佐藤美由紀のレビュー一覧

• 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

人生はもらうだけでは駄目なのです。
    まずは自分の何かをあげること。
    どんなにボロクソな状態でも、
    必ず自分より悲惨な状態の人に何かをあげられます。
    (2014年12月4日南米諸国連合会議でのスピーチより)

世界中の政治家にこの精神があったなら!

2025年10月11日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

こうした考え方を持ち、それを堂々と発言する人がいるということが何だかとても嬉しい。
    一つ一つの言葉が真っ直ぐ胸に届く。個人的には神を信じていないというのが、ムヒカさんの言葉の真っ直ぐさを裏打ちしていると感じた。

2025年08月24日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

「貧乏な人とは、少ししかものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ」
    とても好きな考え方です。
    いまある周りの物や環境に目を向け、感謝して日々を過ごしたいと感じました。
    恵まれていることを忘れずに、日々の時間を大切に。
    足りない足りない、と思って過ごすより
    ありがとう、と思って生きたいです。

2021年11月09日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

ホセ・ムヒカさんのような政治家はほとんど存在しないだろうけど、学ぶべきこと、見習わなければ行けない考え方が沢山ある。

お金の為に生きているけど、大切な物を見失っている。

"時間で溢れることが自由である"
    社会人になり働きすぎて生きることの本質を見失わないようにこの言葉を心に留めておきたい。

2021年09月18日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

豊さとは何かを考えるいいきっかけとなる本。
    自分の生き方を押し付けるわけでなく、先進国の人々に問いかける話し方は改めて生き方を考えさせられる
    印象に残った言葉:
    ・本当のリーダーとは、多くの事を成し遂げる者ではなく、自分を遥かに超えるような人材を育てる者
    ・貧乏とは欲が多すぎて満足できない人のこと
    →欲しいものを買うのはお金だけではなく、買うためのお金を稼いでいる時間も消費している

2021年07月24日

泣いた

改めて読むと、このご時世にピッタリではないか…!
    見に見えないものが大切な時代、再確認出来ました。

#タメになる #泣ける #感動する

2021年06月27日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

映画の広告をどこかで拝見し、ホセ・ムヒカさんの存在がとても気になっていました。
    収入の9割を寄付し、大統領なのに官邸に住まず、自ら愛車に乗ってどこへでも行く……素晴らしい大統領です。
    「貧乏な人とは、少ししか物を持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ」
    発言も胸に刺さります。
    こういう考えの政治家ばかりなら、世の中はもっとよくなるのに、と思ってしまいました。
    気になっていた映画の方もみてみようと思います。

2021年02月19日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

読み終わり、じわじわと熱い思いが込み上げて来た。貧乏な人とは少ししからものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ。この言葉に強く心をうたれた。

2021年01月31日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

コロナ禍 元気も自信なくしかけた時に
    すこしの勇気と考える力をいただけました。
    まだ 闇雲の中だから どう生きるかしっかり考える。

2021年01月23日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

読後、今までの自分の価値観について考えさせられた。凄く衝撃的だし、読んで影響を大きく受けました。『貧乏とは、欲が多すぎて満足できない人のことです。』この言葉は説得力があるし、考え方が変わりました。本来は今与えられているものや環境で充分満足出来るはずだから、そこを見直してもっとストイックに過ごしていきたいです。
    2016/08/20

2021年01月10日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

世界でもっとも貧しい大統領のスピーチが気になって読み始めました。

貧しいって何だろう?豊かさって何だろう?自分の生活や価値観を見つめ直すのに、とても力を貸してくれます。

政治って何もしてくれないって思いがちだったけど、こんなふうに考えてくれる政治家が日本にいたら、どうなるかな?と思いながら読んでました。

2020年12月20日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

物であふれることが自由なのではなく、時間であふれることこそ自由
    この地球上で、唯一価値のある中毒は愛だけ
    人間のもっとも大事なもの 生きる時間

多くの時間を仕事にさいて、お給料もらい、消費している私
    言葉が刺さりました
    時間、、、大切な時間を有意義に使えてるだろうか、、

多くの人々に響く言葉
    でも資本主義の上位にいる人達には納得出来ない部分もあるかもしれないな

弱者に寄り添う素晴らしい大統領
    13年間も投獄されていたとは知らなかった
    でもその年月が、ホセ・ムヒカの信念を作ったといっても過言じゃない

何回も読み直して自分の心に問いかけます

2020年09月02日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

何のために政治があるのか、政治家がいるのかを、全世界共通であろう原則、幸福感に基づき、平易な言葉での名言集。

共感の嵐が、内から沸き起こる。

日本の政治家が読んでも、自意識過剰で謙虚さもないから、気付かないだろうからこそ、我々有権者は彼の言葉や思想、理想を知るべきなのかもしれない。

2020年07月28日
  • 世界の著名人が伝えていた ヒロシマからの言葉

8月、夏期休暇に1冊は“戦争”関係の本を読もうと心がけているのですが、今年、滑り込みで読んだ本です。
    その中で心に残った書き留めておきたい言葉。
    「私は平和のメッセージを用意して来ましたが、原爆資料館を見て、私のメッセージでは言葉が足りないと思いました。(イタリア共和国第7代大統領 サンドロ・ペルティーニ)」
    原爆資料館には、言葉以前の真実があります。

2019年08月18日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

給与の9割を募金し、残り1割は将来学校を建てるために貯金する大統領のスピーチや人となりを書いた本。ムヒカ大統領は慈悲深く優しいと思っていたが、実際はとても厳しく、時には大胆でとても胆力のある人物だった。
    今後の世界環境問題を話し合う国際会議で、今の世界の悪いところ、自分たちが無意味な討論をしていることなどをズバッと話した伝説的なスピーチがある。その中でも気に入っているところが、我々は大量消費の生活を送り、知らず識らずのうちに先進国だけがいつまでも私服を肥やすように途上国に無理を強いているということだ。地球上の資源には限りがある。それでも我々は超消費社会の中でファッションや食べ物やあらゆるものを

2019年08月10日
  • 世界でもっとも貧しい大統領ホセ・ムヒカ 日本人へ贈る言葉

「世界でもっとも貧しい大統領」として有名になったホセ・ムヒカの言葉の中から、日本人に響くものを著者がセレクトし、インタビューも交えてまとめられた100ページほどの本。
    既に元大統領だが、その暮らしぶりや主張は変わらず、暮らしに必要なだけのモノがある豊かさ(質素)と人間関係や自然環境の中にあってこその人生を自分の意思で生き、貢献し、家族や友を大切にすることの実践であるようだ。
    他のスピーチ等は読んでいないが、話題を呼んだ理由はよく分かった。心酔するのではなくても、大切な価値観として踏まえておきたいと感じた。
    16-209

2016年11月20日

第一章 質素の哲学
    ➡︎『学び』
    ウルグアイの元大統領、ホセ・ムヒカ氏の2つの深く心に響く言葉。一つは、「貧しい人」の定義。貧しい人とは、物が少ない人ではなく、限りない欲を持ち、いくらあっても満足しない人のこと。そして、もう一つは、買い物で支払う対価の話。私たちはお金でモノを買っていると思っている。しかし、本当は「そのお金を稼ぐために費やした、人生の時間」で支払っているのだと。どちらも、言われてみれば当たり前のことかもしれない。けれど、多くの人が気づいていなかった本質。モノを減らせば、きっと人生は豊かになる。そう確信できた。

第二章 理想への闘い
    第三章 指導者の言葉

2025年07月08日

先日亡くなられたホセ・ムヒカ元大統領。
    「世界一貧しい大統領」の言葉はシンプルで、まっすぐ心に届いた。
    欲しいものもあるし、美味しいものも食べたい。色々な欲はあるけど、本当の幸せは「もの」自体にはないと思う。大切なものを見失わないように生きていかなくちゃと、改めて気づかせてくれる本。
    ご冥福をお祈りします。

2025年05月29日
  • 信念の女、ルシア・トポランスキー ホセ・ムヒカ夫人 激動の人生

ウルグアイのムヒカ大統領の演説が話題になった頃、奥さんのルシアさんの本が出た。すぐに買ったけどずっと読まないまま積ん読。定年で時間が出来たので保留していた本を読み始めた、
    ルシアさんはぶれない人だ。まさにタイトルの通り信念の人だとよくわかった。本人があまり多くを語らないので、周辺の人たちへのインタビューがメインになっているがその評価もブレがない。何故ここまで強い心を持ち続けられたのか?ムヒカさんにはルシアさんのが必要と思いますがルシアさんは一人でも揺るぎなく生きていけそうです。

2023年07月22日
  • 世界でもっとも貧しい大統領 ホセ・ムヒカの言葉

「人がものを買うときは、お金で買ってはいない。そのお金を貯めるために割いた人生の時間で買っているのです。」
    超消費社会での幸福とはなにか。
    消費のための労働で、自分の人生を消費している。
    自分の人生の時間を好きなことに使っているときが本当に自由なときである。

「人生はもらうだけでは駄目なのです。まずは自分の何かをあげること。どんなにボロクソな状態でも、必ず自分より悲惨な状態の人に何かをあげられます。」

功績
    ・社会福祉住宅計画(1万5000世帯の貧困家庭への住宅供与)
    ・大麻の所持、使

2023年01月16日