日経SYSTEMSのレビュー一覧

• すべてわかるIoT大全 モノのインターネット活用の最新事例と技術(日経BP Next ICT選書)

トリリオンセンサー。グローバルニッチ。
    日経系雑誌の記事をまとめたムック。
    IoTの最前線、基盤技術、人材、ベンチャー、最新動向などを紹介。

2015年03月29日
  • ユーザーのためのシステム開発の見積もり評価(日経BP Next ICT選書)

ITプロジェクトで一番大変な準備、計画フェーズ。
    その前段階となる見積もり部分について書いた本。

具体的にこうすべき!というハウツー本ではないが、
    どんなことに気をつけて見積もり作成、評価をすべきかは
    読み進めていくことで分かります。

【参考になったこと】
    ・評価の際に意識すべきは機能網羅性
     実際には非機能、マネジメント工数等も意識するべきだが、
     何よりもまずは機能網羅性の確認から。

・成果物スコープは、規模見積もりに繋がり、
     プロジェクトスコープは、工数見積もりに繋がる。

・規模見積もりには様々なメトリクスがあり、
     それぞれ一長一短がある。
     後フェーズでの実績管理も含め、メ

2015年01月30日
  • ITアーキテクトのバイブル(日経BP Next ICT選書)

バイブルと呼べるほどかどうかは何とも言えないが、最新技術についてカバーしてくれているので助かる。
    すぐに陳腐化しそうな気もするけど。

2015年01月16日
  • すべてわかるビッグデータ大全 (日経BP Next ICT選書)

すべてわかるかどうかは何とも言えないが、少し知りたかったことはカバーされていた。
    ピンポイントだけど、ExcelとRか・・・

2015年01月16日
  • プロマネやってはいけない ヒューマンスキル編(日経BP Next ICT選書)

ざっと斜め読みして、これから熟読するつもりだが、前編の「計画編」よりはPM、リーダにとって遙かに重要なスキルだと思う。
    コミュニケーションは、人と人との付き合いだから難しいのは当たり前だ。でも、人と人との付き合いで失敗する人間の特性というのはだいたい決まっていて、

・決断を迫られているのに決断出来ない
    ・スキルの低さを見透かされているのにそれに気づかず、鼻が高い(へし折ってやりたい)
    ・相談や会話の後に、叱責や説教が必ず続く。しかも飲み会でも。

だいたいこのどれかに当てはまる。

この本を通して、僕はこんな事も理解せずしてプロマネをやっている人間がいる事自体、残念でならない。

この本はい

2013年07月01日