吉村葉子のレビュー一覧
2017年1冊目。
最近、身の丈に合わないブランド物ばかりに惹かれては、自分の経済力の無さに焦燥していたが、その必要はないのだと悟らせてくれた本作。
「東京に住んでいると、自分が貧しく思えてくる。」
日本に留学していたフランス人の女性が筆者に語った言葉に、深く共感し、自らの考えを改められた。
あの服、あのバッグ、あのアクセサリーが欲しい、と高価なものを手に入れたいと思うたびに自分の収入と照らし合わせて、とても佗しい気持ちになることがあった。
職も、住む家もあり、毎日三食食べられていて、週に何度も外食をしているのにだ。
それは十分に、いや十分すぎるくらい富のある暮らし。
貧しかったのは、懐ではなく、自分の心だったのだ。
これからはどんな少額の買い物であれ、本当に自分に必要なものなのか、その品質はどうか、しっかりと見極めてお金を使っていきたい。 -
フランス人がいかにして無駄なものにお金を払わずに生活を充実させているのか。具体的には、
①基本的にお金を使わないで済ませようとする。コンビニや自動販売機がない。それは、モノの値段にとてもシビアな人たちだからである。マルシェなどで一週間の買い物を計画的に行って、残り野菜も次の日のごちそうにする
②買えないモノは欲しがらない。ブランド志向ではなく、古くても、安くても、自分が気に入ったものであればいい。
③しかし、マイホームやバカンスに向けて、貯金はする。家について言えば、自分で買ったカーペットを敷いたり、自分で縫ったカーテンをつけたり、壁を自分で塗ったり、工賃の高い職人に頼むくらいないなら、自分でやる
④学校に入学式はなく、教科書もリユース。買うのは文房具くらい。体操服などもない
⑤義理と冠婚葬祭にお金は使わない。お返しやお土産、お中元・お歳暮といった習慣もない。 -
フランス人の大多数がこのような思考で生きていると判断するのは早計だが、それでも著者の身近なフランス人が生き生きと描かれている分リアリティがある。
現実に接したフランス人がどの程度日本人に似通っていて、どういったところを我々が学ぶべきかを語るが、小難しい専門書ではないので、こう考える人がいるのだなと参考にする程度に留めれば十分楽しめた。
語り口がざっくりとしていて、本を読んでいるというよりは興味深い話を耳で聞いているかのような談話めいた心地よさ、気安さがある。
突如軽率に社会問題に触れるが、そこは本文の文体に沿って、優雅なマダムのお茶会の席と心得て大目に見るべきポイントであるように思う。
ほどよく聞き流し、ほどよく耳を傾けてほしい。 -
学ぶことがほんっとにたくさんあるの。
フランスと日本って対照的、だから、フランス人の考え方とか生き方を知ると、凝り固まった頭がほぐれていくような気がするよ。
愛の国、フランスで離婚率がものすごく高い理由、よくわかる。いつまでも恋愛したい、そして実際に恋愛しているのがフランス人なのよね。
日本人の悪いところをあげるとすると、言い訳が多いことだと思う。子供が・・・お金が・・・親が・・・仕事が・・・そうやって、ずるずると歳とって、愛してもない人と一緒に生きていくのは嫌だしやりたいことできないのも嫌だ。
いろんな生きかたを知ることって、自分がどう生きたいかって考えるきっかけになるからとってもいいのです。 -
ひょんなことからフランス人男性と付き合うことになった(恋愛じゃないよ)ので、目にとまった本。
20年間パリで暮らした著者のフランス人とその生活・考え方についてのエッセイ。
力強いメッセージではないのだけども、多様な考え方があり、フランスと日本の人の考え方や行動様式の差を示すことで、新たな価値観を提示してくれる。
内容としては、繰り返しの部分が多く、やや冗長にも感じたのだけども、エッセイとしては、項目項目をそれぞれ読んで楽しめると思う。
----------------
【内容(「BOOK」データベースより)
買えないモノは欲しがらない。お金を出さずにあるモノで、心豊かな節約生活を送るフランス人。子育て、貯金、マイホームから、バカンス、冠婚葬祭まで、二〇年間パリで暮らした著者が、肌で感じたフランス人の知恵。本当に大切なものを見極め、自分の価値観で人生を充実させる、楽しくおトクなエッセイ集。
———————
【著者略歴「BOOK著者紹介情報」より】
吉村/葉子
1952年神奈川県藤沢市生まれ。立教大学経済学部卒業。20年間のパリ滞在を通じ、フランスおよびヨーロッパ全域を対象に取材、執筆を続ける。「人と人とのいい関係」をテーマに、日常生活に根ざしたエッセイなど著作多数。現在は神楽坂を拠点に、講演活動も行なっている。また、男女の愛を語る小説や翻訳物も出版。日本家政学会食文化研究部会会員
———————
【目次】
第1章 お金を出さずにあるモノで、心豊かな生活
第2章 自分を知っているからわかる、いるモノ、いらないモノ
第3章 貯金とマイホームは時間をかけて
第4章 お金をかけずに楽しいバカンス
第5章 フランス流子育てのエスプリ
第6章 義理と冠婚葬祭にお金はいらない
——————— -
タイトルに惹かれてというより、パリで20年生活された著者の目から見たフランスに興味があったので購入。
こちらで生活を始めて半年が過ぎたばかりですが、あぁやっぱりフランスってこうなんだなぁと納得。
観光で訪れるのと生活するのでは、感じるものが全然違います。学生の時に留学してみれば良かったと今更ながら少し後悔するくらい。
著者も勧めていますが、短期滞在のパリ生活はお勧めします。短期ならフランス語は簡単なことだけで大丈夫。皆カタコトの英語にも寛容ですので。
気持ちがあれば意外に伝わるもんです。
パリはやっぱり魅力的な街です。
華やかでオシャレなイメージがありますが、古いものを上手に残していい雰囲気をつくっているのは、個人的には京都のような趣も感じます。
フランスには日本を見習ってほしい部分が沢山ありますし、日本もフランスから学ぶことが沢山あります。
彼らの生活が豊かなのかどうかはさておき、今までの価値観をいい意味でも、悪い意味でも壊してくれるこの国は面白いです。
豊かかどうかのモノサシは人それぞれ。
フランス人と日本人の間に違いがあるのは間違いないですし、それを考えるのは楽しいことだと思います。 -
読書録「お金をかけずに食を楽しむフランス人
お金をかけても満足できない日本人」3
著者 吉村葉子
出版 講談社
P65より引用
“お客さまをもてなすとき、一番心がけなくてはならないのが、
招く側のストレスを相手に感じさせないことである。ホステス役
の女性が髪ふり乱してキッチンとテーブルを往復しているのでは、
お客さまはリラックスできるはずがない。”
目次から抜粋引用
“安い食材を美味しく仕あげる
おもてなし料理は煮込みにかぎる
たいせつにしたい、飲み手のワインマナー
オムレツにささげる感謝状”
ヨーロッパ全域を対象とするエッセイストによる、フランスの
日常的な食習慣などを記したエッセイ集。
ホワイトアスパラからおばあさんの料理まで、日本との違いを
上げながら書かれています。
上記の引用は、おもてなし料理について書かれた項での一文。
気楽に一緒に食事を楽しめなさそうな相手なら、最初から誘わな
いほうがお互いのためなのではと思います。よその家で食事をす
る機会には、簡単で安価でいいので、何か手土産を持って行くと、
気後れが少ないような気がします。
タイトルにある、お金をかけても満足できない日本人というの
は、多分他の国名を入れても通じるのではないかと思います。
どのようなものに満足感を得るかは、個人の資質が大いに関係す
るものなのではないかなと思います。日本人と書かれている部分
を、他の国名に変えたら、思い当たる人は出てくるのではないで
しょうか。
ーーーーー -
久しぶりにエッセイなんてもんを読んで見ました。
以前から本屋さんでタイトルだけは見かけていたんですが、いつものようにBookOffでは気軽に気になる本を購入できる。
この本を読んでいて思ったのですが、やっぱり環境や教育と言うのはその人の価値観を変えるんですね。
別にフランスがいいとか日本がいいとかは思いませんが、今日本に住んでいて、日本のことしか知らない私たち多くの日本人が常識だと思っていることが、別の国に行くとまったくの非常識になったり、根本的なものの考え方が違うんだなと言うことが良く分かりました。
どうもフランスでは、社会の最小グループがカップルで構成されているために、二人の意思で生活のレベルが進んでいくのに対して、日本の場合には家族と言う単位があるために、見栄や体裁と言ったものが、フランスに比べて重んじられているようですね。
これは、韓国や台湾、中国など東南アジア圏全体についていえるのかもしれませんね。
一方もしかするとアメリカは、さらに単位が小さく、最終的には個人のレベルまでいってしまっているのではないかと思えるようなところがありますね。
本の中で、日本に来たフランス人が、日本は思わず欲しくなるものが沢山ある、誘惑の多い刺激的な町だから、自分たちが貧しく思えると言うようなことが書いてありました。
逆にフランスでは、実に様々なことを自分たちの手でやってのけるようですね。
さらにびっくりしたのは、フランスのアパートと言うのは、何百年も前からの建物がほとんどで、部屋ごとにリフォームして住むんですね。
日本のように新築マンションが毎週新聞の広告に入るなんて事はないと言うことで、びっくりです。
このブログを読んでくれている、タヌ子さんもヨーロッパに住んでいらっしゃると言うことで、いつもおいしそうな料理のところにばかり目が行っていましたが、ところどころで、各地の風習も紹介されていて、もっとしっかりチェックして見ようなんて思ってしまいました。