女性に向けた美容本。
会話調の本で、気軽に美容について学べました。
ファッションも化粧品も買い替えが大切というのが印象的でした。ファンデーションにも流行があるから、古いものを使っていると野暮ったくなるというのは意外でもあり、納得もでき…。
あと少し大人になったらまた読んでみたいと思います...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年06月19日

大人美容の心得が、しっかと書いてあります。
地曳さんと山本さんの女子トークが、面白い。50代、頷くところが、たくさんありました。全身保湿、ひと手間を惜しまず、劣化を遅らせる努力をしたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月08日

大人美容の「大人」とは50歳だったことに驚いた一冊。30代のわたしの中では40代が「大人」だった。そして、この法則で行くと、20代が読んだら30代が「大人」?!大人の定義がきっちり冒頭で欲しかったです。しかし、著者たちはおしゃべりに夢中であまり聞いていない感じで性格を感じました。とにかく話したいこと...続きを読むがたくさんあるの!!という感じ。こういうエネルギッシュな女性が社会で活躍すべきと思いました。

●千疋屋のドライフルーツ!
本書では50代の乾きを「ドライフルーツ」という表現で自虐しますが、手入れをすることで「千疋屋の」ドライフルーツになるとのこと。笑いました。また、潤いがあるように手入れしたりメイクすることがポイントだそうです。

●髪がいちばん
大人美容の一番は髪とのこと。外側の輪郭から整えるのが効果が大きいからだそう。半年に1回くらいしか通っていないわたしは美容院にせっせと通うには結構お金が必要だなとそろばんをはじきました。さらに、合うかどうか3回も通って見極めるとは手間がかかっています。でも、合う人にあったら「おまかせ」でお願いしてしまうこともあるとか・・。「おまかせ」でうまくいったことがないので憧れます。

●棒ものはドラコスでOK
あまり具体的な会社をだしてオススメはないのですが、パッケージが棒状のものはドラッグストアに売っている範囲で購入してもOKとのこと。これは気が楽になりますよね!
●装丁がキレイ
他のシリーズも似た感じですが、女性が手に取りやすい感じになっています。

Posted by ブクログ 2018年11月17日

*ベストセラー『服を買うなら、捨てなさい』の著者・地曳いく子と、大人世代から絶大な支持を誇るヘアメイク山本浩未が、普通の大人が「今っぽくキレイ」になる方法を、本気で考えた! 大人には、大人のやり方があり、お金と手間のかけどころがあります。明日からぐっとキレイになる! 確実の効果がでて、効率的な方法、...続きを読む教えます!*

その道のプロであるお姉さま方の経験と小技が、ゆるーい対話に織り込まれつつ進んでいく形式の、お気楽に読める美容本。テクニックと言うよりも、心構え的な部分に重きを置いている感じです。評価は分かれそうですが、そのお年頃にしかわからない赤裸々な具体例を挙げて下さっていてありがたい…「今っぽい」と「アップデート」がキーワードとのこと、心して今から準備しておこうと思います。

Posted by ブクログ 2018年09月10日

女五十歳、、、昔だったらすっかりおばあさんだ。
磯野フネさんだって設定年齢は48歳だというではないか。
だけど現代では、安易に老け込むことさえ許されず
50代はまだまだキレイだの、大人の美しさだの
がんばらなくてはいけないらしい。。。
この本、50代のキレイの専門家二人による
掛け合いが面白い。
...続きを読む若い子はフレッシュなフルーツ』
『五十代はもうドライフルーツ(笑)
どうせドライになるなら、千疋屋の高級ドライフルーツを目指そう!』と・・・(笑)
そんな心意気なら、嫌いじゃないぜ♪

Posted by ブクログ 2018年03月16日

★3.5

年齢的にはまだ早いけれど、予防と対策の為に。
一つ一つの掘り下げ度は低いけれど、雑誌のようなライトな書き味が読みやすい。
一手間かけるとか、定期的にアップデートするとか、言われてみれば当たり前のような話なのだけれど、普段あまり意識していないことなのではっとした。他にもなるほど、と思わせて...続きを読むくれることも多く気楽に読めて面白かった。

Posted by ブクログ 2018年01月09日

そうだよね〜と思う内容でした。でも、結局は自分次第と気持ちの持ちようですね。高級なドライフルーツになれるように頑張りたい(^^)

「エッセイ・紀行」ランキング