斎藤英喜のレビュー一覧
試し読み
確か10年くらい前に、岩波文庫の『古事記』と、角川ソフィア文庫の現代語訳つきの『古事記』をひと通り併読したことがあった。
しかし神々の名前が次から次へと大量に出てくるため、イザナギ、イザナミ、アマテラス、スサノオといった有名な神以外はとうてい覚えていられないし、内容理解もはたしてどこまでできていたか……。
でもそれが、この本で思い出せただけでなく、プラスアルファの知識も得られて整理できた。
しかもおもしろかった。
稗田阿礼と太安万侶のかわいらしい漫画とコラムで背景知識はバッチリだし、場所が地図で示されていてわかりやすいし、アニメっぽいイラストで神々を立体的にイメージしやすいし、『古事記』 -
試し読み
2019年GW、時代は平成から令和へ。天皇は退位と即位という日本の歴史的イベントの最中、テレビが無く、ネットの回線も低い地方の施設で、ツイッターに流れる情報に、皇居で逮捕者が出ているという… どうやら退位と即位のその切り替わる瞬間にスサノヲが攻めて来るのを警告しに来たとか… 正直、天皇とか日本の神話とかこれまで全く興味が無かったのに、このどうでも良いようなニュースに、三種の神器?とかちょっと興味が出てしまった。
ただ、興味が湧いてもwikiとかを流し読みしても何がよくわからんなぁ〜 と思っていたところに、古事記に記されてるらしいという所まで辿り着き、この本に巡り合う。
古事記って、なんだか -
試し読み
古事記と日本書紀の関係性と違いすら知らないまま読み進むと、奇想天外な物語が織り成されている古代の読み物に興味を抱かせる。
略奪愛や近親相姦、残酷な勢力争いが凄い。どこまでが神話て何処からが事実なのかが曖昧なところが天皇家を神格化する技法なのだろうか。神格化するにしても人の常識を逸脱するエピソードが挿入された物語が天皇家を崇拝出来ないことにはなりはしないか、と疑問に感じる。
アマテラス、イザナギイザナミ、ヤマタノオロチ、スサノオ、海彦山彦、稲葉の白ウサギ、三種の神器なども登場する興味深い読み物に興味が湧き、古事記を読み解く同様の本を違う視点からも読みたくなった。
令和即位の儀で三種の神器を王位継 -
試し読み
古事記に関する書籍を読むのは初めて。
上代文学は専門外でやたら難しい印象を持っていたので、古事記を読むならめちゃんこ簡単なやつがいいと思っていたところ、偶然コンビニで面白そうなこの本を発見。
とてもわかりやすく、読みやすかったです。
イザナキとイザナミのお話やアマテラスのお話、因幡の白兎のお話など知ってる話についても、より理解を深められました。
筆者の書き方もユーモアたっぷりでよかったです。登場人物のセリフも意訳して書いてくれてわかりやすい。
内容や成立についてなど手っ取り早く古事記の概説について知りたい場合には打ってつけの本だと思いました!
しかしまあ日本の神様の名前の覚えにくいこと!一 -
試し読み
学生時代、日本史が得意とはいえなかった身なので、読み進めるためには、かなり居直った状態にならないとつらいものがあった。読み進めていく間ずっと『習ったはずなんだけどなー見たことある名前なんだけどなー』とか思いながら読んでいた。
いわゆる『日本書紀』の解説本ではなく、古代、中世、近代、現代とどのように『日本書紀』というものが読まれていたのか、解釈を受けて後世に伝わったかという視点で話が進む。正史扱いをされている『日本書紀』が、さまざまな背景を背負いながら、どのように解釈され政治的に利用されてきたかということも赤裸々に書いてあるので、多分困惑する読者も多いのではないかと思った。実際のところ私は大いに -
「陰陽道」、言葉としては知っているがその内容はと言われると正直良く分からない、陰陽道とはどんなものなのか知りたくて、本書を読んでみた。
まず、その歴史の概要は次のようなものだったと説明される。
確かに陰陽・五行説の考え方、暦・天文・占術の知識や技術は中国渡来のものだが、「陰陽道」とは10世紀ころにそのような名称で呼ばれた、日本で独自に編み出された信仰、祭祀、呪術の体系だとされる(20頁)。
律令制度では陰陽寮という役所があり、陰陽師もそこに所属する役人であったが、高名な安倍晴明は官職としての「陰陽師」というより、一種の「職業」、職能的呪術者として活躍したという。そして時代の推移の中で -