日経SYSTEMSのレビュー一覧

• 若手ITエンジニア 最強の指南書

もう9年になってしまった組込エンジニアですが,読みました.
    全般的に非組込エンジニア向けですが,気になったところをいくらか.

1. ITテクノロジーは常に進化しているので,何年目のエンジニアであっても最新の技術動向に対する広いアンテナを張っておくことが非常に大切
    2. UXを考えるイマジネーション力は必要(ボタン配置とか)
    3. 物事の根本原因を考えるためになぜなぜしようを繰り返す
    4. アクティビティ図は要件定義の合意形成だけでなくシステムテストでのテスト項目抽出にも使用
    5. ユースケース図は要件定義でのユーザーへのヒアリングなどを通して明らかにしたシステムの使用整理
    6. デシジョンテ

2021年11月04日
  • 日経ITエンジニアスクール システムエンジニア 最強の指南書

過去の日経SYSTEMSの記事を加筆・再掲載したもの。ジャンルや掲載時期はバラバラ。

要件定義やらExcelでのチェックシートやら、ザ・SEという感じ。雑誌特有の1ページで縦に3列に分かれる構成がなかなか慣れない。SPAについて急に出てきて驚いたが、そこは新鮮に読めた。

・誰もが認める本物のSE 合格ライン
    ・必要な機能を削り出す 要件定義の極意
    ・安・速・快の要件定義
    ・手戻りなし!業務フロー図作成の秘訣
    ・ビジネスモデリングのウソ・ホント
    ・システム要求仕様の固め方
    ・意図が伝わる設計書の作り方
    ・常識変わる Web 技術
    ・SE が知っておくべき UI デザイン
    ・千客万来のユーザー

2021年05月30日
  • ユーザーのためのシステム開発の見積もり評価(日経BP Next ICT選書)

いくつかの見積もり手法を知れてよかったです。
    ただ、複雑で、作成とレビューに膨大な時間が必要になります。それに経験値が高くないと作れないです。
    半自動化でもない限りやろうと思わないです...
    それ以前に、作っても評価できるクライアントがまれで、ほとんどのクライアントにとっては大量の項目と数字と記号が並んでいて、ちゃんとしてる感じがするだと思います。

2020年04月11日
  • プロジェクトを成功に導く 人を動かす調整力(日経BP Next ICT選書)

顧客、チーム、組織を動かすためにそれぞれに必要なタスクとスキルを紹介。調整力とあるが、ここでいう調整には一見する言葉以上に様々な意味が含まれている。

2020年01月23日
  • IT現場のための残業ゼロの仕事術(日経BP Next ICT選書)

6つの視点から残業を減らすための事例盛りだくさん。本題とは関係ないこと。どのジャンルのものでもそうなのだけれど、どうもこのムック本という版型はどうにも苦手だ。読みづらくてどうにも頭に入ってこない。見開きで見える情報量が多すぎることが原因なのだと思う。

2019年11月30日
  • できるSEの上級仕事術(日経BP Next ICT選書)

うーん、まぁそういう観点は大事だよね!ということが
    書いてある。どこまで実践でやるか案件によって粒度を見極められる人が上級SEってことなのかな。

2019年06月12日
  • Amazon Web Services クラウドデザインパターン 実装ガイド 改訂版

ざっくりと目を通した。
    どちらかというと手順書っぽい感じがして公式ドキュメントでも良さげ。
    実践例としても多少使えるが、ちょっと細かすぎるような印象

2019年03月05日
  • 基本がわかる安全設計のWebシステム(日経BP Next ICT選書)

内容は比較的易しめで、基本的な部分を学んでいく感じです。
    2015年の本をようやく読みましたが、定期的な更新の是非など、少し古くなっている部分も見受けられました。このあたりの世界は流れが速いですね…

2019年02月19日
  • まるわかり! AI開発 最前線 2018

日経コンピュータの2016年頃からのAI関連の記事をまとめたムック。ざっと、現在のトレンドを流すには良い本。ムックなので、若干の古さは否めない。

2018年11月12日
  • 若手ITエンジニア 最強の指南書

若手ではないのですが、読んでみました。
    内容はテクノロジ、エンジニアリング、マネジメント、ヒューマンスキルと幅広く、若手でなくても、気づかされることがある。

私がメモしたいところ:
    ・ストレージ関連
     -SANとNASの用途の違い
     -ブロック単位アクセスとファイル単位アクセスの違い
    ・分野ごとのプログラミング言語の人気
    ・各人の特性に合わせたコミュニケーション使い分け

2018年10月21日
  • 日経ITエンジニアスクール ITアーキテクト 最強の指南書

ITのお勉強。

「システム開発は本来、ユーザー企業の情報システム部門が主導して進めるべきものです。それができずにITベンダーに”丸投げ”してしまうことが、さまざまなトラブルの元凶であると10年ほど前から指摘し、解決策を模索してきました。
     最近は、小規模な開発ではユーザー企業が主導する事例も増えてきましたが、数億円超の大規模な開発ではいまだに丸投げが多く、失敗が相次いでいます。これを根本的に解決するために私が得た解は、ユーザー企業側にシステム全体を統括するITアーキテクト、いわば『エンタープライズアーキテクト』を置くというものです。」
    「SaaS APIを”探して使う”とその機能はスクラッチ

2021年08月08日
  • すべてわかるビッグデータ大全2017

日経BPで掲載された、ビッグデータの活用事例やビッグデータ周辺ツールの紹介記事を集めた内容。参考にはなるが正直タイトルの割には内容は薄く感じた。

2018年09月24日
  • ひと目で伝わる!システム企画・提案の図解術(日経BP Next ICT選書)

図解本は数あるが、システム企画、提案書はその目的からもよく図解をするため、そのノウハウ本があるのは助かる。どちらかというと体裁や見た目を整理するために使える。

2018年04月24日

本自体が大きすぎて手軽に読めない。
    手軽に読めないから繰り返し読みづらい。
    手軽に読めるサイズだったらしばらく手元に置いておきたいかも。

2017年09月25日

調整力とあるが、人に対してどう影響力を発揮していくか、という話。個別には大事なことがたくさん書いてあるが、あちこちから拾ってきたノウハウ集の感が否めない。

2017年09月23日

作りながらAWS/サーバーの構造を学習することができる。ただ、これAWSではどうやるんだっけ?に対応する本であって、これでサーバーの勉強はできない。

2017年01月29日
  • Amazon Web Services徹底活用ガイド(日経BP Next ICT選書)

導入事例が記載されている。
    cloudにしたからと言って、契約やオプションによってはオンプレミスより安くなるとは限らないという点が注意というありきたりなことが分かった。
    また、AWSように構築したシステムは、オンプレミスへの移行が難しいという点も、まあその通りだと思う。
    そして、AWSは名前の通り、サービスを提供しているので、同時接続ユーザ2人とか、そういうものっていう、今までとは考え方を変える必要がある。
    AWSのサーバは落ちる前提でっていうのも、納得。使いどころを間違えないように、費用対効果を考えるってことですね。

2016年05月03日
  • Jenkins、Chef、Redmine、Dockerで業務効率アップ 10倍速の開発・運用ツール(日経BP Next ICT選書)

ほとんどこの分野について知らない人が
    ざっくりとした雰囲気を知るにはいい本だと思った。
    テーマはいいんだけど、一つ一つのトピックが浅くて、
    すでに運用を始めようとしている段階の人が読むにはちょっと物足りないだろうと思う。

2016年01月02日

提案書を作成する際の図解について書いている本。
    基本的なことが多く、それほど目新しい情報はないが、
    基本の振り返りとしてはタメになったかなあくらい。

【勉強になったこと】
    ・デザインの流れ
     ①伝えたいメッセージを決める
     ②データを収集し信頼性を確認する
     ③デザインコンセプトを考える
     ④伝えたいメッセージを改めて明確にする
     ⑤相手の目と心を引き付ける表現にする
     ⑥必要な情報だけに絞る
     ⑦視線の流れに沿うレイアウトにする
     ⑧文字がなくても理解できるようにする

・図解の構造は割と単純
     過去→現在→未来
     原因→問題→影響
     改善策→効果
     大分類−中分類−小分類

2015年11月07日
  • 誰も教えてくれなかった システム企画・提案 実践マニュアル(日経BP Next ICT選書)

20150621 システム企画・提案について分かりやすく説明されている。自分のものにするには真似でも良いのでやって見る事だと思う。やり方を通して毎回答えは変わってくるのがわかれば大丈夫。

2015年06月21日